383

Год назад умер Алесь Липай — основатель негосударственной информационной компании БелаПАН

23.08.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Год назад, 23 августа 2018 года, умер Алесь Липай — журналист, основатель и руководитель негосударственной информационной компании БелаПАН, поэт. Ему было 52 года.

Алесь Липай основал негосударственное агентство БелаПАН в 1991 году, был его руководителем.

В августе 2018 года агентство БелаПАН вместе с другими медиа оказалось в центре внимания по так называемому «делу БЕЛТА»: прошли обыски и изъятие техники в офисе, в квартирах журналистов. Журналистку и главного редактора БелаПАН — Татьяну Коровенкова и Ирину Левшину — задерживали, они прошли через допросы. В конце 2018 г. уголовные дела в отношении 14 журналистов, которые были фигурантами "дела БелТА" были прекращены с привлечением их к административной ответственности в виде крупных штрафов и фактическим принуждением к уплате компенсаций государственным медиа — БелТА и газете Администрации президента "СБ. Беларусь сегодня ".

«Послевкусие горечи и тревоги», — фигуранты «дела БелТА» вспоминают прошлогодние события

А до этого, в июне 2018 года, в отношении Алеся Липая было заведено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», прошел обыск в квартире Липая. Комитет Госконтроля на основании материалов, представленных налоговыми органами, обвинил владельца БелаПАН в неуплате подоходного налога с доходов, полученных за рубежом (позже были выплачены и налог, и пени). В связи с его смертью 12 сентября уголовное дело было прекращено.

В 2004 году БелаПАН был удостоен премии имени Дмитрия Завадского «За мужество и профессионализм», в 2006-м БелаПАН и Naviny.by получили «Премию Рунета» среди сайтов вне доменной зоны RU.

Алесь Липай был поэтом, членом Союза белорусских писателей и ПЕН-центра. Вышли сборники его стихов: "Пад снегам вякоў» (2000), «Рэшта» (2007), «Абдымкі» (2017).

К годовщине смерти на краудфандинговой платформе был объявлен сбор средств на памятник. Необходимую сумму — 10 тысяч рублей — собрали.

Памятник будет открыт на могиле журналиста в Руденске в конце августа.