Основная версия сайта ЗДЕСЬ
185

Как международное сообщество отреагировало на признание БАЖ «экстремистским формированием»: ОБСЕ, «Репортеры без границ», ЕФЖ и другие

09.03.2023 Источник: БАЖ

28 февраля Комитет государственной безопасности Беларуси признал Белорусскую ассоциацию журналистов экстремистской организацией. БАЖ стала первой белорусской правозащитной организацией, «получившей» такой статус. Международное сообщество возмущено таким решением белорусских властей.

Очередное нападение на Белорусскую ассоциацию журналистов осудила ОБСЕ.

«Вызывает глубокое сожаление тот факт, что белорусские власти продолжают создавать атмосферу преследования и страха среди представителей СМИ и по отношению к ним, преднамеренно преследуя и подавляя свободные и независимые голоса», — заявила представительница ОБСЕ по вопросах свободы СМИ Тереза ​​Рибейро.

 «Решение властей признать БАЖ «экстремистским формированием» направлено на дальнейший подрыв важной работы организации по защите и отстаиванию прав журналистов и является последним проявлением подавления властями свободы СМИ в стране».

Я также с большой озабоченностью отмечаю предыдущие решения властей о включении БелаПАН, «Нашей Нівы», Еврорадио и других независимых СМИ в список «экстремистских формирований», — добавила Тереза ​​Рибейро.

Комитет защиты журналистов призвал власти Беларуси остановить преследование организаций и позволить им работать свободно:

«Признав Беларусскую ассоциацию журналистов «экстремистской», власти Беларуси не делают ничего, кроме как набрасываются на организацию, которая уже была изгнана из страны в отместку за свою борьбу за права журналистов», — заявила Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии, в Нью-Йорке.

«Власти должны прекратить препятствовать работе БАЖ и «Брестской газеты» и перестать использовать законодательство об экстремизме для того, чтобы заглушить независимую журналистику».

Слова поддержки в своем Twitter высказала международная неправительственная организация «Репортеры без границ».

«Очередное ужасное и абсурдное решение в Беларуси: КГБ объявил БАЖ  «экстремистским формированием».

Яшчэ адно жудаснае і абсурднае рашэнне ў Беларусі: КДБ абвясціў БАЖ «экстрэмісцкім фармаваннем».RSF поддерживает своего партнера, преследуемого за его важную работу по сбору информации о злоупотреблениях в отношении журналистов, несмотря на ликвидацию организации режимом».

Решением белорусского режима возмущен Международный институт прессы (IPI). Учреждение считает это преднамеренной атакой на медиаобъединение, вынужденное действовать в изгнании после того, как Верховный суд Беларуси в августе 2021 года ликвидировал БАЖ.

«Белорусские власти продолжают свои систематические усилия, чтобы заставить замолчать все независимые голоса, которые они еще не контролируют напрямую», — сказал заместитель директора IPI Скотт Гриффен.

«Хотя решение объявить БАЖ «экстремистским формированием» является еще одним в длинной череде таких нападок на СМИ и гражданское общество, глобальная сеть IPI решительно осуждает этот вопиющий акт репрессий».

«IPI и наша глобальная сеть поддерживают БАЖ и всех независимых журналистов в Беларуси и за ее пределами. Экстремисты в этой ситуации — не БАЖ, а авторитарный президент и его спецслужбы, которые произвольно криминализируют и преследуют журналистов», — добавил Скотт Гриффен.

Целиком поддерживает Ассоциацию и ее членов  Европейская федерация журналистов (EFJ). Она напоминает, что БАЖ является лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО за свободу прессы, поэтому решение белорусских властей можно считать «явным актом воспрепятствования свободе прессы».

«Эта эскалация нападок на медиаассоциацию, а также ее ликвидация Верховным судом в августе 2021 года — одна из многих атак на СМИ после массовых протестов 2020 года против решения Лукашенко баллотироваться на президентских выборах и после переизбрания.», — добавляют в ЕФЖ и подчеркивают: 

БАЖ, единственная независимая представительная организация журналистов и работников СМИ в Беларуси, также стала первой белорусской правозащитной организацией, признанной «экстремистской». Она продолжит свою деятельность, все еще находясь в изгнании, поскольку в стране продолжаются репрессии против гражданского общества и независимой прессы.

«Белорусский диктатор и его приспешники должны будут понести ответственность за неоднократные нарушения свободы прессы и прав человека», — заявил генеральный секретарь ЕФЖ Рикардо Гутьеррес

«Мы призываем межправительственные организации усилить давление на режим Лукашенко и усилить поддержку белорусских демократов в изгнании и, в частности, журналистов, которые продолжают информировать мир о нарушениях прав человека в Беларуси», — говорит он. 

О своей солидарности с БАЖ заявила Article19 — международная правозащитная организация, работающая над защитой и продвижением свободы слова и информации во всем мире.

«Article19 решительно осуждает это вопиющее нападение на свободу слова и основные права. Это необоснованное решение влечет за собой тяжелые последствия, в том числе уголовные, для лиц, связанных с ведущей пресс-ассоциацией страны, и еще больше подрывает гражданское общество», — подчеркивают правозащитники.

«Лукашенко неоднократно демонстрировал, что не намерен допускать демократический переход в Беларуси. Он и его политический лагерь не остановятся ни перед чем в своем стремлении полностью разрушить гражданское общество и подавить свободу слова. Как международное сообщество, мы обязаны поддерживать белорусов и выступать за соблюдение их основных прав», — говорит Йоанна Шиманска, старший сотрудник программы ARTICLE 19

ARTICLE 19 «солидарна с мужественными членами БАЖ и приветствует их неустанную работу по защите свободы слова и качественной, надежной журналистики».

Читайте ещё:

Журналісты і праваабаронцы — не экстрэмісты. БАЖ лічыць абсурдным наданне “экстрэмісцкага” статусу арганізацыі. ЗАЯВА

Прызнанне БАЖ «экстрэмісцкім фармаваннем» мала што зменіць — палітолаг

«Гэта акт запалохвання». БАЖ назвала чаканым статус «экстрэмісцкага фармавання»

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!