531

Мининформ обещает отменить обязательный 5-летний стаж для редакторов СМИ

23.07.2018 Источник: ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Пока, правда, речь идет только о сетевых изданиях.

https://baj.by/sites/default/files/event/preview/zammin_informacii_20180302_bur_tutby_phsl_-5264.jpg

Министерство информации обещает изменить квалификационные требования к главным редакторам сетевых изданий, возможность регистрировать которые появятся вскоре в обновленном законе "О СМИ".

— Необходимо поменять квалификационные требования к главным редакторам. Они были разработаны давно и касаются в первую очередь печатных изданий. Мы понимаем, что в этом случае надо быть гибче, — заявил агентству БЕЛТА первый заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий.

Сегодня, согласно белорусскому законодательству, должность редактора СМИ может занять только человек, имеющий пятилетний стаж работы на руководящих должностях в медиа.

— Между тем руководители сетевых ресурсов — это зачастую молодые люди. Формально опыт работы у них небольшой, но по факту они профессионалы в своем деле, — говорит Павел Легкий.

В министерстве полагают, что квалификационные требования будут изменены постановлением Правительства, которое выйдет в соответствии с недавними изменениями законодательства. Таким же образом будет определен и порядок обязательной идентификации комментаторов на форумах.

Напомним, что поправки в законодательство о СМИ были приняты белорусским парламентом в апреле-мае текущего года и сейчас проходят анализ в Конституционном суде, после чего будут подписаны Александром Лукашенко.

Представители медиасообщества неоднократно обращали внимание властей на проблемные нормы нового закона, в том числе на сложный порядок регистрации сетевых изданий.

Белорусская ассоциация журналистов направляла свои замечания в Министерство информации и соответствующую комиссию Палаты представителей, однако почти все спорные нормы в документе сохранились. В законопроекте остаётся обязанность редакций отслеживать содержание комментариев, обязательная идентификация комментаторов на сайтах и возможность Министерства информации  во внесудебном порядке блокировать интернет-ресурсы.

 

Фото Дарья Бурякина, TUT.BY