НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2821

Информационная рассылка ОО "Белорусская ассоциация журналистов" 5-25.10.2015 г.

25.10.2015 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

И во время досрочного голосования, и непосредственно в день президентских выборов 11 октября белорусские и зарубежные журналисты сталкивались с препятствиями в доступе к информации. Служба мониторинга ОО "БАЖ" фиксировала случаи отказов в информации о ходе голосования, удаления с избирательных участков, а также препятствования журналистам в ведении фото-и видеосъемок.

3 октября приблизительно в 12 часов начались массированные DDoS-атаки на сайты негосударственного информагентства БелаПАН. В результате сайты naviny.by и belapan.by оказались недоступными для пользователей, с 5 октября работали с перебоями.

5 октября информационная компания БелаПАН выступила с заявлением по поводу DDoS-атак. "DDоS-атака началась после публикации в интернет-газете Naviny.by статей о религиозно-политической акции "Молитва за Беларусь". В них критиковались методы ее организации, подавались мнения студентов, которые "по разнарядке" пришли на мероприятие с участием руководителя государства. Полагаем, что это объективное, не в сделку властям, освещение и вызвало недовольство идеологических работников, которые отдали команду сделать на наши ресурсы DDоS-атаку", - говорится в заявлении.

5 октября ОО "БАЖ" также распространило заявление по поводу атаки на сайты БелаПАН. "Предыдущий опыт позволяет рассматривать это как попытку наказать Belapan.com i Naviny.by за выполнение профессиональных обязанностей. Стоит отметить, что грубое вмешательство в работу независимых медиа происходит во время электоральной кампании, когда потребность людей в разносторонней неподцензурной информации как никогда высока. Мы считаем это очередным проявлением системной политики контроля над информацией в нашей стране с целью манипулировать общественным сознанием", - подчеркивает ОО "БАЖ".

Журналистская организация призвала прекратить любимые атаки на независимые медиа, чтобы обеспечить конституционное право граждан получать информацию из разных источников.

6 октября в Бресте журналистам Александру Левчуку и Милане Харитоновой мешали выполнять профессиональные обязанности на избирательном участке Брестского государственного технического университета (БРГТУ). По словам Левчука, они делали интервью со студентами, которые пришли на избирательный участок проголосовать досрочно. Те рассказали, что их заставляют принимать участие в досрочном голосовании, а представитель университета контролирует явку на избирательном участке.

Журналисты выяснили, что этим представителем является заместитель декана по воспитательной работе БРГТУ Светлана Куган, аккредитованная на участке для голосования в качестве наблюдателя от ОО "Белая Русь". Согласно А. Левчука и М. Харитоновой, она препятствовала им делать запись интервью со студентами, и те вынуждены были отказаться от своих слов. Сама Светлана Куган отказалась представиться журналистам, назвавшись "женщиной с улицы". Кроме того, она пообещала падать на них в суд за клевету.

8 октября журналист газеты "Intex-press" (г. Барановичи) Макар Малиновский обратился к председателю Барановичской городской комиссии Тамаре Шукало за информацией о количестве досрочно проголосовавших избирателей. Т. Шукало заявила журналисту, что таких сведений у нее нет. Позже выяснилось, что эта неправда: в Брестской областной комиссии дали сведения и сказали, что все данные они получают от городской территориальной комиссии.

Юристы издания направили жалобу в ЦИК.

9 октября журналист газеты "Новы Час" Артём Лява делал фотоснимки на избирательном участке №29 Ленинского района Минска. Елена Пазенко, директор школы №134, где размещался избирательный участок, заявила, что журналист препятствует избирательному процессу. После этого члены избирательной комиссии составили на него акт и удалили с избирательного участка. Артём Лява написал жалобу в ЦИК. Жалобу перенаправили в районную избирательную комиссию, которая признала действия членов участковой избирательной комиссии законными.

Напомним, в соответствии со ст. 13 Избирательного кодекса представители СМИ имеют право присутствовать на заседаниях комиссий и в помещениях для голосования. Журналист имеет право собирать, запрашивать и получать информацию из государственных органов и т.д. на основании ст. 34 Закона "О СМИ".

9 октября журналистка сайта газеты "Бобруйский курьер" Александрина Глаголева готовила материал с избирательного участка № 20 Ленинского избирательного округа г. Бобруйска. Председатель участковой комиссии сначала отказывал ей в праве находиться на участке в качестве представителя СМИ, потом все же зарегистрировал, но жестко "регламентировал" время нахождения на участке: делаете снимок и уходите. Журналистка была вынуждена покинуть участок. Александрина Глаголева сообщила об этот инциденте в редакцию "БК" и направила заявление в прокуратуру.

11 октября журналиста газеты "Новы Час" Артёма Ляву не впустили в помещение избирательного участка №33 Ленинского района Минска (председатель комиссии - Дмитрий Агулик). Журналисту не разрешили войти, сославшись на составленный на него протокол за "нарушение правил поведения на данном участке" днём ранее.

