1114

Избитого во время выборов журналиста Андрея Козела оштрафовали на 735 рублей

07.03.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Доступ к информации

По версии милиции, журналист телеканала «Белсат» Андрей Козел незаконно снимал процедуру подсчета голосов на местных выборах, а потом отказался покинуть помещение после требований сотрудников милиции.

 

https://baj.by/sites/default/files/event/preview/4_sud_andrus_kozel_17022018_zam_tutby_phsl.jpg

Судья Иван Костян признал журналиста Андрея Козела виновным в неповиновении сотрудникам милиции (23.4 КоАП Беларуси). И наказал его штрафом в размере 30 базовых величин (735 рублей).

Во время судебного разбирательства просмотрели видеозапись, которую журналист делал на избирательном участке в день голосования. На видео видно, как милиционер требует от Козела остановить запись и убрать телефон.

Козел несколько раз просит милицию представиться и объяснить причину запрета. Через несколько минут журналиста начинают выводить из зала и запись прерывается.

Также в суде опросили Франциска Дедова — еще одного наблюдателя, который был на избирательном участке.

Он сказал: «Комиссия хотела запретить Козелу вести съемки, председатель не привела никакого вразумительного законодательного обоснования. Начался подсчет голосов. Я предложил подсчитывать голоса гласно и открыто, но в этом было отказано.

Я заметил два нарушения со стороны комиссии и написал две жалобы. Пока я писал жалобы, внимание милиции переключилось на Козела. Сотрудник милиции потребовал, чтобы журналист покинул помещение.

После этого Козела с заломанными руками повели на выход. Послышался звон разбитого стекла.

Я хотел сделать несколько снимков на участке, но председатель комиссии предупредила: «Будешь лежать, как он!"

После исследования письменных материалов дела адвокат Сергей Зикрацкий подытожил собранные доказательства: «Очевидно, требования прекратить видеозапись были незаконными, так как Избирательный кодекс этого не запрещает. Соответственно и требование покинуть участок было незаконным. Действия Козела были абсолютно законными».

***

Инцидент произошел в финальный день избирательной кампании на одном из участков в Минске, где журналист присутствовал в качестве доверенного лица одного из кандидатов и вел видеотрансляцию подсчета голосов на свою страницу в Facebook.

— Председатель комиссии потребовала покинуть участок, но я продолжал, так как наблюдать и снимать подсчет голосов не запрещено законодательством. Тогда сотрудники милиции вытащили меня силой, моей головой разбили стеклянные двери участка и продолжали избивать в коридоре, — рассказал Андрей Козел.

Против журналиста составили административный протокол за неповиновение милиции и первый раз попытались судить на следующий день после задержания.

На суде милиционер Владислав Бушинский заявил, что не знает избирательного законодательства и только выполнял требование председателя избирательной комиссии. После этого судья отправил дело на доработку, а журналиста освободил.

Владислав Бушинский

С осуждением задержания и избиения Козела выступила влиятельная международная организация "Репортеры без границ".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY