НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2860

Информационная рассылка ОО "Белорусская ассоциация журналистов" 23.11-27.12.2015 г.

30.12.2015 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

На СМИ в государственном бюджете на 2016 год предусмотрено около 45 млн евро. Это следует из проекта Закона “О республиканском бюджете на 2016 год”, опубликованном на сайте Министерства финансов. В том числе на телевидение и радиовещание предусмотрено около 36,6 млн евро, на периодическую печать и издательства – около 3,5 млн евро, на “другие вопросы в области СМИ” – 4,7 млн ​​евро. «Важно отметить, что вообще в проекте бюджета на 2016 год нет увеличения почти ни в каких областях. Там, где есть, – это увеличение на 12%, на уровень инфляции. Сама направленность бюджета на экономию показывает: там, где можно было сэкономить, там сэкономили, – отметил медиааналитик Павлюк Быковский. – Если говорить о расходах на государственные медиа по сравнению с предыдущими годами, то здесь есть определенные циклы. Для лет, на которые приходятся президентские выборы, как правило, предусмотрено лучшее финансирование государственных СМИ по сравнению с годами, когда президентских выборов нет».

19 ноября в пункте пропуска Бенякони-1 на белорусско-литовской границе у жителя Лиды Александра Ганевича забрали на экспертизу 5 книг и брошюр. Внимание сотрудников таможни привлекли издания правозащитной тематики: "Де-факто. Имплементация международных стандартов прав человека: опыт выпускников программы ILIA в Беларуси"; "Освещённые Белорусчиной" Алеся Беляцкого; "Моя борьба" Валерия Грицука; "Смертельное наказание в Беларуси" Андрея Полуды, Полины Степаненко и Дарьи Гуштын; брошюра "Повсеместные нарушения рабочих прав и принудительная работа в Беларуси". Составлены акт таможенного досмотра (подписал главный инспектор таможни И. Бируля), а также акт отбора проб и образцов.

Напомним, что книга А. Беляцкого "Освещённые Белорусчиной" и раньше уже попадала под пристальное внимание белорусских таможенников.

19 ноября правительство Беларуси постановлением №966 определил список государственных газет и журналов, которые получат помощь из республиканского бюджета в 2016 году. В опубликованном списке 26 периодических изданий: "Советская Белоруссия", "Рэспубліка", "Знамя юности", "Спортивная панорама", "The Minsk Times" (приложение "Голас Радзімы"), "Алеся", "Беларускі гістарычны часопіс", "Беларусь. Belarus", "Белорусская нива", "Бярозка", "Вместе!", "Вожык", "Вясёлка", "Журнал специального назначения", "Звязда" и др. Документ не указывает размер помощи каждому из этих СМИ.

Напомним, в госбюджете на 2015 г. предусматривалось финансирование периодической печати и издательств в размере 70,2 млд рублей (около $5 млн). Телевидение имело дотаций почти в 10 раз более.

8 декабря гомельская журналистка-фрилансер, член ОО "БАЖ" Лариса Щирякова сообщила, что направила жалобу в Комитет ООН по правам человека. Журналистка считает, что ее право на получение и распространение информации , гарантированное Конституцией и международными документами, которые ратифицировала Беларусь, нарушено.

В этом году журналистка записала на Центральном рынке отзывы предпринимателей насчет условий работы. Видеозаписи использовал спутниковый телеканал "Белсат", который ведет трансляцию с территории Польши. Милиция обвинила Щирякову в незаконном изготовлении продукции СМИ без аккредитации в белорусском МИД.  12 марта судья Центрального райсуда Гомеля Виктор Казачок наказал Щирякову крупным штрафом. Попытки обжаловать штраф в высших судебных инстанциях результата не имели.

10 декабря Свислочский районный суд (судья Жанна Салогубик) оштрафовал гродненского журналиста и публициста Владимира Хильмановича на 40 базовых величин. Его обвинили в участии в несанкционированном митинге 31 октября 2015 г. в Свислочском районе Гродненской области. Тогда больше ста участников дня памяти повстанцев 1863-­го года возложили цветы на могилу брата Кастуся Калиновского, почтили память Кастуся Калиновского в Свислочи и в Якушовке, где когда-то стоял дом семьи Калиновских. Все мероприятие прошло под пристальным наблюдением сотрудников внутренних дел.

Член БАЖ Владимир Хильманович считает постановление судьи Салогубик незаконным. Согласно ему, судья не учитывает верховенство Конституции Республики Беларусь. Журналист собирается обжаловать судебное решение в областном суде, а если получит отрицательное решение - будет обращаться в Комитет по правам человека ООН.

10 декабря вечером в Могилеве члена ОО "БАЖ" Евгения Глушкова задержали сотрудники милиции, когда журналист пытался снять на видео репетицию открытия памятного знака сотрудникам госбезопасности около здания Могилевского областного управления КГБ. По словам Глушкова, его сопроводили в управление, где приказали удалить отснятый материал. http://baj.by/be/content/magilyou-zhurnalista-zatrymali-u-chase-repetycy...

18 декабря во время официального открытия памятного знака "Чекистам Могилевщины" присутствующих на мероприятии журналистов-фрилансеров допустили непосредственно к зданию Могилевского областного управления КГБ только после завершения официальной части. Сотрудники "органов" в штатском настойчиво советовали журналистам не делать никаких съемок и наблюдали, чтобы запрет на съемку не нарушался. Согласно Евгения Глушкова, ему запретили снимать и фотографировать на том основании, что у него нет документа с соответствующим редакционным заданием. Фрилансеры вынуждены были наблюдать за открытием памятного знака через проезжую часть, а на площадку непосредственно перед памятным знаком были допущенные только журналисты государственных СМИ.

