2043

Гомельского журналиста вызывают сразу в два участка

30.12.2015 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: 22.9 КоАП

28 декабря гомельского журналиста-фрилансера Константина Жуковского одновременно вызывают в Калинковичский и Кормянский районные отделы милиции.

Сначала журналисту позвонил на мобильный телефон участковый инспектор Калинковичского РОВД майор Владимир Павлович и потребовал 28 декабря в 10 часов приехать в милицию. Правоохранительные органы хотят составить административный протокол за то, что Жуковский брал у людей видеокомментарии, которые использовал спутниковый телеканал «Белсат» в своем сюжете от 18 ноября. Сюжет был об избиении калинковичскими футбольными болельщиками молодого из Житковичей.

Позже звонок журналисту поступил от старшего участкового инспектора, майора милиции Кормянского РОВД Александра Морозова. Тот также потребовал приехать 28 декабря для объяснений и составления административного протокола, но уже за другой сюжет на «Белсате» – «Жители Кормы без воды с ноября».

По словам фрилансера, в обоих случаях участковые майоры заявляли, что он не имел права вести видеосъемку для зарубежного спутникового телеканала, так как не имеет аккредитации в белорусском МИД в качестве корреспондента зарубежного СМИ.

Жуковский уточнил, что от ноября он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, занимается созданием информационных материалов, в том числе и видео. Белорусское законодательство и международные соглашения, которые подписала Беларусь, гарантируют гражданам право на сбор и распространение информации. Аккредитация во внешнеполитическом ведомстве не требуется, так как Жуковский не является штатным сотрудником «Белсата».

В беседе с «Белорусском Радио Рация» журналист заявил, что не поедет ни по одному из вызовов, так как ему надо работать, а дорожные расходы ему никто не компенсирует. «Я не поехал и не поеду, так как, во-первых, я работаю, а это далеко ехать и мне этого никто не компенсирует».  

В этом году на основании протоколов милиции районные суды шесть раз штрафовали Константина Жуковского за якобы незаконное изготовление продукции СМИ без аккредитации для телеканала «Белсат». Всего сумма штрафов ему составила 31,5 миллиона рублей.