172

Игорь Ильяш: Журналистку Катерину Андрееву этапировали в Минск в лучших криминальных традициях

05.02.2021 Источник: Пресс-служба ОО «Белорусская ассоциация журналистов»

9 февраля во Фрунзенском районном суде начнется рассмотрение уголовного дела в отношении журналистов телекомпании «Белсат» Катерины Андреевой (Бахваловой) и Дарьи Чульцовой. ОО "БАЖ" организовало пресс-конференцию для коллег, чтобы еще раз напомнить о критическом состоянии прав человека в сфере свободы слова.

Игорь Ильяш, муж Катерины Андреевой, рассказал, что в ночь с субботы на воскресенье Катерину в лучших криминальных традициях перевели из Жодинского следственного изолятора в Минск:

— Этап начался в 2 часа ночи, его бросили в отстойнік, где находілісь заключенные, подозреваемые в убійствах. Ночью в мороз на железнодорожной станции ждали около 40 минут спецтехнику. И не просто стояли и ждали, их заставляли сидеть на корточках.

В Минске Катю доставили в СИЗО на улице Володарского. Юрист видел журналистку после этапирования, она чувствует себя хорошо, настроение хорошее.

Что касается Дарьи Чульцовой, то она вчера была в Жодино. Его этап — лишь вопрос времени.

Катерина передала заявление для прессы перед судом:

“9 февраля меня начнут судить по лживому обвинению в “организации действий, грубо нарушающих общественный порядок”. Моё дело от начала и до конца сфабриковано, причем сфабриковано весьма неумело. Я считаю это местью спецслужб за профессиональную журналистскую деятельность.

 15 ноября меня задержали по преступному приказу. В тот день силовики говорили мне: “Ты больше не будешь вести свои стримы никогда!” Затем вновь вышел преступный приказ и меня поместили в тюрьму. Почти три месяца я провела за решеткой. По их замыслу, заключение должно было сломить меня и заставить усомниться в правильности выбранного пути. Однако ничего подобного не произошло. Это время в СИЗО только закалило мой характер. А невероятная поддержка с воли наполняла радостью каждый день.

Вместе с тем, я понимаю, что необходимо разорвать цепь исполнения преступных приказов и обращаюсь к суду с просьбой сделать это наконец. Выполнять преступный приказ - значит участвовать в преступлении. Но за преступлением последует раскаяние и именно оно станет наиболее страшным наказанием, потому что будет отравлять вам жизнь, не давая покоя до глубокой старости.

Что касается меня, то я буду счастлива независимо от приговора, так как совесть моя чиста, а правду говорить легко и приятно”.

Игорь сообщил, что Катерина Андреева выражает огромную благодарность за поддержку коллег, за поддержку «Белсатом», ОО «БАЖ», «Новым Часам», «Нашай Нівай» и другим редакциями и частными лицами.

Игорь Ильяш отметил, что Дарью Чульцову и Катерину Андрееву фактически будут судить дважды за одно и то же правонарушение. Осенью девушек арестовали и составили административные протокоыл якобы за участие в несанкционированных акциях протеста.

«Их обвиняют в активном участии и даже в руководстве массовыми беспорядками. И что именно их стрим с места событий привел к остановке 19 транспортных маршрутов. Конечно, обвинение абсурдно и не имеет доказательств их вины. А 19 ноября на «площади Перемен» беспорядков не было, была мирная акция протеста. Следствие пытается доказать без всяких доказательств, что белое это  черное. Происходит банальная подмена смыслов, даже без обоснований», — говорит Ильяш.

Заместитель директора телеканала «Белсат» Алексей Дзикавицкий поблагодарил всех, кто держит в фокусе тему преследования журналистов, за их работу.

«Ситуация, в которой работают журналисты "Белсата", никогда не была нормальной. Но ближе к лету власти увидели, что штрафы как репрессии неэффективны. И начали арестовывать наших коллег как участников массовых мероприятий. В прошлом году 26 сотрудников Белсата подверглись административным арестам. Кто-то сидел по 2-3 раза, как, например, наш коллега из Гомеля Евгений Меркис. И это только наши журналисты. Общие данные еще ужаснее», — говорит Алексей Дзикавицкий.

Он подчеркнул, что «одно дело, когда человек идет за решетку на неделю-две или даже месяц, но та жестокость, которую мы наблюдаем в случае с Катериной и Дашей, перекручивает все возможные представления. Это месть за работу, это попытка запугать независимых журналистов».

Алексей Дзикавицкий также напомнил, что для тех, кто будет давать показания в суде против журналистов, этот поступок навсегда останется на их совести.

На следующей неделе представители телеканала «Белсат» встретятся с политиками в польском Сейме, где, в частности, расскажут об этом деле.

«Достаточно сказать, что на данный момент за решеткой находятся 11 наших коллег. Такого никогда не было», — заявил глава ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец, характеризуя события в медиасфере в стране.

Он напомнил, что сегодня БАЖ обратился к иностранным журналистам с заявлением поддержать тему преследования коллег в Беларуси, чтобы она не уходила из повестки дня. Также было опубликовано открытое письмо ветеранов белорусской журналистики и руководителей независимых СМИ Республики Беларусь с требованием "остановить тупую силу беззакония".

 — Сегодня речь не идет о праве и доказательствах. Речь идет о том, чтобы именно остановить тупую силу беззакония против людей, — подчеркивает Бастунец.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!