577

Мининформ не сообщает, какие замечания в закон о СМИ будут приняты РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧИ

08.05.2018 Источник: ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў" Сюжет: Законодательство в области СМІ

8 мая в Минске состоялась встреча рабочей группы Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ по доработке ко второму чтению проекта изменений законодательства о средствах массовой информации.

Во встрече принимали участие, в том числе, заместитель министра информации Павел Легкий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека Андрей Наумович, председатель ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец, представители медиа: Onliner.by, TUT.BY, Радио "Свобода", БелаПАН, "Советской Белоруссии", депутат Анна Конопацкая, представитель Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов, директор Пресс-клуба Беларусь, а также один из лидеров кампании "Говори правду".

Председатель организации Андрей Бастунец рассказал пресс-службе ОО «БАЖ», что в ходе встречи депутат Анна Конопацкая обратила внимание на норму, предусматривающую внесудебную блокировку интернет-ресурсов и невозможность оспорить это в суде.

   "Это очень жесткая мера, так как даже предупреждения СМИ, которые выдает Министерство информации, можно оспорить в суде. Представитель Tut.by Людмила Чекина обратила внимание, что восстановление доступа к интернет-ресурсу, по версии разработчиков законопроекта, будет происходить после обращения в Министерство информации, которое можно рассматривать в течение месяца. Для интернет-ресурса приостановка работы на такой срок может означать фактически уничтожение ", - отметил Бастунец.

Участники встречи обсуждали вопросы административной ответственности интернет-ресурсов за распространение запрещенной информации, при том что точно не определено, какая же конкретно информация будет относится к запрещенной; более жесткие правила регистрации интернет-ресурсов как сетевых изданий. Упоминали и о процедуре верификации интернет-пользователей.

    "Очевидно, Министерство информации не намерено отказываться от этой идеи, но планируется дополнительным постановлением уточнить процедуру, и Мининформ, вроде бы, ждет предложения по поводу этого от медиа", - объяснил Андрей Бастунец.

Дискуссия проходила примерно 2,5 часа. Павел Легкий сказал, что над некоторыми предложениями-возражениями уже ведется работа, так как они были озвучены ранее.

Но что точно и в каком объеме Министерство информации учтет – неизвестно.

"Я поблагодарил за то, что законопроект для ознакомления нам был прислан заранее, а не постфактум. Хотя в идеале это нужно было сделать еще на стадии разработки документа, до внесения его на рассмотрение в парламент. Также было бы хорошей практикой обратиться в Офис по правам человека ОБСЕ.

    В общем, я подчеркнул в ходе встречи, что этот законопроект - вчерашний день. Мы латаем старые мехи для нового вина, так как медийная ситуация меняется. И Министерство информации с его нынешними полномочиями также не соответствует требованиям времени ", - рассказал Андрей Бастунец.

Также затрагивался вопрос статуса журналистов-фрилансеров. Но конкретные формулировки не прозвучали, и вопрос так и остался открытым.

Замечания и предложения БАЖ по поводу поправок в закон о СМИ

Поправки в Закон о СМИ: регистрация интернет-изданий, идентификация комментаторов, блокировка соцсетей

Проблемы СМИ в Беларуси: что, где, куда

БАЖ накіраваў кожнаму дэпутату парламента свае заўвагі і прапановы адносна закона аб СМІ

Депутат Анна Канопацкая опубликовала свои поправки в проект закона о СМИ

Павел Лёгкі: Да другога чытання ў парламенце ў законапраекце аб СМІ могуць адбыцца змены