606

Гендиректору БелТА предложили не доводить "дело БелТА" до суда

20.11.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

 Гендиректор БелТА Ирина Акулович во время встречи с заместителем председателя ОО «БАЖ» Борисом Горецким выразила понимание позиции БАЖ, что конфронтация между государственными и негосударственными медиа не нужна никому. Однако Акулович намерена дождаться завершения следствия по "делу БелТА".

Ирина Акулович. © Photo: ТРК "Могилев"

Борис Горецкий встретился с Ириной Акулович, чтобы донести позицию, что конфронтация в журналистском сообществе не нужна никому из сторон. ОО «БАЖ» много лет пыталась наладить диалог между журналистами государственных и негосударственных медиа, а "дело БелТА" против независимых журналистов в один момент это перечеркнуло.

 К тому же "дело БелТА" нанесло большие имиджевые потери как раз информагентству БелТА и властям, а не негосударственным СМИ, полагают в Белорусской ассоциации журналистов.

Горецкий напомнил, что в рамках Уголовного кодекса у БелТА есть возможность примирения сторон. В таком случае уголовное дело может не дойти до суда. Заместитель председателя ОО "БАЖ" считает, что это один из возможных хороших шагов для разрешения конфликта. И теперь многое зависит именно от государственного информагентства.

Ирина Акулович в свою очередь заявила, что понимает ситуацию. Однако не будет делать каких-то шагов, пока не завершится следствие.

Также Акулович заявила, что не считает это дело политически мотивированным, по ее мнению, это — дело о паролях и незаконном доступе. И она, как руководитель БелТА, защищает своих подписчиков.

— Ирине Акулович наша позиция понятна. Но еще более важно, чтобы читатели негосударственных медиа поняли одну простую вещи. Пока мы — общество — не станем на защиту медиа, государство сможет делать с ними все, что пожелает.

Пока мы считаем, что свободные медиа сами должны пробивать себе дорогу, а мы — только потребители, ничего меняться не будет.

Если же мы поддержим журналистов, которых читаем, поддержим редакции, станем на их защиту, ситуация начнет меняться, — считает Борис Горецкий и призывает всех присоединяться к акции "Станем за журналистов!".

Фигурантам "дела БЕЛТА" начали предъявлять обвинения

7-9 августа в редакциях TUT.BY, информагентство БелаПАН, других СМИ, а также в квартирах журналистов прошли обыски.

Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала: Анна Колтыгина, Галина Власик и Анна Ермачонак, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова, собственный корреспондент Deutsche Welle Павлюк Быковский, редактор сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков.

Все они провели несколько суток в изоляторе временного содержания. После освобождения большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

Следственный комитет подозревает журналистов в том, что они осуществляли несанкционированный доступ к компьютерной информации государственного информагентства БелТА. Независимые аналитики убеждены: "дело БелТА" — попытка властей запугать и взять под контроль главные негосударственные интернет-медиа. Журналистам грозят штрафы и даже тюремные сроки.