"В результате чего возникли вопросы о некомфортном проведении выборов (останавливает избирателей, задает вопросы), - говорилось в протоколе. - Отказался от просьбы занять определенное место на участке, чтобы не препятствовать избирателям".

Весь предыдущий день журналист провел на этом избирательном участке без нареканий в свой адрес. Журналист полагает, что до комиссии участка №33 дошла информация о его жалобе на комиссию на участке №29, и поэтому его решили не впускать. Артём Лява направил жалобу в прокуратуру.

9 октября вечером на украинско-белорусской границе задержали две съемочные группы украинского телеканала «1+1». Об этом в своем твиттере сообщила журналистка телеканала «ТСН» Ольга Мальчевская. Согласно ее словам, задержанных журналистов несколько часов допрашивали представители КГБ, а потом был проведен пристальный таможенный контроль. После досмотра журналистам разрешили въехать на территорию Беларуси. У журналистов ничего не изъяли.

11 октября журналистка польского интернет-издания Eastbook.eu пыталась снять на видео процесс подсчета голосов на участке №6 Первомайского района Минска (пр. Независимости, 85). Члены комиссии отгородились стульями, за которые, по их мнению, наблюдатели не должны заходить. На требование обеспечить возможность видеть процесс председатель комиссии Наталья Куновская заявила, что это ее участок, и она диктует здесь правила.

Когда журналистка попыталась снять процесс подсчета, одна из членов комиссии сказала, что не хочет попадать на видео. Председатель комиссии заявила, что журналистка "нарушает права человека", и вынудила ее отойти от стола. 

12 октября - в ночь после выборов - от 1.20 к 1.35 были недоступны сайты nn.by, charter97.org, belaruspartisan.org, naviny.by, euroradio.fm. В 1.35 доступ к ним восстановился, - сообщила "Наша Ніва". "Это удивительный сбой: сайты лежат на разных серверах и принадлежат к разным доменным зонам", - замечает редакция газеты.

15 октября гродненский журналист Виктор Парфёненко сообщил, что направил жалобу в Комитет по правам человека ООН. До этого Министерство иностранных дел Беларуси семь раз отказывало журналисту в аккредитации в качестве корреспондента "Беларускага Радыё Рацыя" (Польша). Журналист обращался в суды разных инстанций, чтобы отстоять право на профессиональную деятельность, но все время безрезультатно. "Я хочу заставить МИД уважать международные правовые акты, ратифицированные Беларусью", - говорит В. Парфёненко.

Напомним, что год тому журналистка "Народнай волі" Марина Коктыш выиграла дело против Беларуси в КПЧ ООН. Комитет признал, что права журналистки были нарушены при отказе ей в аккредитации в Палате представителей белорусского парламента.

16 октября стало известно, что управление внутренних дел Октябрьского района Гродно не нашло состава уголовного преступления в интернет-статье о члене ОО "БАЖ" Андрее Мелешко. В начале августа 2015 г. Мелешко обратился в милицию с заявлением, в котором просил привлечь к ответственности за клевету авторов статьи на одном из российских сайтов. Публикация касалась журналиста, его коллег и семьи.

Сотрудники Октябрьского РОВД установили, где хостится страница и кто занимается администрированием группы Вконтакте, "привязанной" к этому сайту. Тем не менее, милиция не собирается привлекать этих людей к ответственности. Журналист намерен добиваться наказания клеветников. Следующим шагам он видит подачу заявления в прокуратуру.

23 октября негосударственная газета "Наша Ніва" получила отказ Центризбиркома на письменный запрос о предоставлении информации. Редакция обращалась в ЦИК с просьбой ознакомиться с итогами всех протоколов столичных участковых комиссий избирательной кампании президента. В ответе за подписью председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной сообщается, что ЦИК не имеет протоколов участков. Мол, эти документы остались в Минской городской комиссии. Однако комиссия прекратила работу, ни один телефонный номер больше не отвечает.

Перед этим наблюдатели на президентских выборах сообщали о фактах переписывания протоколов на многих участках. Согласно наблюдателей, данные, которые вывешивались после окончания подсчетов, не совпадали с теми, что оглашали в районной территориальной комиссии. Журналисты газеты хотели проверить эту информацию.

23 октября стало известно, что государственная экспертиза не нашла признаков экстремизма в книге политика Анатолия Лебедько "108 дней и ночей в застенках КГБ". Об этом Ошмянская таможня сообщила г-ну Лебедько в официальном письме и пообещала вернуть изъятые книги.

Напомним, 9 мая 2015 г. на пограничном переходе "Каменный Лог" у А. Лебедько таможенники изъяли более 30 экземпляров его книги. Согласно акту изъятия для проверки "не содержит ли книга экстремизма и не подрывает ли она основы конституционного строя".

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!