182

Месяц фотографии в Минске: «Решать вопросы без танков и войны»

11.09.2019 Источник: Анастасия Коханович, все фото Ирины Ареховской, Belsat.eu

Нынешний фестиваль посвящен теме истории и истории сопротивления. «Балтийский путь», студенческий бунт, прощание с Фиделем Кастро и секретные архивы Штази.

Вчера, 10 сентября, в столичной галерее «Ў» открылся месяц фотографии. Мероприятие проходит в шестой раз и в этом году кроме выставок можно будет посетить кинопоказы, лекции и портфолио-ревю – встреча фотографов с экспертами (арт-критиками, кураторами фестивалей, известными художниками) для обсуждения своих работ.

«Цепь Свободы»

Фестиваль открылся сразу несколькими выставками, расположенными в галерее так, словно зритель находится не в галерее, а на площади. Чтобы выйти на площадь, будто выходим из метро. Здесь белорусский художник Максим Ясинский показывает нелепость существования станции метро «Площадь Ленина», которая ведет на площадь Независимости.

Все фотографии не сопровождаются текстом, как обычно, а только QR-кодами. Под звуки музыки современного белорусского композитора Ольги Подгальской на экране меняются снимки с акции «Балтийский путь» 1989 года – когда более 2 миллионов жителей Литвы, Латвии и Эстонии взялись за руки и образовали живую цепь, выражая свои надежды на независимость. [Проект литовского фотографа Ромуальдаса Пожерскиса.– Belsat.eu].

«В нынешнем месяце фотографии мы пришли к таким социально-политических формам, потому что и время такое, и нам хочется высказываться о важных вопросах независимости страны. И вот поэтому, например, мы и видим фото балтийского пути – иллюстрацию того, как можно выражать позицию и решать вопросы без танков и войны», – говорит руководитель месяца фотографии Андрей Ленкевич.

Сразу у входа – знаменитое фото «Штурм Зимнего дворца», которое на самом деле не имеет документальной ценности. Ведь сделано фото в 1920 году во время большой театральной постановки.

«Это о том, как нам предлагают читать историю. О том, как история меняет фотографию», – говорит Андрей Ленкевич об одном из главных снимков выставки.

«Большой брат» наблюдает

12 сентября состоится презентация результатов мастер-класса Максима Саричева и Симона Меннера. Знаменитый немецкий фотохудожник привез с собой также выставку об агентах Штази и о их работе: как переодеваться, чтобы быть незаметным в толпе и как давать секретные знаки. Поработав с темой о том, как наблюдает за людьми «Большой брат», Симон в первый же день в Беларуси сам столкнулся с милицией в штатском.

«Когда я возвращался в квартиру, подошли двое мужчин в штатском и сказали: «Милиция». Я остановился и показал, что я не говорю по-русски и они меня отпустили. И я тут подумал: «Ну вот, приветствуем в Беларуси». В Германии я такого никогда не видел, чтобы из подъезда на меня выскочили двое милиционеров в штатском», – делится впечатлениями немецкий фотограф.

Симон два года работал с архивами службы государственной безопасности ГДР и делится опытом с молодыми фотографами, как работать с архивами.

«Мастер-класс был просто шикарным, столько креативных белорусских авторов создали 10 уникальных проектов. Просто невозможный уровень креативности, один участник был креативнее другого», – говорит Симон Меннер.

Презентация результатов мастер-класса состоится 12 сентября в галерее «Ў» в 19:00. Подробную программу месяца фотографии в Минске можно найти здесь.