338

Евросоюз: действия белорусских силовиков против журналистов неприемлемы

24.07.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Делегация ЕС в ОБСЕ выступила 24 июля с заявлением в связи с событиями в Беларуси.

Европейский Союз ожидает от Беларуси свободных и справедливых выборов, аккредитации наблюдателей, допуска независимых и иностранных журналистов, освещающих избирательный процесс.

"Такие действия белорусских правоохранительных органов недопустимы", — говорится в заявлении. "Как отметил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и других государств-участников ОБСЕ, журналисты должны играть ключевую роль в освещении событий, представляющих общественный интерес, и белорусские власти должны дать им возможность выполнять свою работу".

В заявлении также выражается сожаление по поводу того, что Беларусь не направила приглашение в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ вовремя наблюдать за выборами.

Европейский союз ожидает, что белорусские власти обеспечат свободную и справедливую избирательную кампанию для всех кандидатов в президенты, и не будут ограничивать возможности для национальных наблюдателей, учитывая отсутствие наблюдательной миссии ОБСЕ / БДИПЧ.

Последние месяцы были временем крайне жестоких репрессий против журналистов независимых изданий в Беларуси. В ходе президентской кампании 43 журналиста из СМИ были задержаны при исполнении служебных обязанностей. В связи с недавними событиями редакции независимых белорусских изданий обратились к  властям и силовикам. Заявление подписали более 200 журналистов.

«Бесстыдство этих действий ведет к обратному эффекту». Более 200 журналистов выступили с открытым обращением

Однако 24 июля стало известно, что прокуратура отказалась проверять, совершала ли милиция насилие против журналистов. Марина Попова, начальник управления по надзору за правами и свободами граждан Генеральной прокуратуры Беларуси, ответила на коллективное обращение белорусских журналистов о преследовании журналистов.

«Проведение проверок по нарушениям закона о средствах массовой информации, которые проявились в незаконном ограничении свободы средств массовой информации и составлении протоколов об административных правонарушениях в соответствии со статьей 22.19 КоАП, непосредственно входит в компетенцию правоохранительных органов», — говорится в ответе.

Принятие решений по обвинениям в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, совершенной с применением насилия или с угрозой его применения сотрудником милиции в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, и принятие решения о наличии состава преступления по ст. 198 УК РБ, относится к «исключительной компетенции предварительного следствия», пишет Генеральная прокуратура.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!