НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
189

Генпрокуратура передала в суд дело против медиаменеджера Дмитрия Навоши и администраторов «Черной книги Беларуси»

18.10.2022 Источник: Медиазона

Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело против медиаменеджера Дмитрия Навоши и администраторов телеграм-канала «Черная книга Беларуси», которое рассматривают в рамках «специального производства». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно Генпрокуратуре, Дмитрия Навошу, Янину Сазанович, Даниила Богдановича, Ольгу Высоцкую и Валерию Занемонскую обвиняют в разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК) и незаконном сборе персональных данных (часть 3 статьи 203-1 УК). В телеграм-канале ведомства их называют администраторами «Черной книги Беларуси» и «других аналогичных ресурсов».

В Генпрокуратуре считают, что целями телеграм-каналов были: дискредитация власти и силовиков, разжигание вражды по отношению к силовикам и госслужащим, распространение клеветы о них и «подстрекательство к преступлениям экстремистской направленности».

По версии ведомства, группа администраторов разместила в интернете персональные данные более 100 человек, среди которых силовики, работники прокуратуры, судьи и сотрудники госСМИ. После публикаций некоторым из них угрожали насилием и повреждали имущество, утверждают в Генпрокуратуре.

«В подконтрольных ресурсах также размещались призывы о предоставлении на возмездной основе личных данных должностных лиц. За свою "работу" обвиняемые получали денежное вознаграждение», — говорится в пресс-релизе.

СК начал «специальное производство» в отношении Навоши и администраторов «Черной книги Беларуси» в конце сентября.

21 июля Александр Лукашенко подписал закон, вводящий в Беларуси институт специального производства. Он позволяет проводить суды заочно, в отсутствие обвиняемого.

Читайте ещё:

Дачка цяпер у бабулі і дзядулі. Што вядома пра затрыманьне Дар’і Лосік

Экажурналіст Аляксей Аўчыннікаў: «З’ехаў, каб мець магчымасць гаварыць пра праблемы, не хаваючы свой твар за ананімнымі імёнамі»

«Шмат часу аддавала на аздабленне тэрас кавярняў. Хацела, каб Мінск быў прыгожым горадам». Распавядаем пра Ірыну Злобіну

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!