Авторская колонка

Крещение Павла

27.01.2016 Авторская колонка Татьяны Мельничук 4936

Молоденького журналиста  TUT.BY избили рядом с залом судебного заседания. И оштрафовали затем оперативно почти на 10 нынешних миллионов.

Пока штраф платить, миллионы, конечно, «похудеют»: доллар в стране растет не по дням, а буквально по часам. Только и зарплату в стране платят не долларами – журналист TUT.BY Павел Добровольский вынужден будет выложить свои, под палками заработанные миллионы за скандальный репортаж, стертый, впрочем, с видео сотрудниками милиции, которая нас как будто бережет.

Или стережет?

Давновато такого не бывало – чтоб журналиста при бэдже и прочих опознавательных знаках – да палками по бокам.

И прогноз, однако, – то ли еще грозит.

Страна, судя по всему, вновь катится, не успев охнуть. А мы, судя по всему, вновь будем охать и отплевываться и за страну, и за всех, кто плюет публично или истерично на кухне жене в жилетку.

В 2006-м, к очередным президентским выборам, мне испоганили пуховик – только что купленный, бежевый, какой-то малазийский, но крепкий (лет на пять, по моим прогнозам, рассчитанный).

 Я в нем была почти что леди – рядом с ВВС-шными операторами, приехавшими сюда в потрепанных, не для нашего мороза годных ветровках. Я – вот курица! – и гордилась, и щеголяла: тепло, светло и, как говорится, мухи не кусают.

На перекрестке у МакДональдса, рядом с ГУМом, укусила не муха: мы бежали вслед за демонстрантами, когда экипированный ОМОНовец рванул за рукав. Ну, вырвалась, ну, рванула к своим. След на куртке остался.

Потом много всякого было – кто помнит 2006-й, знает.

После всего кинулась я свой пуховик стирать – раз пятнадцать топила в ванне (чудо-машинки еще не было), затирала, вытирала, высушивала. И – ни фига (простите)! След от ОМОНовской пятерни на рукаве – как прибитый!

Подруги привезли из-за границы чудо-порошок – а след не исчезает.

Выбросила я в итоге бежевый пуховик, по-хозяйски сохранив только полоску положенного на капюшон рыжего меха. Второе поколение моих домашних кошек от этого меха без ума.

Но вот ведь история: пуховика давно нет, и полоска меха кошками подрана, а след от ОМОНовской пятерни все вижу. Чувствую. Даже боюсь. И кляну при случае и без.

Мне уже много раз объяснили с тех пор, что это – типа посттравматический синдром, глюк моей памяти, секундного замешательства-страха: вдруг не добегу до своих, что со мной будет?

Я помню и понимаю все объяснения, но очень тревожусь за парня из TUT.BY Павла: его мутузили минут 20 вместе с теми, кто в защиту подсудных граффитистов кричал «искусство – не преступление!».

Искусство его работы и профессии тоже должно быть неподсудным. Теоретически. Даже в нашей стране.

Но – увы –любой из полученных Павлом ударов может стать «пятерней» на моей давней куртке. Долгой, нудной, не выводимой ничем пятерней.

Как парню помочь? Есть ли у нас, объединенных в независимый и как будто прочный союз, своя «служба спасения»? Нужна ли она? Или все крепки, и только я, курица, до сих пор помню невыводимую ОМОНовскую пятерню на моем новом пуховике?