2173

Крупный штраф журналисту-фрилансеру из Гомеля (копия документа)

19.01.2016 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: 22.9 КоАП

Судья Калинковичского районного суда Людмила Савостянова признала гомельского журналиста-фрилансера Константина Жуковского виновным в нарушении ч.2 ст. 22.9 КоАП и наказала его административным штрафом в размере 35 базовых величин (7 миллионов 350 тысяч рублей, или окло 330 евро).

Рассмотрение дела состоялось 14 января. Журналист на слушаниях не присутствовал и получил постановление суда по почте 18 января. Согласно документу, "20 ноября 2015 Константин Жуковский, находясь во дворе жилого дома №8 по улице 60 лет БССР в г. Калинковичи, не имея аккредитации в Республике Беларусь в качестве журналиста зарубежных СМИ, ... проводил интервьюирование граждан, в результате чего незаконно изготовил продукцию средств массовой информации, а именно, видеосюжет под названием "Погоня как символ независимости человека", который 24 ноября 2015 года был показан в эфире спутникового телеканала Республики Польша "Белсат" в программе "Объектив"".

На Гомельщине это уже второй в этом году штраф журналистам-фрилансерам. 13 января суд Гомельского района оштрафовал за сотрудничество с "Белсатом" независимую журналистку Ларису Щирякову.

20 января в суде Кормянского района Гомельской области ожидаются новые суды по аналогичным делам Аркадия Малыша и Константина Жуковского. Всего в конце декабря 2015 - январе 2016 на гомельских журналистов составили уже пять протоколов по ст. 22. 9 КоАП, из которых три - на Жуковского.

ЕФЖ отреагировала на новую волну преследования журналистов

ОО «БАЖ» обратилось в Администрацию Президента по поводу преследования журналистов-фрилансеров

Первый штраф журналисту в 2016-м: 22 базовые величины