НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
363

«Любовь помогает даже там»: Андрей Александров и Ирина Злобина – год за решеткой

12.01.2022 Источник: СП, belsat.eu

Медиаменеджера Андрея Александрова и Ирину Злобину задержали 12 января 2021 года по подозрению в финансировании протестной деятельности. Их обвинили в том, что они оплачивали штрафы задержанных во время акций людей, компенсировали стоимость их содержания в ЦИП и изоляторах.

Согласно сообщению МВД, Александров с 22 августа по 9 ноября 2020 года оплатил 250 штрафов. Позже Андрею было также предъявлено обвинение в измене государству. Следствие считает, что он помогал фондам BY_help и BYSOL в проведении деятельности, «направленной на причинение ущерба национальной безопасности Беларуси».

Андрей и Ирина признаны политзаключенными. Сегодня – год, как они находятся за решеткой.

«Ира сейчас в статусе невесты, и это ее радует»

Ирине Злобиной 32 года. Она окончила факультет философии и социальных наук БГУ, последние годы занималась своим небольшим бизнесом – цветами и производством сувениров, проводила лекции на тему флористики в Минске. Предъявлено обвинение: ст. 342 Уголовного кодекса – Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.

01_2.jpg

Знакомые девушки говорят, что, несмотря на год за решеткой, Ирина не теряет бодрости духа и оптимизма. Она продолжает заниматься спортом, села на шпагат, научилась «варить суп из топора», спать с включенным светом, переключать сознание на внутреннее, даже если вокруг 7 человек. В тюрьме сложно поддерживать здоровье, поэтому часто простывает.

Ирина очень любит свою собаку, джек-рассела Тони, они всегда и везде были вместе. Сейчас она тяжело переживает их разлуку.

«Ира осталась хрупкой, доброй и заботливой. Даже находясь в тюрьме продолжает находить способы порадовать близких. Очень скучает по родным», – отмечает собеседник «Белсата».

На новогодние праздники, например, тайный Санта принес родным Ирины подарки от нее. Сестре – красивый праздничный венок на двери с теплыми пожеланиями, бабушке – большую коробку пирожных, родители тоже не остались без сюрпризов.

«Ира – человек, который не способен видеть плохое. От слова совсем. Ни в людях, ни в ситуациях. Она всегда найдет в человеке хорошее, что, по ее мнению, перекрывает его плохой поступок. Для нее нет недостатков, есть разные точки зрения. Она веселая, легкая, открытая. Ее просто невозможно не любить. Все, кто с ней пересекался хоть раз, сразу проникались ее доброй энергией и желанием отдавать», – говорит собеседник.

Находясь за решеткой, Андрей сделал Ирине предложение. Они хотели жениться, но ввиду того, что они проходят подозреваемыми по одному делу, им нельзя встречаться, поэтому свадьба откладывается. Но Ирина сейчас в статусе невесты, и это ее радует. Переживает за Андрея и за всех, кто попал в беду.

«Ира и Андрей идеально дополняют друг друга. Любовь это же не только про романтику, а еще и про ум, про молчание вместе, взлеты и падения, а после снова взлеты. Любовь помогает даже за решеткой», – отмечает собеседник «Белсата».

Ирина очень благодарна всем за поддержку и за письма, отвечает на каждое письмо и открытку, которые получает.

«Андрей не делал ничего, что могло навредить Беларуси»

Андрею Александрову 43 года, он – известный белорусский журналист и медиаменеджер. Родился в Нижнем Тагиле – его отец служил в различных военных структурах. Но своим родным городом считает Новополоцк, где он провел детство, юность и часть взрослой жизни.

Андрей окончил историко-филологический факультет Полоцкого государственного университета. Журналистскую карьеру начинал в Новополоцке, в независимой городской газете «Химик» и на местном городском телевидении. Даже после переезда из Новополоцка в Минск он старался поддержать родной город и журналистскую инициативу.

В 2009-2012 годах Андрей был заместителем председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), отвечал за международные отношения.

