246

Литовские коллеги отметили пятерых журналисток из Беларуси премией “Надеждa Свободы”

10.12.2020 Источник: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Союз литовских журналистов и Сообщество журналистов Литвы присудили премию “Надеждa Свободы” белорусским журналисткам Катерине Борисевич, Елене Толкачевой, Татьяне Коровенковой, Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой.

"Неожиданно для многих белорусы восстали против несправедливости, также неожиданно для многих они всё ещё продолжают борьбу, несмотря на брутальные репрессии A. Лукашенко. И на передовой этого фронта — журналисты Беларуси. Тем из них, кто пострадал во время исполнения своих профессиональных обязанностей, отныне будет присуждаться награда — премия “Надеждa Свободы”, — говорится в пресс-релизе комиссии.

Автор и меценат этой идеи — фермер и парламентарий Казис Старкявичус, а также его семья.

Для присуждения этой премии Союз литовских журналистов и Сообщество журналистов Литвы сформировали комиссию во главе с Вайвой Жукиене.

“Эта премия является символом солидарности, знаком уважения по отношению к коллегам, которых преследуют за профессиональное отношение к своей работе, за исполнение основной обязанности журналиста —осуществление права общественности на получение нелицеприятной и независимой информации. Важно дать понять, что журналистское сообщество отслеживает и оценивает события, происходящие в Беларуси, и поддерживает коллег, борющихся за право знать”, отметил глава комиссии.

Большинством голосов представители комиссии присудили премию “Надеждa Свободы” белорусским журналисткам Катерине Борисевич, Елене Толкачевой, Татьяне Коровенковой, Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой. Эту группу журналисток на рассмотрение комиссии выдвинули белорусские журналистские организации.

Журналистки Катерина Борисевич и Елена Толкачева работают в новостном портале TUT.BY, Татьяна Коровенкова работает в информационном агентстве БелаПАН, а Екатерина Андреева и Дарья Чульцова — на канале “BelSat TV”. Этих журналисток объединяют несколько фактов. Они работают в независимых СМИ, были задержаны при исполнении своих профессиональных обязанностей и посажены “за решётку”. Им будут вручены пять статуэток “Надеждa Свободы” и денежный эквивалент премии. Эти статуэтки символизируют готовность литовских журналистов поддержать независимых коллег из Беларуси.

"Никакие цепи не остановят нас на пути к свободе…

Этой премией я ещё раз выступаю за Свободу, Надежду, Веру, Любовь. Эта премия всем тем, кто обнародовал факты. Тем, кто рассказал о происходящем сейчас в Минске или Бресте. Тем, кто борется за настоящее и будущее. Как и тем, кто боролся в 1991 году, как потом боролись на Майдане и в Тбилиси. Давайте вспомним, ведь и мы стояли за это всё в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Медининкай и других местах. Это память всем, кто показывал и рассказывал правду обо всём со всех уголков мира, невзирая на смертельные опасности. Это премия журналистике и свободе слова”, — сказал меценат Казис Старкявичус.

“Сегодня в Беларуси работа настоящего журналиста — это героический труд. Как и быть простым активным гражданином или защищать права человека. Коллеги, ежедневно рассказывающие правду гражданам своей страны, — это настоящие защитники демократии. Это самая большая ценность, у которой нет границ, и журналисты Литвы поддерживают своих коллег в Беларуси. Премия — это чёткий символ", — заявил председатель Союза литовских журналистов Дайнюс Радзявичус.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!