Основная версия сайта ЗДЕСЬ
3321

Информационная рассылка ОО "Белорусская ассоциация журналистов" 27.07-16.08.2015 г.

21.08.2015 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Ни одно из государственных ведомств, к которым ОО “БАЖ” обращалось относительно административного преследования журналистов-фрилансеров, не высказало готовности вести диалог и предпринимать какие-либо шаги для исправления ситуации. Верховный суд, МВД и Генпрокуратура отписались на обращение, а из КГБ ответ так и не пришёл.  

27 июля редакция негосударственной региональной газеты "Intex-Рress" сообщила, что руководство местного предприятия "Барановичское городского ЖКХ" не ответило в установленный законодательством срок на письменный журналистский запрос, а запрошенную информацию отправило для публикации в конкурирующее издание – государственную районную газету "Наш край". 16 июля в "IP" поступило письмо за подписью и. о. генерального директора Михаила Менчи о том, что ЖКХ высылает номер "Нашага краю" от 15 июля, где "вы найдете ответы на все поставленные перед нами вопросы".

Информация была эксклюзивной, журналист "Intex-Рress" нашел сведения о выборе подрядчика для строительства нового могильника для животных на сайте госзакупок и подготовил подробный запрос из 16 вопросов.

"Это абсолютно возмутительно. Информация для нас – это бизнес. Остается один шаг к тому, чтобы деньги за продажу нашей газеты отдавали "Нашаму краю". Мы будем жаловаться в другие организации", – прокомментировали ситуацию в редакции.

27 июля судья Ленинского района г. Могилева Елена Волкова прекратила производство по административному делу журналистки Алины Скребуновой, поскольку истек срок привлечения ее к ответственности. Журналистку обвиняли в нарушении ч. 2 ст. 22.9 КоАП (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ).

Первые судебные заседания прошли 23 и 24 июля, и оба раза судья удовлетворяла ходатайства журналистки о переносе слушаний. Могилевский правозащитник Борис Бухель говорит о многочисленных нарушениях, допущенных в оформлении документов милиционерами Ленинского РОВД. Он не исключает, что по этой причине суд и решил "спустить дело на тормозах", дождавшись окончания срока давности.   

Напомним, дело против Скрабуновой завели на основании сюжета о могилевском заводе "Строммашина", который вышел на телеканале "Белсат" 26 мая. 30 июля Алина Скребунова направила прокурору города жалобу на действия должностных лиц Ленинского РОВД Могилева и УВД Могилевской области.

27 июля стало известно, что департамент ценовой политики Министерства экономики не нашел нарушений антимонопольного законодательства в действиях РУП "Белпочта", которое отказывается заключать договор с независимым изданием "Intex-press".

ООО "Издательский дом "Інтекс-пресс" обратилось в департамент с заявлением о нарушении "Белпочтой" антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением. В ответе директор департамента Игорь Фомин подтвердил, что РУП "Белпочта" внесено в государственный реестр хозяйственных субъектов, которые занимают доминирующее положение на товарных рынках по позиции "специальная почтовая связь; услуги по приему подписки, доставке и переадресации печатных средств массовой информации". Однако "включение в подписной каталог не относится к услугам специальной почтовой связи, приема подписки, доставке и переадресования печатных средств массовой информации".

"Логика ответа из департамента совсем нам непонятна и выглядит издевательской, – комментируют в редакции "Intex-press". – Да, по подписке, приему подписки и доставке "Белпочта" – монополист. А вот включение в подписной каталог не относится, по мнению специалистов департамента, к услугам по приему подписки, доставке и т.д. То есть, "Белпочта" обязана на нас подписывать и доставлять газету читателям, поскольку предприятие – монополист, но включать нас в каталог, чтобы это сделать – нет. Это просто какой-то абсурд".

Подобный ответ из Минэкономики получила недавно редакция негосударственной "Газеты Слонімскай".

28 июля суд Глубокского района оштрафовал независимую журналистку Татьяну Смоткину на 4,5 млн рублей за сотрудничество с зарубежным СМИ без аккредитации. Судья Людмила Ващенко признала журналистку виновной в нарушении ст. 22.9 КоАП – незаконное изготовление и распространение продукции СМИ. Как следует из материалов дела, его инициировала Глубокская райпрокуратура. Дело против Смоткиной завели после появления на сайте "Беларускага Радыё Рацыя" (Польша) статьи "Дороги в Глубоком станут позитивными".

Журналистка ходатайствовала, чтобы судебный процесс проходил на белорусском языке, но это ходатайство отклонили. Свидетель-сотрудница райисполкома, слова которой цитировались в публикации, в суд не пришла. Судебное решение Татьяна Смоткина намерена обжаловать в Витебском областном суде.

29 июля Министерство внутренних дел ответило на обращение ОО "БАЖ" касательно административного преследования журналистов-фрилансеров. На все пункты обращения ведомство ответило отрицательно – советует обращаться в Мининформации, а свое участие в обсуждении этого вопроса считает нецелесообразным. Об этом сообщается в письме за подписью и. о. начальника управления профилактики милиции общественной безопасности С. Красуцкого.