В 2011 году Андрей выиграл конкурс и получил престижную стипендию Chevening Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании. Для обучения он выбрал магистратуру в Вестминстерском университете в Лондоне с сильным факультетом журналистики, где получил степень магистра медиаменеджмента. После учебы Андрей работал в лондонских офисах известных правозащитных организаций Index on Censorship и Article 19.

У него была возможность остаться в Великобритании, но он вернулся в Беларусь, так как считал, что учиться и перенимать лучший международный опыт можно за рубежом, а применять на практике нужно в родной стране. Своей миссией он видел развитие белорусской медиасферы.

В 2015-2018 Андрей был заместителем директора информационного агентства БелаПАН. После работал в агентстве медиаконсультантом. Когда началось давление на БелаПАН – сначала завели дело на Алеся Липая (основателя и директора агентства), потом на само агентство, Андрей стал центром, который объединял людей. Смерть Алеся Липая стала для Андрея сильной личной трагедией. После этого многие функциональные обязанности по развитию БелаПАНа Андрей взял на себя.

В последние годы Александров занимался развитием медиаменеджмента в Беларуси, просвещал менеджеров и редакторов разнообразных медиа. Создал также «Белорусский журнал» – интеллектуальное онлайн-издание, где развивал свободную и независимую белорусскую мысль и сплачивал интеллектуальную элиту.

Сейчас Андрея обвиняют по трем статьям УК: в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342), в уклонении от уплаты налогов (ст. 243) и измене государству (ст. 356). Ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

«С Андреем я познакомился много лет назад. С первых слов “за жизнь”, с первых обсуждений футбольных матчей (оба ярые футбольные болельщики), я понял, что это мой человек. Дальнейшая жизнь ни разу не дала оснований сомневаться в этом. Андрей стал другом всей моей семьи», – говорит в разговоре с «Белсатом» журналист Дмитрий Яненко, друг Андрея Александрова.

По его словам, Андрей попутно очень простой и очень сложный человек.

«Но мы же не икону пишем, верно? Его надо было понимать и воспринимать таким, каким он есть. У нас было много с ним ситуаций, когда никто не хотел уступать, но всегда в конце концов мы находили ту прекрасную “константу”, тот консенсус, который позволял дальше развиваться нашей дружбе», – рассказывает Дмитрий.

Андрей всегда считал, что в Беларуси может быть медиарынок, и постоянно говорил, работая в БелаПАН: «Ребята, если у нас будет возможность, мы построим не просто лучшую информационную кампанию в стране, но и в регионе».

«И он знает, как это можно сделать. Я считаю Андрея лучшим медиаменеджером в стране. Когда он учился и работал в Англии, он всегда говорил: “Я получаю знания, чтобы их реализовывать в Беларуси”. Это он и пытался делать. События 2020-го я комментировать не буду. Скажу только одно: Андрей не делал ничего, что могло навредить Беларуси. Не режиму Лукашенко, а именно Беларуси», – говорит наш собеседник.

Андрей Александров, кроме того, что любит футбол и болеет за «Ливерпуль», также пишет стихи «из заключения», которые разлетаются по СМИ и соцсетям.

Например, вот такой:

#
Калі на неба глядзіш праз краты,
не бачыш кратаў, а бачыш неба.
Учорашні хлеб пахне цвіллю і стратай,
а заўтрашні пахне сапраўдным хлебам.
Ты кажаш: неба – падман аптычны.
Але падман – гэта краты, вер мне!
Бо краты – толькі хэштэг, як звычка,
А гэты хэштэг зараз проста ў трэндах.
Ды справы няма да хэштэгаў небу,
пра трэнды неба зусім не ў курсе,
яно пад нагамі не чуе глебы,
не лічыць стагоддзяў і хлебных лустаў.
І неба цягне аблокаў вату над часам –
адзінае, што жыве.
І неба таксама не бачыць кратаў,
калі ўглядаецца ў неба ўва мне.

«В письмах к моей семье Андрей всегда излучает позитив. Не читал ни строчки какой-то хандры, не видел жалоб… Он такой», – подчеркивает Дмитрий.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!