НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
3091

Информационная рассылка ОО "Белорусская ассоциация журналистов" 17.08-13.09.2015 г.

03.10.2015 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Новые штрафы фрилансерам, обыск в квартире, удаление фотоснимков с камеры, ограничение доступа к сайтам, несколько задержаний, очередной отказ в распространении – спектр нарушений прав журналистов и СМИ в обозначенный период был довольно широким.

17 августа независимая журналистка Алина Скребунова получила ответ на свою жалобу прокурору г. Могилева. В жалобе журналистка сообщала о нарушениях законодательства, допущенных при ведении административного процесса старшим инспектором ООПП Ленинского РОВД Могилева майором Александром Синицким.

И. о. прокурора Могилева Евгений Фурманов отклонил жалобу Скребуновой. Прокурор посчитал, что, согласно с ч. 1 ст. 7.3 ПИКоАП, жалобу на действия должностного лица органа, ведущего административный процесс, можно направить в течение срока ведения административного процесса и до вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

По мнению правозащитника Бориса Бухеля, ответ прокуратуры выявил правовые коллизии в ПИКоАП РБ. Например, из вышеуказанных статей ПИКоАП следует, что, если во время расследования административного дела сотрудники органов допустили нарушения, но дело прекратили, то их действия останутся безнаказанными.

Напомним, 27 июля судья Ленинского райсуда Могилева Елена Волкова закрыла административное дело Алины Скрабуновой в связи с истечением срока привлечения к ответственности. Журналистку обвиняли в незаконном изготовлении и распространение продукции СМИ (ч. 2 ст. 22.9 КоАП).

19 августа суд Ленинского района Гродно (судья Юрий Казакевич) признал журналистов Александра Киркевича и Александра Денисова виновными в нарушении ст. 22.9 КоАП и оштрафовал каждого на 25 базовых величин (по 4,5 млн рублей). Поводом для ведения дела стал видеосюжет о выставке литовских кукол в Гродно, размещенный на сайте телеканала "Белсат". Журналистов обвинили в подготовке информационного материала для зарубежного СМИ без аккредитации.

Судебное рассмотрение началось 23 июля, но судья направил материалы на доработку в милицию. 14 августа процесс возобновился. Суд заслушал свидетелей - художника Александра Сильвановича и его жену, директора выставочного зала Ирину Сильванович. Свидетели подтвердили, что они давали интервью упомянутым журналистам.

19 августа Витебский областной суд (судья Светлана Иванова) не удовлетворил кассационные жалобы журналистов Татьяны Смоткиной и Дмитрия Лупача и оставил в силе решения Глубокского райсуда о признании журналистов виновными в нарушении ст. 22.9 ч. 2 КоАП (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ).

"Разбор кассационной жалобы Т. Смоткиной судья отказалась проводить открыто, узнав, что ни журналистка, ни ее защитник не приехали на суд. Между тем, присутствие лица, направившего кассационную жалобу, на рассмотрении не обязательно. А в зале суда были неравнодушные к этому делу люди - журналисты и правозащитники. Судья не обратила на это внимания, хотя рассмотрения кассационных жалоб, согласно законодательству, должны проходить публично", - отметил правозащитник Павел Левинов.

Напомним, основанием для административного дела против Д. Лупача стал материал "Нашлись родственники пограничника, который погиб на Глубоччине 17 сентября 1939 года", размещенный на сайте "Еврорадио". За сотрудничество с иностранным СМИ 23 июля судья Глубокского райсуда Ирина Казак оштрафовала журналиста на 4,5 млн рублей. Поводом для дела Т. Смоткиной стала статья "Дороги в Глубоком станут позитивными", размещенный на сайте "Беларускага Радыё Рацыя". 28 июля судья Глубокского райсуда Людмила Ващенко оштрафовала ее также на 4,5 млн рублей.

19 августа в Березовке (Гродненская область, Лидский район) два сотрудника милиции в штатском провели обыск в квартире, где живет журналист-фрилансер Юрий Дешук. Милиционеры пересмотрели бумаги у него дома, а также забрали компьютер и старый принтер, который находился в нерабочем состоянии. Санкцию на обыск дал районный прокурор в рамках расследования уголовного дела по факту проведения флеш-моба в Березовке 25 июля 2015 г.

Напомним, в 2014 г. прокуратура Лидского района вынесла Ю. Дешуку предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о СМИ (работа без аккредитации на зарубежные СМИ и публикация непроверенной информации).

21 августа Министерство информации сообщило, что за наличие признаков экстремизма ограничен доступ к двум интернет-ресурсам. Названия этих ресурсов не указаны.

