1468

Генпрокуратура: «Оснований для рассмотрения обращения БАЖ по существу нет»

21.07.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Генеральная прокуратура отписалась на обращение ОО «БАЖ» относительно судов над фрилансерами.

В ведомстве не стали рассматривать письмо организации по существу, сославшись на то, что председатель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец не имеет полномочий официального представителя журналистов.

«... Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником», - говорится в послании за подписью начальника отдела надзора за соблюдением прав и свобод граждан М. Поповой.

Руководство ОО «БАЖ» не удивлено ​​таким ответом прокуратуры, «ведь уже не впервые государственные органы отвечают подобным образом».

«Мы не обращались в прокуратуру с жалобой по конкретным судебным постановлениям, – подчеркивает председатель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец. – Мы делали это на основании закона об обращениях граждан и юридических лиц, что подчеркивали в самом письме. На мой взгляд, прокуратура в порядке надзора вправе сама рассмотреть вопрос о принесении протеста на то или иное судебное постановление. Мы и ставили целью привлечь внимание государственных органов к ситуации, которую нельзя рассматривать как правовую».

Напомним, что 9 июля организация прислала письменные обращения председателя Верховного суда Валентину Сукало, Генеральному прокурору РБ ​​Александру Конюку, Министру внутренних дел Игорю Шуневичу и председателю КГБ Валерию Вакульчику.

К каждому письму приложено заявление ОО «БАЖ», принятое 7 июля, а также Обоснование неправомерности привлечения к ответственности журналистов-фрилансеров за сотрудничество с иностранными СМИ.

Журналистская организация добивается публичного обсуждения проблемы привлечения к ответственности фрилансеров с участием представителей государственных органов, ОО "БАЖ", а также всех заинтересованных лиц.