650

Глубокие соболезнования семье Дашкевичей. Мы скорбим с вами

31.03.2020 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: COVID-19

В Беларуси умер первый пациент, у которого признали диагноз COVID-19 — Виктор Дашкевич, актер витебского Национального драматического театра имени Яуба Коласа. 

Виктор Дашкевич. Фото: Сергей Серебро

В январе актеру исполнилось 75 лет. С 1973 по 1990 год Виктор Дашкевич служил в Коласовском театре и с 1981 по 1990 год, а с 1991 по 2007 год был руководителем труппы. Он исполнил десятки ролей на сцене. Заслуженный артист Беларуси (2016 г.), награжден медалью Францыска Скорины (2010 г.), почетными грамотами Кабинета Министров (1996 г.) и Национального собрания Республики Беларусь (2006 г.) и другими наградами.

До госпитализации у него уже была хроническая обструктивная болезнь легких.

Виктор Дашкевич и его жена Светлана были госпитализированы 21 марта с диагнозом пневмония. Через несколько дней женщину выписали, приказав оставаться дома 14 дней. Тем временем Виктору Дашкевичу стало хуже, его поместили в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. По словам дочери Виктории, врачи-реаниматологи сделали все возможное, чтобы спасти больного, но болезнь победила.

В семье Дашкевичей две дочери, самая младшая Анна живет в Санкт-Петербурге, и по этой причине неизвестно, сможет ли она присутствовать на похоронах своего отца.

Театр подтверждает, что Виктор и Светлана (она также работает в Витебском театре имени Якуба Коласа) не единственные, кто болел в эти дни. На больничных были 11 человек с разными диагнозами: от пневмонии до острых респираторных заболеваний. Учреждение культуры не останавливает свою работу: вчера было объявлено, что последние два выступления месяца отменены, но репетиции продолжаются.

По традиции, актерам в последний раз аплодируют, а гроб ставят на сцену на несколько часов. Пока неизвестно, как будет проходить церемония прощания с Виктором Дашкевичем и похороны.

Виктор Дашкевич — отец витебской журналистки, члена БАЖ Виктории Дашкевич.

Белорусская ассоциация журналистов выражает глубокие соболезнования нашей коллеге Виктории.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!