428

«Это была культурная революция». Известные люди вспоминают культового ведущего 90-х Сергея Филимонова.

17.11.2021

Сергей Филимонов, ведущий культовой программы «Відзьмо-невідзьмо», умер от коронавируса. Ему было 62 года. Поклонники таланта Сергея вспоминают каким он был - телевизионной легендой 90-х.

Сергей Филимонов, выпускник исторического факультета по специальности «Критика буржуазной культуры», увлекся миром кино. В начале 1990-х, когда не было Интернета, он стал говорить на белорусском телевидении о почти недоступных для зрителя зарубежных фильмах, об иностранных актерах, музыке. «Радыё Свабода» собрало воспоминания коллег и друзей Сергея Филимонова.
 

«Сергей придумал программу, одновременно познавательную и информативную»

Заместитель главного редактора журнала «Мастацтва» Дмитрий Подберезский также вел популярную в те годы передачу «Сустрэнемся пасля 11-й» на БТ. Именно тогда на телевидении появились новые программы, новое поколение ведущих.

«Среди них был и Сергей, который придумал программу, одновременно познавательную и информативную. И третье качество этой программы - оригинальность. И в 1990-е, и позже на других каналах ничего подобного не было. Чем она привлекала? Во-первых, сама фигура телеведущего: чрезвычайно обаятельный и интеллигентный человек, хотя сначала он не очень хорошо говорил по-белорусски, но скоро у него все сложилось хорошо.

Во-вторых, программа привлекала актуальную информацию из киноиндустрии, которую тогда нельзя было смотреть слишком широко, только на видеомагнитофонах, и из музыкальной индустрии. Учитывая тот факт, что Интернет тогда только зарождался, информация Сергея была очень и очень популярна. Мне очень жаль, что он так нелепо скончался. Но программа останется в памяти тех, кто ее смотрел, кто ждал», - убежден Дмитрий Падберезский.

 

«В 90-е мы ожидали этой передачи, она была окном в мир»

Историк Игорь Мельников пишет на своей странице в Facebook, что на программах Сергея Филимонова выросло целое поколение.

«Эпоха закончилась. Я вырос на его «Відзьмо-Невідзьмо». В 90-е мы ждали этой передачи, она была окном в мир. Новые фильмы, события и ... все на белорусском языке. Сначала было странно, потому что везде на русском. И он был просто настоящим. В 2016 году Сергей был на моей выставке «Белорусы в Войске Польском в 1939-1945 годах». Поговорили коротко ... Теперь жил спокойно, никуда не ходил (политика), был в Беларуси. Однако, похоже, он был ковидным диссидентом «... Ой, настоящая потеря для Беларуси ...», - пишет историк Игорь Мельников.

«Это была культурная революция»

Журналист Алесь Залевский вспоминает, что в детстве у него были очень «сокровенные воспоминания» о Сергее Филимонове.

Только недавно, просмотрев его выпуски «Відзьмо-Невідзьмо», я назвал это культурной революцией. Все, о чем он говорил с экрана в начале 90-х, так отличалось от среды садика-школы, БТ и «Вясёлкі».

Алесь Залевский вспоминает, как семь лет назад он напросился к Сергею Филимонову на квартиру, возле бывшего «Каменного цветка» на бульваре Толбухина, чтобы послушать его рассказы.

«Это были истории Сергея о культурной революции 1980-х годов в Москве. Как они случайно решили перенести свой «опыт» свободы в Минск. И это удалось перенести и размножить как  рассаду. Этот процесс не остановится, белорусы будут рождаться и умирать, а культура будет жить и процветать. И лишь немногие смогут не умереть, а превратиться в каменный цветок», - пишет журналист Алесь Залеевский.

«Это человек, который любил слушать, мог аргументировать свою позицию с большим уважением к вашему мнению»

Рок-музыкант, шоумен Александр Помидоров сотрудничал с Сергеем Филимоновым. Он считает Сергея очень серьезным и исчерпывающим источником информации о кино и музыке.

«Сергей был заядлым меломаном – в этом сошлись наши интересы. Он всегда был на волне и стиле. Ни одна новая музыкальная группа не ускользала от его внимания. И спорить с Филимоновым всегда было интересно, иногда очень резко, «в кровь», но врагами мы не стали. Он разумно выражал свои мысли, принципы. Это человек, который любил слушать, умел выслушивать, аргументировать свою позицию. С большим уважением относился к вашему мнению. Он очень дружелюбный, но остроумный », - говорит Александр Памидоров.

И добавляет, что он был человеком безупречного стиля во всем: в разговоре, в поведении, во внешнем виде.

«У него был очень тонкий вкус, и в то же время он очень умно подходил к самому «плебейскому» фильму.

Кстати, один из последних постов Сергея в Facebook был о новых фильмах, которых еще нет в массовом прокате, их еще нет на интернет-ресурсах. И придумал такой интересный способ подачи: отзыв «доброго следователя» и отзыв «злого следователя». И по сумме выставлял баллы. Было очень интересно, очень хотелось увидеть это кино после его оценок.

Тот факт, что он был убежденным антиваксером и нигилистом в отношении Covid-19, также аргументировалось им, и это был его выбор.

Его уход - большая потеря для белорусской культуры, СМИ. Ведь Филимонов был одним из лиц нового, современного белорусского телевидения, кино и музыкальной критики», - говорит Александр Помидоров.

 

«Главное здесь - Личность. Личность ведущего»

В последние годы передачи Сергея Филимонова транслировались на телеканале, который недавно был объявлен экстремистским. Заместитель директора «Белсата» Алексей Диковицкий вспоминает, как ему однажды позвонила народная артистка Беларуси, известная диктор Зинаида Бондаренко и сказала, что Филимонов ищет работу.

«Тот самый Сергей Филимонов? » Я переспросил. Естественно, я, как и многие представители моего поколения, можно сказать, вырос на его программе «Відзьмо-Невідзьмо». Мне показалось вполне естественным пригласить господина Сергея на «Белсат». Я понимаю, что времена изменились: теперь практически каждый имеет доступ к Интернету и может знакомиться с последними фильмами или музыкой. Но здесь главное - Личость. Личность ведущего», - говорит Алексей Диковицкий.

«Очень грустно, что я никогда не говорила, насколько он важен для меня, как мне нравился его голос и программа»

Художница Ника Сандрос написала на своей странице, что очень сожалеет о том, что не успела выразить свое восхищение программами Сергея Филимонова.

«Сергей, вы расширили границы наших малых вселенных. Мне очень жаль, что я никогда не говорила, насколько он важен для меня, как мне нравились его голос и программа. Могла сказать. Но как то стыдилась. Жалею об этом. Сейчас уже поздно. Тяжелое чувство невысказанной благодарности и любви внутри. Нельзя стыдиться. Если есть хорошее слово для человека, нужно бежать волосы назад и торопиться сказать. Вот о чем я думаю сегодня. Завтра может не быть», - пишет Ника Сандрос.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!