1174

Как чиновники динамят журналистов с письменными запросами. Опыт Intex-press

27.02.2018 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Доступ к информации

Письменные запросы в работе журналистов становятся все более бессмысленной формой получения ответов. Несмотря на законодательное регулирование, чиновники и руководители игнорируют письменные запросы, причем разными способами и под разными предлогами.

 

Приходите завтра

Начальник Барановичского отдела торговли и услуг Татьяна Осос на запрос Intex-press от 8 февраля о работе городской торговли в 2017 году ответила редакции, что эта информация будет размещена на сайте Барановичского горисполкома до 5 марта 2018 года.

Такой ответ является нарушением Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». Закон позволяет так ответить, если информация уже была опубликована в официальных печатных изданиях, других СМИ, в открытом доступе на официальных сайтах государственных органов и иных государственных организаций в сети Интернет и т.п. Но она не касается информации, которая когда-нибудь будет там размещена.

Пишите выше

В середине января в Барановичском государственном учебно-спортивном учреждении «Детско-юношеская спортивная школа по хоккею и фигурному катанию» был назначен новый директор Инна Тарасюк. После безуспешных попыток взять у нее устное интервью Intex-press направила 5 февраля письменный запрос, в котором были как вопросы о состоянии дел в Ледовом дворце, руководителем которого она стала, так и вопросы о мнении Тарасюк по тем или иным проблемам, вопросы о её биографии и планах на будущее.

Ответ Тарасюк стал новым словом в ответах чиновников на запросы редакции. В своём письме она уведомила, что «согласно п. 2 статьи 22 прим.1 Закона РБ от 14 июня 2003 года №204-3 «О государственной службе в Республике Беларусь», предоставление запрашиваемой информации осуществляется по поручению или с согласования руководителя государственного органа, в котором государственный служащий занимает государственную должность». На этом основании Тарасюк предложила редакции «обратиться в орган отраслевого управления – отдел образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома».

Почему Тарасюк сама не согласовала ответ со своим руководителем – неизвестно. Но ее ответ открывает широкие возможности для чиновников всех уровней. Любой из них на любом уровне может так послать заявителей к вышестоящему начальнику.

Между тем, закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» не предусматривает подобного варианта ответа руководителя организации на запрос. Напротив, закон говорит, что организации обязаны «обеспечивать внимательное, ответственное, доброжелательное отношение к заявителям; не допускать формализма, бюрократизма, волокиты, предвзятого, нетактичного поведения, грубости и неуважения к заявителям; принимать меры для полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений» и т. п. Также Закон говорит, что руководители организаций несут персональную ответственность за ненадлежащую работу с обращениями.

Пишут отписки и не пишут ничего

На письменные вопросы Intex-press не ответили и депутаты Брестского областного совета 27 созыва начальник Барановичского ГОВД Вячеслав Герасимович и гендиректор ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» Иван Турчак. Депутаты проигнорировали вопросы редакции о проделанной ими работе на депутатских постах. Причем если Герасимович прислал отписку, что ответы на вопросы Intex-press опубликованы в газете «Наш край», что было преувеличением, то Турчак вообще не ответил редакции. На жалобу Intex-press в постоянную комиссию по вопросам законности и правопорядка, депутатской этики, ее председатель Константин Шершунович в письме от 21 февраля ответил редакции, что «по причине ненадлежащего исполнения депутатских обязанностей Герасимовичу В. В. и Турчаку И. Г. разъяснено, что в соответствии с действующим законодательством депутаты обязаны давать ответы на поступившие к ним обращения, и указано на недопущение подобных фактов в дальнейшей деятельности».  

Несмотря на «ненадлежащее исполнение депутатских обязанностей» и Турчак, и Герасимович на недавних местных выборах снова стали депутатами Брестского областного совета. А Intex-press ответы на свои вопросы от них так и не получила.