Громкие дела

 

Беларусь сделала свой "вклад" в печальную статистику гибели журналистов. За последние 15 лет появились как нераскрытые дела об убийствах журналистов, так и дела, которые оставляют много вопросов без ответов.

 

Дело Завадского

7 июля 2000 года исчез оператор российского телеканала ОРТ, гражданин Беларуси Дмитрий Завадский. Тело Завадского так и не нашли, и через три года после исчезновения он был официально объявлен умершим. За убийство, однако, никто так и не был привлечен к ответственности – только за похищение. (В 2002 году сотрудники спецподразделения «Алмаз» Министерства внутренних дел (МВД) Валерий Игнатович и Максим Малик были приговорены к пожизненному заключению, бывший курсант Академии МВД Алексей Гуз – к 25 годам лишения свободы, а трижды судимый гражданин Сергей Савушкин – на 12 лет лишения свободы.) Никто из них своей вины не признал. В 2004 году Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая базировалась на исследовании спецдокладчика ПАСЕ Христоса Пургуридеса об исчезнувших в Беларуси людях. Согласно документу, «на самом высоком государственном уровне были приняты меры для сокрытия истинных обстоятельств исчезновения» Завадского, и «можно подозревать высшие должностные лица государства в причастности к этим исчезновениям». ПАСЕ потребовала провести независимое расследование возможной роли в преступлении генерального прокурора Виктора Шеймана, заместителя главы президентской администрации Юрия Сивакова и бывшего командира милицейского полка специального назначения Дмитрия Павличенко. Однако этого так и не было сделано.

 

Дело Черкасовой

20 октября 2004 года в личной квартире была убита корреспондент негосударственной газеты «Солидарность» Вероника Черкасова. Ее тело с многочисленными ножевыми ранениями нашли 15-летний сын журналистки Антон Филимонов и ее отчим Владимир Мелешко. Никакие материальные ценности из квартиры не пропали – нашлись, однако, следы крови в телефонном справочнике журналистки. Основной версией стало убийство на бытовой почве. Единственными подозреваемыми, которые допрашивались уголовным розыском в связи с убийством, оказались члены семьи Черкасовой. Между тем, в результате журналистского расследования, проведенного коллегами В.Черкасовой, была собрана информация, которая дает основания полагать, что убийство журналистки совершил профессиональный киллер, который инсценировал убийство на бытовой почве. Возможными мотивами убийства, по мнению коллег, могла стать собираемая Вероникой информация об «Инфобанке», который обвиняли в отмывании денег для продажи оружия Ираку. Следствие по данному уголовному приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

 

Дело Гродникова

В октябре 2005 года в своем доме в Заславле был найден мертвым внештатный журналист негосударственной газеты «Народная воля» Василий Гродников. На голове убитого была кровь, кровавые пятна были также на стенах и сломанной табуретке. Судмедэкспертиза Минской областной клинической больницы показала, что журналист умер от черепно-мозговой травмы в результате «контакта с тупым предметом». Тем не менее, Минская районная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту его смерти, заявив, что она была ненасильственной. Родственники и коллеги Гродникова версию следствия ставят под сомнение. Они не исключают, что смерть была связана со сбором материала для публикации из серии «Кидалы», где не в лучшем свете фигурировали такие ведомства, как КГБ и МВД. Журналисты, побывавшие в доме Гродникова после убийства, обращали внимание на многочисленные следы крови в разных комнатах помещения. По их мнению, это создавало впечатление присутствия посторонних лиц и требовало возбуждения уголовного дела.

 

Дело Бебенина

В сентябре 2010 года при подозрительных обстоятельствах погиб основатель и главный редактор сайта Charter97.org Олег Бебенин. Его тело нашли повешенным в загородном доме недалеко от Минска. Проверку обстоятельств смерти журналиста проводила прокуратура Минской области. Следователи заявили, что на теле журналиста не было найдено никаких следов насилия. Предсмертной записки обнаружено не было. Срок проверки несколько раз продлевали, но в итоге возбуждать уголовное дело по факту смерти отказались, остановившись на версии самоубийства. Приглашенные эксперты ОБСЕ согласились с официальной версией, однако подчеркнули, что не имели полномочий проводить собственного расследования, а лишь пересматривали материалы расследования белорусских властей. Эксгумации тела Олега Бебенина не проводилось. Многие коллеги и друзья Бебенина с версией самоубийства категорически не согласны. Те из них, кто был на месте происшествия, заявляют о наличии на его теле следов насилия. Журналисты подчеркивают, что Бебенин входил в команду одного из главных конкурентов Лукашенко на выборах 19 декабря – лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова. Несколько журналистов, которые публично выражали сомнения в официальной версии, получили угрозы.

