325

Google отказывается продвигать видеоролики и новости на белорусском языке

21.08.2019 Источник: Nn.by

О возникшей проблеме рассказал редактор новых медиа «Радыё Свабода» Франак Вечёрко.

Еще в 2018 году Google ввел новые правила размещения рекламы и сократил службы поддержки в ряде стран. Соответственно, перестали обслуживаться видеоролики на этих языках. Среди них и белорусский.

«Они не пускают эти ролики на платную рекламу. Их можно публиковать, но нельзя дать на раскрутку, например, через Google AdWords.

Единственный вариант, как это обходить, — представить видео как российский ролик, что многие и делали. До мая-июня это работало, 50% роликов проходило. Но с каждым месяцем они совершенствовали проверку, и становилось больше запретов. И теперь только 10% роликов проходит. Буду решать этот вопрос через центральный офис, уже четвертый месяц воюю», — рассказал Франак Вечёрко.

Почему сложилась такая ситуация? Позиция Google следующая: мало контента создается на этих языках, а содержать службу поддержки стоит больших денег. Проще прекратить поддержку малых языков, чем платить сотни тысяч долларов зарплаты сотрудникам или строить белорусский офис.

«Когда я обращался с вопросом «как быть?», мне бесцеремонно ответили: делайте русские субтитры», — делится Франак Вечёрко.

С подобной ситуацией столкнулись многие другие постсоветские страны. Реклама Google не работает на армянском, кыргызском и многих других языках.

Кроме того, белорусский язык не поддерживают и новостные сервисы Google. «Наша Нива» вынуждена отдавать в агрегаторы американской корпорации русскоязычную версию статей. В то время как, например, российский «Яндекс Дзен» без проблем обрабатывает контент на белорусском языке.