НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
Авторская колонка

Ласточкино Гнездо

13.03.2014 Авторская колонка Татьяны Мельничук 1616

Вопреки природе, в ласточкино гнездо влез кукушонок – посланец весьма незарборчивой птички, которая своих птенцов не бережет, но готова всему миру прокричать, сколько ему еще жить останется.

События в Крыму опять транслируются в режиме прямого эфира: десять дней отведено какими-то крымскими властями для того, чтобы любой живущий в Крыму выбрал Родину.

Местечковый парламент, впрочем, уже обратился к России с просьбой принять территорию в состав РФ, и местное крымкое телевидение заменено на «Россия 24». Вертолет с украинскими журналистами, прилетевшими в Крым, захвачен «зелеными человечками», одетыми в российскую военную форму. Форма, впрочем, по объяснению высоких должностных российских лиц, скуплена в универмагах – кто б сомневался, что «силы самообороны Крыма» ринутся по российским универмагам покупать форму? Да еще БТРы и автоматы, пулеметы и прочую военную амуницию, которую разве что в российских универмагах так запросто и продаютJ

Мир на пороге трагедии – выберет ли Крым родиной РФ или останется в Украине, трагедия уже неотменима. Просто потому, что десятидневный выбор Родины – трагическая пытка для тех, кто ничего не хотел – и не хотел бы – решать. Ласточкины гнезда – наши с вами семьи и жилища, прилепленные под стрехой какой-то власти и очень зависимые от того, не сочтет ли хозяин стрехи раздражающими писк малышей или пятна помета у своего  фасада. Не сметет ли властной рукой все то, что для нас – дом и мир, а ему – сплошное неудобство.

Александр Лукашенко, вернувшись из Москвы, куда его и Назарбаева призвали явно не для согласования «Евразийского» пространства, вдруг дал понять, что наши гнезда еще нужны нашей Родине – на совещании в четверг по развитию калийной отрасли резко заявил, что Беларусь не станет создавать с «Уралкалием» совместное предприятие в Москве.

Мне как-то и от сердца отлегло: я, в своем гнезде, прочитала это как нежелание поддержать Путина в разбурении украинских ласточкиных гнезд. Дай Бог, чтобы замаскированный, непрямой посыл так же поняли другие обыватели. Им, бедным, досталось – пока официальное минское руководство и преобладающие в стране официальные СМИ стойко не вмешивались в «чужую» русско-украинскую войну, господствующие тут (по какому праву?) российские телеканалы обратили нашего зрителя-слушателя в напуганного Украиной окопника.

Да, наш обыватель готов окопы рыть – чтобы переседеть «бандеровцев», Майдан да заодно всех этих кремлевских с их наступательными претензиями.

Устранившись от трансляции побед и трагедий Киевского Майдана, анализа влияния украиских событий на белорусскую перспективу, мы этого хотели?

Теперь российский кукушонок демонстрирует и нам, как бесцеремонно силен в своих претензиях на чужое гнездо.

Журналистский клуб, собранный в минувший вторник Минским образовательным Центром IBB в составе представителей «государственной» и «независимой» прессы, отметил как достижение белорусскую позицию невмешательства в чужой конфликт, но вдруг – надеюсь -- обнаружил, что невмешательство не есть достоинство.

Потому что уже через день после клубного заседания Ласточкино Гнездо в украинском Крыму замаячило как собственность России. И всего-то полторы недели осталось до оформления собственности – через крымский референдум под дулами «зеленых человечков» с российскими автоматами, в «купленной в российских универмагах» военной форме, с каналом «Россия 24» вместо местного телевидения.

Молчание – знак согласия или попустительства, как давно констатировали до нас.

Мне, наивной, кажется, что в годину, которая вдруг стал испытанием для всего цивилизованного мира, нам в Беларуси – «чэсным» и «нячэсным» -- следует иметь общую позицию во имя суверенитета нашей страны. Следует отринуть «редакционные политики», запрещающие обострять и возражать как будто непроговоренному «официальному» мнению. Следует забыть о как будто союзных обязательствах. Отечество в опасности! «Референдум» в Витебской или Могилеской области, где обитатели ласточкиных гнезд по-белорусски снисходительно ироничны к скупающим местную свинину и «гуляющим» по-купечески россиянам, под прицелами «зеленых человечков» тоже может выявить неимоверную «тягу» к вхождению даже не губернией – так, райончиком, волостью – в состав соседней Российской Федерации.

И «Россия 24», Киселев с Соловьевым и прочие очень основательно аргументируют все это – пока мы молчали и молчим.

Официальное минское мнение – как бы не относились к нему самые критические из нас – в этот час тоже очень нуждается в нашей поддержке. Потому что – как мне наиной видится – следующим объектом обнаглевшего кукушонка станут белорусские ласточкины гнезда.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!