 

В 2012 году, накануне Всемирного дня за прекращение безнаказанности преступлений против журналистов ОО "БАЖ" отправило председателю Следственного Комитета Беларуси Валентину Шаеву официальное письмо, требуя возобновления расследования уголовных дел по фактам убийства Дмитрия Завадского и Вероники Черкасовой, а также дополнительного прозрачного расследования обстоятельств смерти Олега Бебенина и Василия Гродникова. Следственный комитет написал, что это вне компетенции Следственного комитета, так как решения по их делам принимались до 1 января 2012 года.

Годом ранее организация отправляла аналогичное обращение в Генпрокуратуру и МВД. Прокуратура ответила через 2 дня, что «... по двум изложенным Вами в обращении фактам расследованы уголовные дела, а по двум – проведены проверки с принятием решений об отказе в возбуждении уголовного дела», и что «о процессуальные решения... участники уголовного процесса проинформированы в установленном законом порядке». МВД ответило, что «восстановление расследования упомянутых БАЖ уголовных дел и проведение дополнительных проверок находится в компетенции Генеральной прокуратуры».

Материалы по теме сюжета

Уголовное преследование против журналистов Быковского и Кулецкого остановлено Новости

Уголовное преследование против журналистов Быковского и Кулецкого остановлено

Об этом БАЖ сообщил сам Быковский. Дело переквалифицированно по ст. 252 УПК "в связи с применением мер административного воздействия". Корреспондент Deutsche Welle в Беларуси был одним из 14-ти обвиняемых по уголовному «делу БелТА», заведенному против негосударственных журналистов.

Два года назад трагически погиб Павел Шеремет Новости

Два года назад трагически погиб Павел Шеремет

20 июля 2016 года в Киеве погиб известный белорусский, российский и украинский журналист Павел Шеремет. Профессиональное сообщество потеряло выдающегося, отважного коллегу. Друзья и родные — близкого человека. Следствие по делу за это время практически не продвинулось — не названы подозреваемые, нет обвиняемых.

Верховный суд оставил в силе приговор авторам Regnum, осужденным за разжигание национальной вражды Новости

Верховный суд оставил в силе приговор авторам Regnum, осужденным за разжигание национальной вражды

Верховный суд оставил в силе приговор авторам российского информационного агентства Regnum, осужденным за разжигание национальной вражды или розни.

Генпрокурор Украины о тупике в расследовании убийства Павла Шеремета Заграница

Генпрокурор Украины о тупике в расследовании убийства Павла Шеремета

Расследование по делу убийства журналиста Павла Шеремета не продвинулось ни по одной из версий. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко в ночном эфире телеканала «1+1».

«Сила не в силе, сила в правде» — на могиле Павла Шеремета открыли памятник ФОТО Новости

«Сила не в силе, сила в правде» — на могиле Павла Шеремета открыли памятник ФОТО

Памятник выполнен в виде бронзового листа бумаги, зажатого в камне. Авторы мемориала: скульптор Константин Селиханов и архитектор Алексей Голяков. Церемония открытия памятника прошла в воскресенье, 29 апреля, на Северном кладбище под Минском.

Новости

Паварот у канфлікце Лабадзенкі і ўладальніка АЗС: тэлеканал «Россия 24» увогуле нельга трансляваць у Беларусі

Інцыдэнт адбыўся на запраўцы United Company пад Стоўбцамі ў жніўні. Журналіст Глеб Лабадзенка папрасіў пераключыць канал «Россия 24», але супрацоўнікі адмовіліся, спаслаўшыся на загад дырэктара паказваць менавіта яго.

Новости

11 лет назад убили Веронику Черкасову

Следствие по факту убийства по-прежнему приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Новости

Пять лет назад погиб журналист Олег Бебенин

Олег Бебенин был найден повешенным 3 сентября 2010 года на даче под Минском, – напоминает ресурс сharter97.org, основателем и главным редактором которого был журналист.

Акценты

До сих пор неизвестна судьба оператора ОРТ Дмитрия Завадского

Дмитрий Завадский, оператор российского телеканала «ОРТ» пропал без вести 7 июля 2000 года.

Акценты

Убийц Вероники Черкасовой до сих пор не нашли

Журналистка негосударственной газеты "Салідарнасць" Вероника Черкасова была жестоко убита 20 октября 2004 года в своей квартире в Минске. Ее тело с многочисленными ножевыми ранениями нашли 15-летний сын журналистки Антон Филимонов и ее отчим Владимир Мелешко.

Акценты

Смерть Олега Бебенина — коллеги не верят в версию самоубийства

Тело Олега Бебенина, одного из основателей и руководителей сайта www.charter97.org, было найдено в петле 3 сентября 2010 года в его загородном доме в деревне Перхурово Держинского района Минской области.

Акценты

Загадочные обстоятельства смерти Василия Гродникова

18 октября 2005 года в собственном доме в Заславле (Минский район) был найден мертвым внештатный корреспондент газеты «Народная воля» Василий Гродников.