176

ГосСМИ резко включилась в освещение выборов — в БАЖ презентовали результаты мониторинга

14.11.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Государственные телеканалы резко включились в избирательную тематику на этапе досрочного голосования. И главный их посыл — нужно идти на избирательные участки, отмечает руководитель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец.

ОО "Белорусская ассоциация журналистов" презентовала результаты второго этапа мониторинга освещения в СМИ парламентских выборов 2019 года.

 

"Подход государственного телевидения к освещению выборов изменился буквально в последние дни. Сейчас эфирное время, посвященное выборам, значительно увеличилось. Но не стало больше информации о кандидатах, их программах. Главный посыл этих материалов — надо голосовать. Телевидение молчало всю агитационную кампанию, но как только начался этап досрочного голосования, государственные телеканалы включились", — отметил характерную черту освещения избирательной кампании в государственных СМИ председатель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец.

Глава мониторинговой группы Алесь Антипенко рассказал о выводах, к которым пришли авторы исследования:

- Государственные медиа причастны к развертыванию агитационной кампании. Вместе с тем они практически никогда не акцентировали внимание на конкуренции идей, не стремились расширять информацию о программах кандидатов или политических партий, участвующих в выборах. Более того, выполняли роль сдерживания или даже блокирования политической активности.

Такое утверждение следует из следующего:

- Выступления кандидатов на ТВ и по радио не дублировались на сайтах соответствующих телекомпаний и радиоканалов или на YouТube, хотя многие другие материалы туда попадали.

- Из программ передач невозможно было узнать, кто и когда будет обращаться к своим избирателям. Программа передач телеканала "Беларусь 3" (белорусский вариант канала о культуре с аудиторией, не ориентированной на политику) лишь  обозначала: "Парламентские выборы - 2019". И никакой информации больше. То же самое касается и дебатов. В программе передач СТВ указано "Парламентские выборы – 2019. Дебаты".

- Выступления кандидатов транслировались не на самых рейтинговых теле- и радиоканалах. Их публиковали не самые тиражные общенациональные газеты.

- В государственных электронных и печатных медиа не было информации, на основании которой избиратели могли бы составить представление о раскладе политических сил в стране, понять каким образом различные политические партии планируют решать наиболее существенные проблемы белорусского общества.

- Потенциальные избиратели хотя и присутствовали в этих медиа (опросы на улицах), однако, судя по ответам, вопросы, которые им задавали журналисты, не имели четкого политического характера.

- Образ будущего парламента, который формировали государственные медиа, ассоциировался в основном не с его законодательно-политической функцией, а с портретом будущих депутатов (их возрастом, половой принадлежностью, семейным статусом, профессией, прежним опытом работы в парламенте и даже чертами характера).

Так, ежедневная новостная программа "Панорама" телеканала "Беларусь 1" отвела главной теме 1,6% времени по сравнению с временем, посвященным другим темам. (В прошлый период мониторинга эта цифра составляла 2,7%.)

Для сравнения: прогноз погоды занял 7%, а спорт — 11% от общего времени программы. И еще большее падение внимания к теме выборов в программе "Наши новости" ОНТ — всего около 1%

Алесь Антипенко отметил, что отчетливо виден тон публикаций в государственных СМИ: "Если речь об оппозиции, о ней говорят или отрицательно, или очень отрицательно, без персонификации, не называя фамилий — либо вообще ничего не упоминается. Если же речь о правительственных организациях, к примеру, БРСМ, то их деятельность обычно подается в позитивном свете".

Руководитель группы мониторинга также отметил работу портала TUT.BY, где много писали о конкретных кандидатах в депутаты.

"Государственные медиа и негосударственные представляют спектр мнений с различными коннотациями. Например, на государственном телевидении дают слово людям, которые говорят о том, что им важно, чтобы кандидат был образованный, выражал интересы различных слоев населения. Но никто не говорит о проблемах, политической позиции кандидата. А в материалах, к примеру, на Naviny.by люди говорят как раз о проблемах. Ведь и выборы же, по сути, проводятся для того, чтобы граждане могли повлиять на ситуацию в стране, выбрав кандидатов, которые будут отстаивать их интересы", — сказал господин Антипенко.

Мониторщики отмечают, что региональные государственные СМИ дублируют подходы и интонации центральных государственных медиа.

Иллюстрации и методология —  в приложенных PDF-файлах. Текст Мониторинга.

 

Андрей Бастунец: Руководители государственных СМИ демонстрируют неоправданно широкие ограничения для кандидатов в депутаты

Ермошина рекомендовала газете напечатать программу кандидата, снятую из-за фразы «С Лукашенко нет будущего»

Самые важные новости и материалы в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!