"Именно сотрудники милиции составляют на журналистов протоколы за якобы нарушение закона о СМИ. Не Мининформ, который является республиканским органом управления в этой области, а милиционеры, которые часто не особо и разбираются в законодательстве о СМИ. Поэтому, на мой взгляд, это просто попытка уйти от обсуждения очень важной проблемы, с которой в этом году столкнулись уже десятки журналистов в Беларуси, – говорит председатель ОО "БАЖ" Андрей Бастунец.

4 августа ответ на обращение пришел также из Верховного суда Беларуси. Заместитель председателя ВС Руслан Анискевич сообщает, что поднятые в обращении журналистского объединения вопросы "не могут быть решены" в соответствии с законом "Об обращениях граждан". Раньше подобным образом ответила Генпрокуратура, которая также не пожелала обсуждать массовое преследование журналистов-фрилансеров.

Напомним, что 9 июля ОО "БАЖ" направило обращение в Верховный суд, МВД, Генпрокуратуру и КГБ Беларуси. В письмах обращалось внимание на волну необоснованного преследования белорусских журналистов согласно ст. 22.9 КоАП (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ). Журналистская организация добивалась публичного обсуждения проблемы привлечения к ответственности фрилансеров – с участием представителей государственных органов, ОО "БАЖ", а также всех заинтересованных лиц.

29 июля суд Октябрьского райсуда г. Могилева прекратил административный процесс против журналиста и общественного активиста Игоря Борисова. Его обвиняли в нарушении закона "О СМИ" (ч. 2 ст. 22.9 КоАП), а также в нарушении порядка получения денежной помощи из зарубежа (ч. 2 ст. 23.24 КоАП).

Судья Денис Кисигин удовлетворил ходатайство Игоря Борисова прекратить дело в связи с истечением срока давности. В адрес сотрудников Октябрьского РОВД суд вынес частное определение – в том числе за ряд неточностей в оформлении документов и передачу дела в суд после истечения срока привлечения к административной ответственности. 

Напомним, 12 марта 2015 г. в квартире Борисова провели обыск якобы в рвмках проверки факта клеветы (ст. 188 ч. 2 УК РБ) на директора предприятия "Лента" Сергея Петрова в статье на сайте "Наш Могилев". В тот же день обыск провели в помещении Могилевского офиса Правозащитного центра "Весна". На экспертизу в общей сложности забрали шесть компьютеров, два модема и блокнот. 13 июля милиция сообщила И. Борисову, что технику возвращают,а уголовное дела против него не возбуждали. Зато начали два административных, которые также теперь закрыли.

29 июля в Гомеле на крыльце Центрального РУВД, перед которым должен был состояться пикет местных жителей, милиция задержала независимых журналистов Константина Жуковского и Наталью Кривошей. Милиционеры составили протоколы опроса обоих журналистов по поводу того, что Константин Жуковский якобы угрожал им. Примерно через три часа журналистов освободили, технику у них не забирали.

Жуковский и Кривошей категорически опровергли такие обвинения и заявили, что требовали выполнения законодательства. Они отметили это и в протоколах опроса. Свое задержание они называют провокацией. Журналисты намереваются направить в прокуратуру жалобы на незаконные действия сотрудников милиции.

5 августа главного редактора негосударственного издания "Газета Слонімская" Виктора Володащука вызвали в Слонимское РОВД, где сообщили, что в отношении юридического лица, на которое возложены функции редакции "Газеты Слонімской", завели административное дело согласно ст. 23.33 КоАП – "распространение заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство Президента Республики Беларусь".

Основанием стала статья "Голос из деревни. Главное, что говорить президент хорошо умеет" ("ГС" от 29 июля, рубрика "Выборы-2015"). Публикация представляла собой опрос деревенских жителей на тему выборов. Какой фрагмент статьи стал поводом для административного преследования, Виктору Володащуку не сообщили. Если дело дойдет до суда и редакцию признают виновной, ей может угрожать штраф до 500 базовых величин (90 миллионов рублей).

8 августа ночью сотрудники таможенной службы задержали в пункте пропуска "Гродно-2" журналиста Алексея Трубкина, который возвращался в Беларусь и имел при себе несколько печатных изданий. Таможенникам не понравились книга Андрея Пачобута "System Białoruś" с фотографией президента Беларуси на обложке и "Осмотр-хроника нарушений прав человека в Беларуси за 2010 год", изданная правозащитным центром "Весна". Журналист был задержан на три часа для составления протоколов и дачи объяснений на гродненском терминале железнодорожного вокзала. В результате книги забрали для проведения экспертизы.

11 августа гродненский журналист Андрей Мелешко направил заявление в Октябрьский РОВД Гродно с просьбой установить и привлечь к ответственности лиц, которые пишут клеветнические анонимные статьи о гродненских журналистах и общественных деятелях на одном из сайтов. Журналист увидел в материалах сайта клевету на себя и членов своей семьи. В течение последних лет там также появлялись публикации о членах ОО "БАЖ" А. Денисове, А. Киркевиче, В. Парфёненко, В. Хильмановиче и В. Сазонове.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!