712

Главного редактора БелаПАН Ирину Левшину и экс-директора компании Дмитрия Новожилова обвинили в «создании экстремистского формирования»

18.11.2021 Сюжет: Барацьба з экстрэмізмам

БелаПАН был признан властями «экстремистским формированием» 1 ноября.

Главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и экс-руководитель компании Дмитрий Наважилов обвиняются в «создании экстремистского формирования», сообщает «Радыё Свабода». Сначала Ирина Левшина и Дмитрий Наважилов были задержаны за «организацию массовых беспорядков». Затем их обвинили в уклонении от уплаты налогов. Теперь —  «экстремизм».

За «создание экстремистского формирования» грозит до 7 лет лишения свободы.

МВД Беларуси признало информационное агентство БелаПАН и его сайт экстремистской группировкой

Бывшему и нынешнему директорам БелаПАН предъявили обвинения

18 августа силовики провели обыски у нескольких журналистов БелаПАН. Были задержаны главный редактор Ирина Левшина, бухгалтер Екатерина Боева и бывший директор агентства Дмитрий Новожилов. Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 342 («Организация и активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок») Уголовного кодекса Беларуси. Кроме того, в ходе расследования была проведена налоговая проверка деятельности агентства и выявлено нарушение налогового законодательства.

Директор и главный редактор Ирина Левшина и бывший директор Дмитрий Новожилов в настоящее время находятся под стражей как подозреваемые, бухгалтер Екатерина Боева освобождена под залог. Известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РБ — уклонение от уплаты налогов. Кроме того, в обвинении фигурирует журналист Андрей Александров, который ранее был задержан за финансирование акций протеста, в июле ему было предъявлено обвинение в измене государству. Ранее Александров оказывал консультационные услуги БелаПАН.

БелаПАН обвиняется в неуплате налогов, ущерб оценили в 30 тысяч евро.

Информационное агентство БелаПАН основано осенью 1991 года. Основателем агентства был известный белорусский журналист Алесь Липай. Основатель БелаПАН скончался в августе 2018 года после тяжелой болезни. К сожалению, последние месяцы жизни журналиста были омрачены давлением на агентство и на себя со стороны белорусских властей. В июне 2018 года против него возбудили уголовное дело, его обвинили в уклонении от уплаты налогов, а в августе началось так называемое «дело БЕЛТА» — белорусские СМИ (Тут Бай, БелаПАН и др.) обвинили в «краже» паролей из подписки госагентства БЕЛТА.

Это второе СМИ, получившее статус экстремистского формирования. Ранее в число соответствующих ресурсов входили интернет-ресурсы белорусскоязычного польского телеканала «Белсат».

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!