"На основании решения суда Центрального района г. Минска, которое вступило в законную силу 18 августа 2015 г., о признании информационной продукции экстремистскими материалами и, руководствуясь Законом Республики Беларусь "О средствах массовой информации", Министерством информации 19 августа 2015 г., принято решение об ограничении доступа к двум информационным ресурсам в сети Интернет, посредством которых распространялась информационная продукция, которая содержит признаки проявления экстремизма в части разжигания расовой, социальной и религиозной вражды", - сообщил официальный сайт Мининформа.

21 августа в Могилеве журналиста Александра Буракова заставили удалить с камеры фотографии информационного стенда с оповещением о назначенных на 11 октября президентских выборах. Стенд размещен около здания администрации Ленинского района Могилева. По словам А. Буракова, как только он сделал снимки, из здания тут же вышла сотрудница Департамента охраны МВД и потребовала удалить фотокадры. А. Бураков попросил ее представиться и пояснить, каким законом запрещено фотографировать стенды о выборах. Сотрудник милиции Михайлова Илона сослаться на конкретный закон не смогла. Тем не менее, она настаивала на удалении фотокадров.

Сразу же после этого Журналист написал жалобу на действия сотрудницы милиции в Книге замечаний и предложений администрации Ленинского района города Могилева.

22 августа решением руководителя государства, были помилованы и освобождены шесть политзаключенных, в том числе 24-летний журналист "Бобруйского курьера", член ОО "БАЖ" Евгений Васькович.

Напомним, Васькович был осужден в мае 2011 г. на семь лет лишения свободы за символическую акцию протеста, проведенную у стен Бобруйского КГБ. Вред от его действий (испорченная в одном месте штукатурка) составил 253 тыс. рублей. Несмотря на это, к нему применили статью о нанесении вреда в особо крупном размере.

31 августа редакция газеты "Новы Час" опять обратилась в РУП "Белсоюзпечать" с просьбой о заключении соглашения на распространение газеты через торговую сеть предприятия. Но в ответ получила очередной отказ. Руководство РУП "Белсоюзпечать" сообщает, что не имеет возможности для распространения "Новага Часу" через свою сеть и обещает воернуться к этому вопросу в конце года.

"Новы Час" – негосударственный еженедельник, который уделяет большое внимание национальной, исторической и культурной тематике, печатается на белорусском языке.

7 сентября в Гомеле журналистов-фрилансеров Константина Жуковского и Наталью Крывошей закрыли в общежитии и вызвали на них милицию. Инцидент случился в общежитии на ул. Владимирова, 37, куда журналисты приехали по жалобе одной из жительниц, что в здании продолжительное время не работает душ и не ремонтируется санузел.

"Мы хотели проверить, соответствует ли это действительности и, возможно, подготовить материал. Заведующая общежитием Надежда Ковалева позвонила в коммунальное предприятие "Советское", где ей посоветовали закрыть нас на замок и вызвать милицию", – рассказал после К. Жуковский.

В общежитие по вызову приехали двое сотрудников Советского райотдела милиции – Андрей Демьяненко и Сергей Янкович, которые опросили участников инцидента и освободили их. Фрилансеры, в свою очередь, написали жалобы на насильственное ограничение их свободы перемещения и создание препятствий при выполнении профессиональных обязанностей.

7 сентября в Минске задерживали внештатную корреспондентку газеты "Народная воля" Екатерину Андрееву, когда она собиралась освещать пикет обманутых дольщиков возле Дворца независимости. Милиционеры задержали журналистку вместе с пикетчиками, несмотря на то, что она имела при себе письменное редакционное задание.

Андрееву доставили в Центральный РУВД Минска, продержали там примерно полтора часа, а после отпустили без составления протокола.

7 сентября стало известно, что журналист, военный аналитик Александр Алесин по-прежнему остается в статусе обвиняемого по уголовному делу о сотрудничестве с иностранными спецслужбами. По словам журналиста, следственных действий с его участием уже давно не проводится. А из-за подписки о невыезде он вынужден отказываться от большого количества важных международных встреч.

Следователи советуют ждать указа Лукашенко. В КГБ говорят, что Палата представителей подготовила поправки в Уголовный кодекс, согласно которым сотрудничество с зарубежными спецслужбами, которое не причинило вреда государству, не будет являться преступлением. Когда поправки будут подписаны Лукашенко, следователи обещают закрыть дело, - рассказал Александр Алесин.

Напомним, А. Алесина задержали белорусские спецслужбы 25 ноября 2014 г. Об этом стало известно только на начале декабря. Позже выяснилось, что его удерживают в следственном изоляторе КГБ. 8 декабря родственники Алесина сообщили, что ему выставлено обвинение в измене государству (ст. 356 УК) и налаживании сотрудничества со спецслужбой органов безопасности или разведывательным органам иностранного государства (ст. 356-1 УК). 10 декабря Алесина освободили под подписку о невыезде. Обвинение в измене государству с него сняли и теперь обвиняют только в сотрудничестве с иностранной спецслужбой.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!