686 0

Избиение Павла Добровольского: ОО «БАЖ» требует возбудить уголовное дело

26.01.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Задержания журналистов

Правление ОО «БАЖ» 26 января приняло заявление по поводу избиения корреспондента TUT.by Павла Добровольского. Текст заявления с требованием выяснить и привлечь к ответственности лиц, которые избивали журналиста, направят в Следственный комитет.

Заявление ОО «БАЖ» по поводу избиения журналиста Павла Добровольского

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» возмущена избиением члена нашей организации, журналиста Павла Добровольского в здании суда во время выполнения репортером профессиональных обязанностей. Эти варварские действия дискредитируют белорусские власти. Требуем провести проверку по факту избиения журналиста и привлечь виновных к ответственности.

25 января в здании суда Фрунзенского района г. Минска сотрудники милиции и силовых структур жестоко избили удаленных из зала суда общественных активистов и журналиста портала TUT.by Павла Добровольского, который фиксировал инцидент на видео.

Действия представителей силовых структур являются грубым нарушением прав журналиста и подпадают под действие ст. 198 Уголовного кодекса РБ («Создание препятствий законной профессиональной деятельности журналиста»).

Избиение журналиста должностными лицами в публичном месте, которое символизирует облик белорусского закона, – скандальное и возмутительное. Абсурдным является и тот факт, что в тот же самый день в том же самом здании суда Павел был привлечен к административной ответственности и наказан штрафом.

Скандальный случай дискредитирует усилия белорусского государства, которое официально поддерживает международные соглашения по защите свободы слова и прав человека.

ОО «БАЖ» требует выяснить лиц, избивавших журналиста, и возбудить в отношении них уголовное дело.

Правление ОО «БАЖ», 26 января 2016 года.

Между тем, видение этой же ситуации милицией кардинально отличается. 26 января ГУВД Мингорисполкома разместило на своем сайте комментарий, в котором, в частности, говорится, что П. Добровольский «проник в служебное помещение, где находились нарушители правопорядка, препятствовал законным действиям сотрудников милиции, на замечания прекратить свои противоправные действия не реагировал».

Согласно ГУВД, «в соответствии с Законом «Об органах внутренних дел» для пресечения противоправных действий применялась физическая сила. По факту правомерности ее применения в ГУВД Мингорисполкома назначена служебная проверка».

Комментарии