285

КПЧ ООН: Беларусь должна выплатить компенсацию и восстановить адвокатскую лицензию Олега Агеева

30.07.2021 Источник: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Комитет по правам человека ООНопубликовал свои выводы после рассмотрения жалобы Олега Агеева, адвоката, который представлял Алеся Михалевича, кандидата от оппозиции на президентских выборах 2010 года.

Олег Агеев

Напомним, экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич был арестован на следующий день после выборов сотрудниками КГБ Беларуси по обвинению в организации так называемых массовых беспорядков. Михалевич отверг обвинения, заявив, что протесты были направлены на освещение результатов несправедливых выборов, на которых президент Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, объявил свою победу. Михалевич после освобождения заявил о пытках в изоляторе КГБ и о том, что был вынужден подписать документ о сотрудничестве в КГБ взамен на свое освобождение, также он был лишен доступа к медицинской и правовой помощи.

Олег Агеев (Сейчас заместитель председателя ОО «БАЖ», а на момент событий в 2010 и 2011 году работал адвокатом в Беларуси. — Ред.) рассказал об условиях содержания Михалевича белорусским журналистам, его комментарии были опубликованы в интернете на сайте «Европейского радио для Беларуси». В результате, власти Беларуси начали расследование в отношении Олега Агеева за превышение полномочий адвоката и нарушение профессиональной этики.

14 февраля 2011 года Министерство юстиции Беларуси прекратило действие лицензии Агеева, заявив, что он «совершил проступок, несовместимый со званием адвокатом». После подачи нескольких безуспешных апелляционных жалоб к властям с требованием отменить решение, Агеев обратился в Комитет по правам человека.

«Ясно, что г-н Агеев был подвергнут жёстким и несправедливым санкциям только за то, что он выступил в СМИ, а сделал он это в интересах своего клиента и для удовлетворения общественных интересов», — сказал Ариф Булкан, член Комитета.

«Право на свободу выражения мнения гарантируется Международным пактом о гражданских и политических правах, и ситуация г-на Агеева не подпадает под возможные исключительные ограничения этого права», —  добавил Булкан.

«Кроме того, г-на Агеева никогда не уведомляли о выдвинутых обвинениях и о проведении разбирательств против него со стороны Министерства юстиции. Он не присутствовал на слушании и не имел возможности выступить в свою защиту. Независимый и беспристрастный суд отказал ему в справедливом и публичном судебном разбирательстве».

В своём заключении, Комитет по правам человека призвал Беларусь принять соответствующие меры для выплаты Агееву адекватной компенсации и восстановления его адвокатской лицензии. Комитет также призвал государство-участник предпринять меры для недопущения повторения подобных нарушений в будущем.

Олег Агеев прокомментировал принятое решение Комитета по правам человека ООН:

«Выполнение решения Комитета по правам человека ООН в идеале должно быть добровольным со стороны государства. Но белорусские власти в течение долгого времени утверждают, что такие решения международного органа носят рекомендательный характер и отказываются их исполнять добровольно.

Эта позиция наших властей не соответствует нормам права.

Предоставление мне белорусским государством средств правовой защиты, указанных в решении КПЧ, безусловно, обязательно, так как вытекает из обязательства Беларуси по статье 2 Международного пакта о гражданских и политических правах. То есть, по сути, государство, получив решение КПЧ, должно исполнить не само это решение, а обязательный для него международный договор, в нашем случае Международный пакт о гражданских и политических правах.

Поэтому власти в моём и во всех подобных случаях должны:

1) согласиться с тем, что нарушение права по Пакту, которое признано в данном соображении, установлено в соответствии с компетенцией Комитета, которую оно признало;

2) признать, что если нарушение имеется, то оно требует применения надлежащих средств правовой защиты в соответствии с пунктом 1(а) статьи 2 Пакта;

3) предпринять такие меры в отношении автора сообщения, а также в общем плане и сообщить об этом Комитету.

Будем надеятся, что именно такой правовой подход будет применяться ко мне и ко всем, нарушение чьих прав установил Комитет по правам человека ООН”.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!