399

МИД провело брифинг с участием Романа Протасевича. Он заявил, что никого не предает, а «просто сотрудничает со следствием»

14.06.2021 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

В начале брифинга было сказано, что «у Романа Дмитриевича было желание пообщаться со СМИ, и мы нашли такую ​​легальную возможность».  Протасевич удерживается в СИЗО, напомним.

Корреспондент BBC Джона Фишер покинул брифинг МИД в Минске, куда был доставлен Роман Протасевич. «Мы только что вышли. Мы не принимаем участие, если он явно находится там под принуждением», — написал он в Twitter.

В начале брифинга Роман Протасевич сказал, что информация о том, что его избивал лично Александр Лукашенко, — шутка. Кровавые ссадины на руках, которые были видны на видео после задержания, — это следы стяжек.

Роман сказал, что чувствует себя прекрасно, жалоб не имеет, «пальцем меня никто не трогал». Он призвал не создавать слухов, так как заложниками этой ситуации являются его родители в Польше и София Сапега (которая находится в СИЗО).

"Я вижу, как моих родителей используют: они ходят на акции протеста и т. д. Я убежден, что они могут безопасно вернуться в Беларусь.

Мам, пап, не переживаете, у меня все отлично", —  завявил Протасевич.

Протасевич заявил, что его никто не заставлял сотрудничать со следствием, выступать с публичными заявлениями. По его словам, он понимает, «какой ущерб был нанесен государству и стране, и хочет исправить ситуацию». «Я никого не предаю, никого не сдаю. Я просто сотрудничаю со следствием», — сказал Протасевич.

Во время пресс-конференции МИД Роман Протасевич спросил журналистов, верят ли они ему.

«Роман, я вам искренне сочувствую. Многие из ваших коллег в Беларуси вам искренне сочувствуют. Я могу представить, что с вами могли сделать. И я не верю ни одному слову. Просто держитесь, просто переживите это", — сказала Протасевичу журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Роману Протасевичу предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса:

статья 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»;

статья 293 «Массовые беспорядки»;

статья 130 «Разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной ненависти или вражды».

София Сапега задержана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 УК РБ ("массовые беспорядки"), она также обвиняемая по делу по ч.3 ст. 130 УК РБ(разжигание социальной ненависти и вражды).

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!