 

11 декабря сотрудники Следственного комитета города Лида вернули фрилансеру из г. Берёза Юрию Дешуку всю технику, изъятую во время обыска в августе 2015 г. Раньше следователи вернули нетбук, а сейчас дошла очередь до принтера.

По словам Дешука, во время возврата принтера сотрудники СК опросили его о флешмобе, который произошёл 25 июля в Берёзовке возле транспортной проходной стеклозавода "Неман". Это был первый опрос Дешука по этому делу, хотя в августе 2015 года у семи жителей Берёзовки дома произошли обыски.

13 декабря стало известно о факте принудительной подписки на ОАО "Кричевцементошифер". Соответствующий документ передали журналистам независимой газеты "Вольны горад" сотрудники предприятия. "Организовать подписку на контролируемые периодические издания на 1 полугодие 2016 года до 10 декабря 2015 г." предписывает администрация предприятия начальникам подразделений.  Согласно распоряжению, необходимо выписать газеты: 7 экземпляров "Знамя юности", 2 экземпляра "Звязды", 37 - "Советской Белоруссии", 2 - "Рэспублікі", 2 - "Народной газеты", 8 - "Магілёўскіх ведамасцяў", и 75 экземпляров районной газеты "Крычаўскае жыццё".

Под распоряжением стоит фамилия заместителя гендиректора ОАО "Кричевцементошифер" по идеологической работе, кадрах и социальных вопросах Жанны Кустрей.

18 декабря правозащитник со Сморгони Александр Дергачев получил официальное уведомление о том, что экспертная комиссия не выявила экстремизма в изъятом у него на границе издании - обзоре-хронике "Ситуация с правами человека в Беларуси в 2014 году". Об этом сообщается в письме за подписью заместителя начальника Ошмянской таможни по правоохранительной работе Дмитрия Степаненко. Теперь таможня предлагает Дергачову забрать книги в Ашмянах.

Напомним, 13 марта на литовско-белорусском погранпереходе Каменный Лог таможенники задержали обзор-хронику "Ситуация с правами человека в Беларуси в 2014 году" и его англоязычный вариант "Situation of Human Right in Belarus in 2014" - всего 47 экземпляров. Книги А. Дергачов перевозил на личном автомобиле. Обзор выдает закрытый властями правозащитный центр "Весна".

18 декабря председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что к журналисту, военному обозревателю Александру Алесину у комитета госбезопасности никаких вопросов нет. «По-моему, там уже вопрос закрыт. Я читаю статьи его, он публикуется и, по-моему, никаких проблем у него нет", - ответил на вопрос корреспондента "Еврорадио" председатель КГБ.

Александр Алесин о том, что "его вопрос уже закрыт", на тот момент не знал. "Действительно, следственных действий никаких, меня никто не беспокоит, но ничего официально и не сообщают. А я же должен получить какое-то резюме, документ. Я по-прежнему формально нахожусь под подпиской о невыезде, меня никто не освобождал", - отметил Александр Алесин. Журналист планирует в ближайшее время обратиться в КГБ за уточнением - какой на самом деле у него на сегодняшний день статус.

Напомним, 10 декабря 2014 г. Александр Алесин был освобожден из СИЗО КГБ, где отбыл в "одиночке" 21 день. Журналиста обвинили в шпионаже и завели на него уголовное дело, которое до сих пор не закрыли.

23 декабря суд Центрального района Минска приостановил рассмотрение иска телеведущей Люции Лущик о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для обращения в суд стала статья "Телеведущая Люся Лущик оказалась в центре некрасивого семейного скандала" на интернет-сайте belaruspartisan.org от 3 декабря. В публикации шла речь о видео с участием Л. Лущик, которое разошлось в социальных сетях в начале декабря и касалось внутрисемейного скандала.

"По мнению истицы, из публикации следует, что, будучи женой бизнесмена Андрея Геращенко, Люция Лущик изолирует его дочку от родной матери, а также пытается дискредитировать ее в присутствии девочки. Телеведущая считает, что опубликованная информация касается ее доброго имени, деловых и профессиональных качеств".

Причиной приостановки рассмотрения дела стал встречный иск от бывшей жены Андрея Геращенко Илоны Геращенко к телеведущей - также о защите чести, достоинства и деловой репутации "в связи с информацией, распространенной в присутствии ребёнка".

 

24 декабря гродненский фрилансер Андрей Мелешко получил из Октябрьского РОВД Гродно ответ касательно результатов дополнительной проверки прокуратуры на его запрос. В итоге Гродненская прокуратура не возбудила уголовное дело по факту клеветы на независимого журналиста.

Дело касалось статей на одном из интернет-сайтов, которые, по словам А. Мелешко, оскорбляют его и членов его семьи. Журналист направил соответствующее заявление сначала в милицию, а позже - в прокуратуру. Прокуратура следом за милицией не увидела криминала в оскорблении журналиста.

В отказе говорилось, что содержание статей формально имеет признаки клеветы (ст. 188 УК), но не установлена цель, с которой кто-то это сделал. Также правоохранители не установили администратора сайта, услуги хостинга которому оказывает российская компания в Санкт-Петербурге. Были только установлены личности людей, которые являлись администраторами привязанной к этому сайту страницы "Вконтакте". Согласно ответу из милиции, эти люди не имеют никакой причастности к оскорблениям.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!