НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1350

Художник Алексей Кузьмич провел акцию "Родина-BDSM" и пристегнул к телу значок БРСМ

03.02.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Борьба с экстремизмом

Акция художника Алексея Кузьмича "Родина-BDSM» — это размышление о пагубности любых идеологических взглядов в их крайних проявлениях, через возведение идеи в культ, где жизни отведена второстепенная роль. 

Акция приурочена к вступлению в силу изменений в законе «О противодействии экстремизму».

Художник Алексей Кузьмич провел акцию "Родина-BDSM" и пристегнул к телу значок БРСМ
 
Во время акции Алексей Кузьмич сжег в свою инсталляцию «540», которую он выставлял в Национальном центре современных искусств осенью 2019 года, потом завязал глаза, сжег свою одежду и пристегнул к коже значок БРСМ.

Акция художника приурочена к вступлению в силу с 1 февраля 2020 года изменений в законе Республики Беларусь "О противодействии экстремизму». Алексей Кузьмич считает, что под видом борьбы с экстремизмом происходит угнетение гражданских свобод и возможностей высказывать мнения, отличные от официальной линии, невозможность критического высказывания, оправдание любых репрессий, запрет на создание национальных организаций и подавление активной общественной деятельности.

С учетом изменений в законе Республики Беларусь "О противодействии экстремизму» сейчас уголовная ответственность предусмотрена за умышленную публичную реабилитацию нацизма.

С 1 февраля 2020 года умышленные действия по реабилитации нацизма будут наказываться штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, будут караться лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Если же такие действия совершены группой лиц или повлекли по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, то наказание будет еще суровее: лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Олег Агеев: поправки в законы по борьбе с пропагандой нацизма и экстремизма повлияют на свободу высказывания

Изменения внесены и в КоАП: предусмотрена административная ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение с целью распространения символики или атрибутики экстремистских и террористических организаций, а также за хранение и приобретение с целью распространения нацистской символики. Введена  ответственность за такие правонарушения, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания.

Художник Алексей Кузьмич 3 октября 2019 года устроил акцию протеста против цензуры в искусстве: он пришел голым на собственную выставку, а гениталии прикрыл вывеской Министерства культуры. Поводом для акции стало то, что Национальный центр современных искусств (НЦСМ) организовал выставку «Присутствие». Художника Алексея Кузьмича пригласили представить инсталляцию «540» о перевернутом мире постправды. Кузьмич поинтересовался у организаторов, будут ли цензурировать работы. В ответ его попросили не «выставлять эрегированные члены, так как выставку курирует Министерство культуры». По итогу инсталляцию Кузьмича и отцензурировали.

Художник Алексей Кузьмич: Белорус страдает от самоцензуры больше, чем от цензуры снаружи

Фото: Мария Попова

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!