НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
95

Кыргызские власти аннулировали паспорт журналиста-расследователя в преддверии суда

25.05.2022 Источник: occrp

Болот Темиров — один из ведущих журналистов-расследователей в Кыргызстане. В преддверии суда по обвинениям, которые он категорически отвергает, а активисты называют политически мотивированными, кампания травли Темирова вышла на новый уровень.

18 мая в 10 утра в столице Кыргызстана Бишкеке началось первое слушание по делу Темирова. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Темиров отвергает обвинения и уверен, что его судят, чтобы «запугать журналистов, активистов и других граждан, которые обличают коррупцию и беззаконие в стране».

Лейла Назгуль Сейитбек, кыргызский адвокат и председательница правозащитной организации Freedom for Eurasia, отметила, что кыргызские власти несколько раз говорили, что Темиров — не гражданин страны.

«Всем должно быть понятно, что обвинения против Болота Темирова — это явная месть за расследования о коррупции», — сказала Сейитбек сотрудникам OCCRP.

Кампания травли

В 2020 году журналиста избили трое — месяцем ранее в издании FactCheck.kg, которое он тогда возглавлял, вышло расследование о бывшем замглавы кыргызской таможни. На Темирова и его коллег натравили интернет-троллей, а сайт издания подвергся DDоS-атаке.

Позже в том же году он запустил проект Temirov LIVE и стал выпускать расследования в формате роликов в YouTube.

В конце 2021 года Темиров вновь столкнулся с преследованием.

В октябре журналист и его сотрудники стали замечать у офиса подозрительные машины. Несколько месяцев спустя его родные нашли в съемной квартире микрофон и видеокамеру, которая снимала гостиную через маленькое отверстие в стене.

В январе этого года Temirov LIVE опубликовал расследование, в котором утверждается, что родственники влиятельного главы ГКНБ Камчыбека Ташиева зарабатывали на коррупционных сделках с участием государственной нефтяной компании.

Через несколько дней к Темирову пришла милиция.

22 января оперативники ворвались в офис, велев всем сотрудникам лежать.

Двое милиционеров держали Темирова. Затем его подняли и заставили опустошить карманы. К ужасу журналиста, в его заднем кармане оказался маленький полиэтиленовый пакет — милиционеры заявили, что это марихуана.

«Они это подкинули!» — кричал Темиров, когда его выводили из офиса. Его коллеги уверены, что наркотик подбросили. Анализы не выявили в крови Темирова следов запрещенных веществ.

Примерно тогда же одна из сотрудниц Темирова стала жертвой секс-шантажа, который, похоже, организовали спецслужбы. Ей угрожали публикацией снятого на скрытую камеру секс-видео с ее участием и пытались заставить доносить властям о происходящем на работе. Когда она отказалась, видео выложили в Сеть.

Кто-то также опубликовал ролики с аудиофрагментами, записанными у Темирова дома и в офисе, попытавшись таким образом выставить журналиста агентом иностранного влияния.

В прошлом месяце Темиров выпустил новое расследование, после чего кыргызские власти вновь предъявили ему обвинения, заявив, что он получил паспорт незаконно и не мог использовать его для поездок за границу. На пресс-конференции представитель МВД сказал, что Темиров не является гражданином Кыргызстана.

Удар исподтишка

Темиров не знал, что его паспорт аннулировали, пока вместе с адвокатами не нашел соответствующий документ в материалах дела.

Адвокаты журналиста обжаловали судебное решение. Как рассказал Темиров OCCRP, 17 мая в прокуратуре постановили, что документ аннулирован законно. В тот же день он узнал, что данные его паспорта убрали из официальных реестров.

Темиров говорит, что не нарушал закон: он родился и вырос в Кыргызстане, до 2001 года использовал советский паспорт, а с 2001-го — российский, который получил во время учебы. В 2008 году ему выдали паспорт гражданина Кыргызстана.

Его адвокат Батыр Ботобеков говорит, что закон не запрещает иметь два паспорта, а аннулирование паспорта не лишает Темирова гражданства.

«Болот Темиров родился на территории советского Кыргызстана, это задокументировано, у него есть свидетельство о рождении, — сказал Ботобеков журналистам OCCRP. — Это делает его гражданином Кыргызстана».

Кыргызская конституция запрещает лишать человека гражданства. Более того, по словам Сейитбек, если у кого-то возникли вопросы относительно документов Темирова, то им следовало направить официальный запрос в паспортный стол.

«Такими делами не может заниматься один следователь», — говорит она.

Однако в деле Темирова так много странностей, что сохранять оптимизм сложно.

«Почти все действия правоохранителей противоречат логике и букве закона, — сказал Темиров OCCRP. — Это вновь доказывает, что они хотят не справедливость восстановить, а создать как можно больше препятствий для работы нашей команды».

От редакции OCCRP : Болот Темиров был стипендиатом OCCRP и неоднократно участвовал в расследованиях OCCRP и «Клоопа».

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!