Основная версия сайта ЗДЕСЬ
3147

Информационная рассылка ОО "Белорусская ассоциация журналистов" 26.10-08.11.2015 г.

08.11.2015 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Спецдокладчик по Беларуси Миклаш Харашти на заседании Генеральной ассамблеи ООН выступил с отчетом о свободе высказывания в Беларуси. Независимость СМИ в Беларуси невозможна из-за разрешительной системы регистрации и произвольных правил касательно отзыва лицензий, – считает  господин Харашти.

Основные выводы отчета: плюрализм СМИ отсутствует; Беларусь является единственной в Европе страной, где нет частных компаний общенационального вещания; правительство выступает в роли прямого регулятора всех видов СМИ; критические высказывания и расследования прекращаются из-за криминализации содержания, которое рассматривается как "вредное для государства", и законов о нанесении оскорбления, которые защищают государственных должностных лиц, и, в частности, президента, от контроля со стороны общественности.

26 октября Ошмянская таможня сообщила правозащитнику из Гомеля Леониду Судаленко, что в изъятых у него ноутбуке и печатной продукции экстремизма не выявлено. Заместитель начальника Ошмянской таможни Леонарда Локтева предложила Судаленко приехать и забрать вещи.

Напомним, 25 мая 2015 г. на погранпереходе "Каменный Лог" таможенники изъяли у Л. Судаленко ноутбук и печатные материалы после досмотра его автомобиля. Правозащитник не согласился с произвольным изъятием личного компьютера и пожаловался в Ошмянский райсуд. 7 августа суд в удовлетворении жалобы отказал. Судаленко обжаловал это решение в Гродненский облсуд.

29 октября пресс-служба Комитета государственной безопасности сообщила о задержании преступной группы, участники которой в течение трёх лет "осуществляли деятельность по прослушиванию помещений, телефонных переговоров, взлому электронной почты, аккаунтов Skype, Viber, WhatsApp, социальных сетей". Жертвами группировки стали более двух тысяч граждан Беларуси, в том числе "журналисты государственных и негосударственных СМИ". Пресс-служба не уточняет, каких именно.

В отношении участников группировки и заказчиков возбуждены уголовные дела. КГБ проводит "необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление и документирование других эпизодов противоправной деятельности подозреваемых, а также установление всех клиентов преступной группы, и лиц, потерпевших от их действий", – сообщила пресс-служба КГБ.

28 октября Совет министров продлил на один год разрешение на работу в Беларуси корреспондентского пункта "Европейского радио для Беларуси" (Республика Польша) – с 11 ноября 2015 г. по 10 ноября 2016 г. Вещание "Еврорадио" началось 26 февраля 2006 г., разрешение на аккредитацию коррпункта радиостанция получила в ноябре 2009 г.

В то же время, еще два СМИ – "Беларускае Радыё Рацыя" и телеканал "Белсат" – также вещающие с территории Польши, уже много лет добиваются официальной аккредитации своих журналистов в Беларуси, но постоянно получают отказы от белорусского МИД. Международные журналистские организации призывают белорусские власти отменить анахронический порядок аккредитации, который нарушает права людей на доступ к информации. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович во время своего официального визита в Минск 15-16 сентября 2014 г., также акцентировала внимание на этом.

3 ноября стало известно об очередной попытке давления на редактора газеты "Наш Магілёў" Игоря Борисова. "После того, как у милиции не получилось привлечь Игоря Борисова к уголовной и административной ответственности, им занялась налоговая инспекция", – информирует сайт eurobelarus.info. Согласно ресурсу, налоговики опрашивают знакомых, друзей, а также других граждан, которые имели дело с журналистом. 28 октября в квартиру Борисова под видом "сезонного осмотра коммуникаций" хотел попасть неизвестный человек, который представился старшим мастером ОДО "Коммунальщик". Никого из соседей Борисовых при этом не беспокоили, и в офисе ОДО "Коммунальщик" не смогли предоставить план "сезонного осмотра квартир".

4 ноября Гродненскому фрилансеру, члену ОО "БАЖ" Александру Денисову запретили снимать в Гродненском выставочном зале открытие выставки французской путешественницы и фотографа Франсуазы Югье. Директор залы Ирина Сильванович не разрешила А. Денисову войти в помещение. Между тем, представители других независимых СМИ смогли присутствовать на мероприятии без преград.

Напомним, что именно г-жа Сильванович вместе с мужем, художником Александром Сильвановичем, в августе 2015 г. вынуждены были выступать свидетелями в суде над фрилансерами Александром Денисовым и Александром Киркевичем. Тогда журналистам присудили по 25 базовых величин штрафа за то, что они сняли для телеканала "Белсат" материал о выставке кукол литовских мастеров. (Выставка проходила в том же зале.)

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!