2868

Информагентство «Ваяр» не собирается извиняться перед правозащитником (копия ответа)

11.04.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов", gomelspring.org

Начальник государственного учреждения «Военное информационное агентство Вооруженных Сил Беларуси «Ваяр»» полковник Алексей Пашкевич отказывается опровергать сведения, распространенные «Белорусской военной газетой» о гомельском правозащитнике Леониде Судаленко.

 

Сам же правозащитник считает, что эти сведения не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию.

В конце марта Леонид Судаленко обратился к руководству «Белорусской военной газеты» (одна из трех редакций, входящих в состав агентства «Ваяр») с требованием опровергнуть информацию, распространенную о нем 10 марта в статье «Кому выгодно порочить белорусскую армию?» (Выпуск № 42).

Публикация касалась инцидента с побегом двух солдат с расположенной в Бресте воинской части №92616 из-за побоев и угроз. Леонид Судаленко тогда выступил инициатором обращения 75 граждан к министру обороны Беларуси с требованием прекратить неуставные отношения в белорусской армии.

Это и вызвало суровую отповедь военной газеты в адрес гомельского правозащитника. Автор статьи Владимир Кожевников так характеризовал личность инициатора обращения к министру обороны: “…в Гомеле объявился некий правозащитник Леонид Судаленко, этакий самопровозглашенный «омбудсмен», личность в определенных кругах известная. То его упрекают в отправке налоговым инспекторам посланий непристойного содержания, то он конфликтует с таможенниками при досмотре на границе. Этому господину не впервой давить на государственные органы аж через Организацию Объединенных Наций, через ее Комитет по правам человека”.       

Автор утверждает также, что Судаленко “уже подготовил, пороча свою страну, три десятка “высочайших” жалоб, на которые Ооновские чиновники, покачивая головами, констатируют: “М-да, тут нарушением прав человека попахивает”. Теперь, когда они будут готовить всемирный доклад, вставят в него и доносы гомельского квазиомбудсмена”.

Обращение к министру обороны Владимир Кожевников назвал «демагогическими перлами», которых в Судаленко «целый арсенал».

В статье говорится, что правозащитник занимается «антиармейской агитацией» и «доносами», в то время как армия защищает Родину – «в отличие от судаленок, которые прославили себя только на ниве разрушение общества».

В официальном ответе на обращение Леонида Судаленко руководитель агентства «Воин» Алексей Пашкевич утверждает, что автор статьи выражал личное мнение, и что все сведения о герое публикации брались из «источников, находящихся в открытом доступе». Среди них фигирует и сайт «Гомельбест», на котором анонимы постоянно публикуют «разоблачительные» сведения о Леониде Судаленко.

По словам правозащитника, он собирается воспользоваться своим правом обращения в суд.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!