НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
Авторская колонка

Масс-медиа – это...

26.08.2014 Авторская колонка Анатолия Гуляева 4418

Мы сегодня много спорим о том, что является и что не является средством массовой информации...

В этих спорах всегда присутствует львиная доля коньюнктурщины, поскольку у СМИ существует множество сложностей с оформлением, налогами, контентом и пр.

То есть, большинство из нас, не обращая внимания на суть проблемы, формулирует свое понимание СМИ (или масс-медиа, что в данном случае, по мнению известного философа Валентина Акудовича, одно и то же) исходя именно из собственных забот, связанных с этими сложностями. То есть, если ваш, условно говоря, cайт не зарегистрирован как СМИ, то и под законодательство о СМИ он не попадает. И можно позволять себе всякие вольности как в части этических норм и принципов, так и в части юридических норм и принципов.

То, что всякий информационный ресурс распространяет именно информацию и именно массовую, уже как бы не имеет значения. Жить, не являясь СМИ, – свободнее, безопаснее и, следовательно, задача в том и состоит, чтобы убеждать всех: ваш информационный ресурс, распространяющий массовую информацию, средством массовой информации не является.

Мне такого рода штуки всегда представлялись лукавством. Хотя не только мне: масс-медиа, по мнению крупнейшего немецкого социолога Никласа Лумана, есть «все общественные учреждения, использующие технические средства для распространения сообщений» (Луман Никлас. Реальность массмедиа / Пер. с нем. А. Ю. Антоновского). Критерием отнесения того или иного учреждения к масс-медиа является «машинное производство какого-либо продукта как носителя коммуникации» (там же).

Наличие «технических средств» и «машинного производства» теперь вообще невозможно отрицать, поскольку все пользуются компьютерами.

Вот, собственно, и все.

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!