334

Комитет ООН признал белорусское правительство ответственным за нарушение прав фрилансера Жуковского

25.11.2019 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: 22.9 КаАП

Комитет ООН по правам человека опубликовал 21 ноября два решения (№2955 / 2017 и 3067/2017) по поводу жалоб бывшего гомельского журналиста-фрилансера Константина Жуковского, которого белорусские власти систематически преследовали за сотрудничество с русскоязычным спутниковым телеканалом "Белсат" (Польша) без аккредитации в белорусском Министерстве иностранный дел.

Константин Жуковский. Архивное фото Svaboda.org.

В 2015–2016 годах суды Гомельской области на основании милицейских протоколов 12 раз штрафовали Жуковского за незаконное изготовление продукции СМИ по статье 22.9 Кодекса аб административных нарушениях РБ.

Всего сумка штрафов составила 5 626 евро.

Член ОО "БАЖ", юрист Леонид Судаленко, представляющий интересы журналиста в КПЧ ООН, говорит, что в обоих решениях международные эксперты признали белорусское правительство ответственным за нарушение прав фрилансера Жуковского на сбор и распространение информации.

"Комитет ООН по правам человека обязал правительство Беларуси предоставить жертве нарушения эффективную правовую защиту, включая полную компенсацию ущерба и любых расходов, которые у него были. Беларусь обязана также принять меры для предупреждения аналогичных нарушений в будущем, в частности путем пересмотра своего национального законодательства о СМИ и практики его применения", — добавляет юрист Судаленко.

Кроме того, Беларуси предложено в течение 180 дней подать в КПЧ ООН информацию о выполнении его решений, а также распространить информацию о решениях Комитета на своих официальных языках.

Эксперт подчеркивает, что в понимании европейских ценностей и прав чалавека аккредитация в МИД является инструментом, который создает более легкие условия для журналиста в получении информации, а не разрешение на работу, как это понимают белорусские чиновники.

Напомним, белорусское правительство жестоко преследует независимых журналистов-фрилансеров за сбор и распространение общедоступной информации.

В Комитет ООН по правам человека з-за преследований обратились также журналисты-фрилансеры: Лариса Щиракова, Андрей Толчин, Наталья Кривошей из Гомеля, Андрей Паук из Октябрьского, Тамара Щепеткина из Березы, Александр Бураков з Могилева.

Константин Жуковский из-за гонений и угроз эмигрировал с семьей в Великобританию.

Кастусь Жукоўскі пра эміграцыю: жыць у такіх умовах многія ў Беларусі нават не мараць

Самые важные новости и материалы в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!