1918

Гомельские журналисты: в новый год – с новыми протоколами

11.01.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: 22.9 КоАП

На журналиста-фрилансера из Гомеля Константина Жуковского составили два административных протокола за якобы нарушение ст. 22.9 КоАП (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ). Возможно, скоро будет и третий.

Копии документов журналист получил почтой, сообщает сайт "Гомельская Весна". Один из протоколов составил 28 декабря майор Калинковичского РОВД Владимир Павлович, второй – 29 декабря майор Кормянского РОВД Александр Морозов.

По информации правозащитников, 6 января Жуковского также вызвали по телефону в Ветковский РОВД, из чего они делают вывод о подготовке еще одного протокола.

"Сюжеты, в изготовлении которых обвиняют корреспондента, были посвящены проблемам отсутствия воды в райцентре Корма, а также преследованию со стороны милиции футбольных болельщиков в Калинковичах. Оба вышли в эфире телеканала «Белсат». В Ветке фрилансер снимал сюжеты о кризисном положении на местных молокозаводе и ткацкой фабрике", – сообщает "Гомельская Весна".

24 декабря 2015 г. на независимую журналистку из Гомеля Ларису Щирякову, напомним, также составили административный протокол за якобы нарушение ст. 22.9 КоАП. Сюжет, в изготовлении которого обвиняют журналистку, был посвящен проблемам бывшего питомца школы-интерната из поселка Урицкий и вышел в эфире телеканала «Белсат».

Всего в 2015 году по статье 22.9 КоАП независимых журналистов в Беларуси штрафовали 28 раз. Ситуация изменилась к лучшему после 4 августа. Во время интервью с Александром Лукашенко наболевший для журналистов вопрос задал журналист "Радио Свобода" Валерий Калиновский. В ответ на это Лукашенко заявил, что не считает запреты для журналистов своим принципом, и пообещал разобраться в ситуации. После этого административные дела против независимых журналистов не заводили в течение четырех месяцев. В конце года началась новая волна преследований.