НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
Авторская колонка

Гуси и «утки»

18.08.2015 Авторская колонка Татьяны Мельничук 3272

Гуси спасли Рим, но, кажется, погубят Россию.

Легенда эта стара, как мир: на  Рим напала галлы, кочевые племена. Чуть ли не последние защитники цивилизации приснули у последнего незахваченного куска земли, а галлы – ползут.

И если бы не гуси…

Гуси и утята, раздавленные в России, вопят на весь мир, как последние защитники цивилизации.

И, кажется, их слышат даже там, где Крымнаш.

Вот представьте себе: в сельском магазине залежались четыре гусиные тушки из-за враждебного теперь Кремлю «бугра».

И в наших магазинах бывает такое – не до буржуйских товаров сельскому потребителю. Наши, правда, на буржуйское не отважатся, потому как своих кур-гусей-индюков растят стадами; разве что какому чудаку взбредет по вкусу сравнить. А российский житель, судя по моим давним и недавним в разные углы этой страны командировкам, содержанием традиционного сельского подворья себя мало где отягощает.

В поздне-советские времена и в Карелии, и почти в Сибири наблюдала, как в день привоза в торговых точках разбирают в мешки то, что у нас принято растить на грядках, в хлевах и сохранять в погребах. И если бы там не росло! Задубелый от лихой житки местный мужик или говоркая баба непременно указывали на какого-нибудь осевшего чудака – латыша, украинку, белоруску, у которых на подворье и растет, и хрюкает при всех местных непогодах, да приговаривали: есть у нас одна дурища, ей и топтали, и ломали, а все на своей грядке горбатится.

У латыша под Кестеньгой, в 150 км от Полярного круга, помнится, вызревали  помидоры…

Во времена нынешние я везу московским друзьям и мяско, и колбаску, и хлеб белорусский. Хлеб сортов, считай, сувенирных – с семечками, курагой, черносливом – действительно, как диво-сувенир. Колбасу и вырезку – потому что увидела однажды, что продают в обычном московском супермаркете, и пожалела моих друзей.

Простите, конечно, если супермаркет был не тот – не Крымнашевский :), не патриотичный. И правды ради, скажу, что семгой и барской стерлядью друзья меня угощают даже в нынешние, закрытые для продуктообмена времена.

Но гнать бульдозер, чтобы давить четыре обнаруженные в сельском магазине санкционные гусиные тушки…

Я, конечно, читала коменты на российских и наших порталах после подобных сообщений. Читала блоги и реплики тех, кого считаю истинными российскими интеллигентами.

Вздыхала – и ноль эмоций.

Меня почему-то мало впечатлило, что россияне собрали тысячи подписей против уничтожения попавших под санкции Кремля западных продуктов.

Но сообщение о том, что ведущая программы «Кстати, о погоде» Мария Лондон назвала действия по уничтожению продовольствия шизофреническими, просто взорвало.

Потому что журналистка  Мария с фамилией Лондон живет не в Лондоне, а в Новосибирске. Где тоже, по основной статистике – Крымнаш и дави гусей! Где кто не с нами – тот против нас. Иностранный агент. Агент влияния. «Пропащий», как Макаревич.

У Марии Лондон – сужу по видео – очень едкий и умный текст. С элементами эзопового языка, как будто неподвластными юрисдикции, но давно понятными каждому, кто рос на «одной шестой части суши» СССР. С рисковыми проговорками, способными подвинуть к действию-доносу блюдущих «линию партии»: «Психиатры утверждают: именно больные шизофренией склонны к выполнению задач неординарными способами. А мы-то удивляемся: что в стране происходит, что они там наверху творят? Что творят? Выполняют задачи неординарными способами. Процентными ставками вопреки здравому смыслу балуются, свинину жгут, пармезан с ландшафтом ровняют, по персикам на катках катаются. Страна в шоке. Правительство в азарте – что бы еще такое забубенить!».

Я смотрю по видео – она уверенна и спокойна, рассказ – без истерик.

И вдруг думаю: может, Россия – это не Соловьев и Киселев?

Может, российская журналистика все еще нормально, в обычном рабочем тоне работает и в России?

А все эти демонстрируемые вопли – Крымнаш, испепелим Америку и тому подобное – просто не на российских каналах?

Между российским и кремлевским, согласитесь, есть разница. Как между готовым спасти страну гусем и «уткой», которую периодически запускают, чтобы пыл защитников цивилизации сбить.

Беда только, что и самоотверженные гуси, и  пропагандистские утки сменили признак биологического вида на статус социальный.

…А сожженных на российской границе утят – уже из другой ежедневной, увы, истории – по-человечески жалко: еще и утками не стали – видовыми или пропагандистскими, а уже полегли. Желтенькие комочки, безвинные жертвы войны цивилизаций.

По мне – антипод сотворенного российскими пропагандистами  «распятого» в Донецке мальчика…

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!