3186

Минэкономики защищает «Белпочту»

27.07.2015 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Департамент ценовой политики Министерства экономики не нашел нарушения антимонопольного законодательства в действиях РУП «Белпочта», отказывающегося заключать договор с независимым изданием «Intex-press».

ООО «Издательский дом «Интекс-пресс» 18 июня обратилось в департамент ценовой политики минэкономики с заявлением о нарушении РУП «Белпочта» антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением.

Издательский дом получил ответ 20 июля. В письме департамент в лице его директора Игоря Фомина подтвердил, что РУП «Белпочта» включено в государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках по позиции «специальная почтовая связь; услуги по приему подписки, доставке и переадресованию печатных средств массовой информации». Однако «включение в подписной каталог не относится к услугам специальной почтовой связи, приему подписки, доставке и переадресованию печатных средств массовой информации».

«Логика ответа из департамента совершенно нам непонятна и выглядит издевательской, – комментируют в редакции. – Да, по подписке «на основании заключенных договоров», приему подписки и доставке «Белпочта» − монополист. Но вот включение в подписной каталог не относится, по мнению специалистов департамента, к услугам по приему подписки, доставке и т.д. То есть «Белпочта» обязана на нас подписывать и доставлять газету читателям, поскольку предприятие − монополист, но включать нас в каталог, чтобы это сделать – нет. Это просто какой-то абсурд».