426

Из магазинов пропала книга "Восстание масс", о которой говорил Виктор Бабарико

24.06.2020 Источник: "Еўрарадыё"

Магазин OZ.by убрал из каталога книгу "Восстание масс" испанского филосова Хосе Ортеги-и-Гассета. С утра 24 июня книгу невозможно найти в каталоге на сайте площадки.

"К сожалению, такой книги у нас нет. Она не представлена сейчас в нашем каталоге, — рассказали "Еврорадио" в OZ.by. — Может быть, удалили по какой-то причине. Не могу подсказать, по какой причине, и была ли она ранее".

Другая интернет-площадка — Wildberries.by — возвращает деньги покупателям, которые пытаются заказать "Восстание масс".

Совсем недавно "Восстание масс" ещё можно было найти в каталоге OZ.by. Более того: книга пользовалась спросом после того, как её в открытом интервью TUT.by упомянул фаворит нынешней президентской кампании Виктор Бабарико. На вопрос, что он будет делать, если по итогам выборов ему "нарисуют" скромные технические "5,5% голосов", он ответил, что готов выйти на площадь, если ему скажут это сделать избиратели. 

— Мне кажется, что мы забываем, что ни в одной стране мира, почитайте книгу "Восстание масс", ни один диктаторский режим не может удержаться, если у него нет электорального большинства. Он может удержаться краткое время на крови, только на крови. Если кто-то готов взять на себя ответственность за пролитие крови, а это не я говорил, что буду расстреливать людей, то это будет его ответственность, — добавил Бабарико.

Через неделю после этого интервью претендент на президентское кресло оказался за решёткой. А ещё через несколько дней из продажи исчезло "Восстание масс".

Интересно, что эта книга — совсем о том, о чём говорил Виктор Бабарико. Слово "восстание" в её названии — это не синоним бунта или массового протеста. Ортега-и-Гассет пишет о том, что "массовый человек", "серый человек" занял в обществе доминирующее положение и утвердил свою "заурядность" как норму для всех. Это и есть "восстание": подъём из низов, утверждение своего положения.

"Массовый человек" любит государство и доверяет ему заботу о себе и защиту своего положения любыми средствами. То есть, в концепции Ортеги-и-Гассета, "восставшие массы" вполне одобрили бы то, как власти поступают с Бабарико.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!