НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
Авторская колонка

Фактор того, Другого…

21.11.2014 Авторская колонка Анатолия Гуляева 2158

Конфликт на российском радио «Эхо Москвы», наконец, разрешен. Причем, разрешен в пользу того, Другого – о чем я писал в предыдущем посте.

Напоминаю: сотрудник радио Александр Плющев оскорбительно высказался по поводу трагической смерти сына высокопоставленного российского чиновника. После этого держатель основного пакета акций – структура «Газпром-медиа» потребовала его увольнения. В защиту Плющева выступили коллектив, главный редактор и большинство околодемократических СМИ.

Теперь конфликт разрешен, и Плющев восстановлен на работе.

Но: во-первых,  в устав редакции будут внесены дополнения, касающиеся поведения сотрудников радиостанции в соцсетях. Будет создана рабочая группа по разработке этих рекомендаций, в которую войдут представители редакции и юристы "Газпром-Медиа", — сказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. — Впоследствии эти рекомендации будут распространены на все СМИ входящие в холдинг.

Во-вторых, будут внесены дополнения в трудовой договор с главным редактором. Они призваны усилить его персональную ответственность за распространяемую в СМИ информацию, в части ее соответствия требованиям законодательства.

То есть, надо полагать, Плющев был восстановлен именно на этих условиях. А эти условия, грубо говоря, сводятся к тому, что существенно повышается ответственность профессиональных журналистов «Эха…» за качество Слова - независимо от того, где Слово размещено.

Это, безусловно, прецедент, за которым последуют другие. И прецедент, говорящий, что романтические бредни насчет онлайна, в котором «все можно», наконец развеиваются. Что этика межличностных отношений в медиасфере имеет значение. Что этические нормы и принципы, совершенствуемые журналистским сообществом уже почти целый век, существуют не зря.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!