356

Комитет по правам человека ООН принял три решения в пользу Константина Жуковского. Власти обязаны отреагировать

19.03.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Комитет по правам человека ООН принял три решения в пользу Констатнтина Жуковского по жалобам, связанным с штрафами по статье 22.9 («Незаконное изготовление и распространение продукции СМИ») и 23.34 КоАП Беларуси («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

Комитет по правам человека ООН принял три решения в пользу Константина Жуковского. Власти обязаны отреагировать

Комитет по правам человека ООН принял решение, что права Константина Жуковского на свободное выражение мнения, справедливое судебное разбирательство  были нарушены. Были исчерпаны внутренние средства правовой защиты, отсутствует сотрудничества со стороны государства-участника.

Комитет по правам человека ОНН в решении по обращению Константина Жуковского отмечает, что Республика Беларусь обязана предоставить Жуковскому эффективное средство правовой защиты. Для этого требуется предоставить лицам, чьи права, гарантируемые Пактом, были нарушены, полное возмещение.

«Государство-участник, соответственно, обязано принять, в числе прочего, надлежащие меры по возмещению любых понесенных автором сообщения расходов и выплатить ему надлежащую компенсацию. Государство-участник также обязано предпринять все необходимые шаги для предотвращения повторения подобных нарушений в будущем, в частности путем пересмотра национального законодательства и внесения в него дополнений в целях приведения его в соответствие с обязательствами государства принять меры, которые могли бы обеспечить осуществление прав, признанных в статьях 19 и 21», — говорится в решении КПЧ ООН.

Решения КПЧ ООН по обращению Константина Жуковского:
Документ 1

Документ 2

Документ 3

Комитет хотел бы получить от властей Беларуси в течение 180 дней информацию о принятых мерах по осуществлению соображений Комитета. Государству-участнику также предлагается опубликовать настоящие соображения и обеспечить их широкое распространение на официальных языках.

Жалобу в КПЧ ООН Константину Жуковскому помогал подготовить член ОО «БАЖ», юрист Леонид Судаленко.

Напомним, гомельский журналист-фрилансер Кастусь Жуковский в 2019 году попросил политического убежища в Великобритании.

Штрафы журналістам па арт. 22.9 КаАП (табліца) АБНАЎЛЯЕЦЦА

Кастусь Жукоўскі пасля нападу з’ехаў з Беларусі

Кастусь Жукоўскі пра эміграцыю: жыць у такіх умовах многія ў Беларусі нават не мараць

Мы наконец перестали бояться, — Кастусь Жуковский дал первое интервью после эмиграции

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!