519

Марина Золотова: Мы решили не отправлять журналистов работать «в поле» во время акций протеста

30.09.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белоруская ассоциация журналистов"

В офисе Белорусской ассоциации журналистов прошла пресс-конференция с участием руководителей  независимых СМИ. БАЖ подготовил Обращение в Министерство информации от представителей медиасообщества по поводу приостановки статуса СМИ для портала TUT.BY.

Главный редактор TUT.BY Марина Золатава рассказала, как изменение статуса информационного портала отразится на работе журналистов.

Директор БелаПАН Дмитрий Новожилов, главный редактор "Нашай Нівы" Егор Мартинович, главный редактор TUT.BY Марина Золотова, руководитель мониторинговой группы БАЖ Алесь Антипенко, председатель ОО "БАЖ" Андрей Бастунец

В своем выступлении Андрей Бастунец, руководитель журналистской организации, объединяющей более 1300 представителей медиасообщества, сказал, что уже несколько месяцев идет массовая атака государства на СМИ, попытки ограничить доступ к профессиональным медиапродуктам.

— Мы видели, что в мае-июне начали отказывать в краткосрочной аккредитации тем журналистам, которые работают во время выборов. А потом тем, у кого была аккредитация, создавали препятствия для работы. Понятно, что следующим шагом будет препятствование работе журналистов в стране.

Первые три дня после выборов интернет был фактически заблокирован, что является нонсенсом для страны, называющей себя IT-страной. Потом нашли повод заблокировать десятки информационных порталов.

Число препятствий в деятельности журналиста превышает все показатели за предыдущие годы. Практически каждые выходные мы наблюдаем препятствия в работе мобильного интернета, много препятствий для печатных СМИ.

И закономерный результат — новость последних дней о приостановке деятельности в статусе СМИ, обращение Мининформации в суд против самого популярного информационного портала TUT.BY.

Главный редактор TUT.BY Марина Золотова:

— Что касается нас, то власти решили не ограничивать доступ к ресурсу, а ограничить доступ журналистов к возможности получать информацию, по сути, то же самое наблюдалось и в ситуации с лишением аккредитации иностранных журналистов.

В начале 2019 года мы выбрали юридический статус работы как сетевое СМИ, потому что он предполагал возможность работать во время протестов, получать доступ к государственным органам.

Марина Золотова

Более 18 лет мы работали без статуса СМИ, и это не особо мешало, если абстрагироваться от условий работы в стране. Но мы понимаем, что в этом году, во время и после избирательной кампании, важно, в каких условиях вы работаете во время протестов. Теперь наших журналистов силовики могут воспринимать как митингующих и, соответственно, — суды, аресты и так далее.

Мы не будем рисковать и отправлять «в поле» журналистов без статуса журналиста. Хотя мы знаем, что это не помогает. 1 сентября были задержаны Надя Калинина и Леша Судник. Их судили совершенно цинично и приговорили к трем суткам ареста. И мы обрадовались, когда их выпустили, хотя это было абсурдно и унизительно.

С начала сентября журналистов регулярно задерживают. Теперь для журналистов TUT.BY работать «в поле» будет более рискованно.

Марина Золотава сообщила, что решение будет обжаловано в суде.

«Я не могу назвать это иначе, как зачисткой информационного поля. Мы должны понимать, что доступ к информационному ресурсу может быть ограничен», — добавила Золотова.

Егор Мартинович, главный редактор "Нашай Нівы"

Мартинович согласен с мнением Золотовой, что информационное поле страны зачищается. Трудно найти независимое СМИ, которое не подверглось бы репрессиям. Что касается редакции «Нашай Нівы», удары были нанесены с трех сторон.

Сайт «Нашай Нівы» был заблокирован 28 августа по решению Совета безопасности.

Журналистка Наталья Лубневская получила тяжелое ранение резиновой пулей.

«Скоро два месяца, как она на больничном, она не может полноценно приступить к работе. Мы можем получить штраф за неправильную подачу документов об этом инциденте. Уголовное дело еще не возбуждено, но при политической воле стрелявшего можно найти за пять минут, — говорит Егор Мартинович.

— В-третьих, меня привлекли к уголовной ответственности за клевету. Я провел два дня в изоляторе в Жодино и был оштрафован. Это решение будет обжаловано, но никто не сомневается, что суды смогут принять решения неполитического характера".

Дмитрий Новожилов, Егор Мартинович, Марина Золотова

Дмитрий Новожилов, директор БелаПАН

Сайт Naviny.by также был заблокирован 28 августа. Власти преследовали две цели: лишить читателей информации и нанести ущерб редакции. Можно сказать, что им это удалось.  

«Что касается задержаний, то были задержаны и наши журналисты. На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что это целенаправленная политика войны, зачистки в отношении независимых СМИ, чтобы их голос не был услышан читателями», — сказал Дмитрий Новожилов.

— Полное отсутствие государственного мышления и понимания того, к чему это может привести. Ведь читателей выталкивают в серый сегмент информации, где никто не отвечает за качество информации. Блокируя национальные СМИ, власти освобождают пространство — и уже приходят СМИ, не несущие национальной идеи. Эта ситуация опасна».

Андрей Бастунец, председатель Белорусской ассоциации журналистов:

— С каждым днем ​​у нас появляется все больше поводов для обсуждения таких вопросов. Вчера Правление Белорусской ассоциации журналистов обсудило, что вытеснять аудиторию в Telegram-каналы опасно. Власти ограничивают использование проверенной и качественной информации. Можно сказать, что эти меры противоречат концепции информационной безопасности Республики Беларусь. Многие сотрудники уволились из государственных СМИ и были заменены сотрудниками Russia Today. Сегодня наблюдается определенная синхронизация информационной повестки дня с российской. Это угроза для нас.

Правление Белорусской ассоциации журналистов приняло решение обратиться в Министерство информации с просьбой отменить решение в отношении крупнейшего СМИ страны — портала TUT.BY.

Белорусское законодательство допускает приостановление освещения СМИ или прекращение их деятельности по запросу Министерства информации. Но эти возможности были частично нивелированы тем, что министерство в последние годы не злоупотребляло своими полномочиями.

Однако суд закрыл газету «Свабода» в 1997 году, газету «Пагоня» в 2001 году и «Згода» в 2006 году по иску, поданному государственным органом в области СМИ. В 2011 году Министерство информации подало иск о закрытии газет «Народная воля» и «Наша Ніва», но после резкой реакции белорусского и международного сообщества, международных структур  отозвали иск. Практически все призывы остановить СМИ были так или иначе связаны с президентскими выборами. Между тем, именно свобода политических дебатов лучше всего защищена международным правом. И она должна сохраняться в стране.

Авторы обращения напоминают о личной ответственности министра Игоря Луцкого, подписывающего дискриминационные решения, и тех должностных лиц, которые их исполняют.

Руководители независимых СМИ отметили, что сейчас лучшая помощь редакциям — размещение в них рекламных материалов, подписка. Это позволит СМИ выполнить свою миссию — информировать публику о событиях в стране.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!