400

"Это беспрецедентный уровень нарушения и избирательного законодательства" — журналистка провела день на избирательном участке в Барановичах

05.08.2020 Источник: Служба маніторынгу ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў" Сюжет: Доступ да інфармацыі

В Барановичах на избирательном участке журналистке негосударственной региональной газеты Intex-press запретили фотографировать членов комиссии, создали атмосферу прессинга и пообещали на следующий день не пустить на участок.  

Корреспондентка Intex-press Анжела Белуш получила от редакции задание промониторить прозрачность и открытость работы избирательной комиссии, подсчета избирателей во время досрочного голосования на президентских выборах 2020 года. Для выполнения задания она выбрала избирательный участок № 34 в Барановичах.  

Но на участке председатель комиссии Валентина Красулина вместе с секретарем Светланой Стрельченя запретили журналистке фотографировать членов комиссии.

— Хотя это нарушение моих прав и воспрепятствование законной деятельности журналиста, я старалась придерживаться навязанных мне условий. С разрешения Красулиной сделала фото, как Стрельченя опечатывает урну. Но возмутилась сама Стрельченя, что она своего разрешения не давала и что будет жаловаться, — рассказала Анжела Белуш службе мониторинга ОО «БАЖ» об условиях работы.

Вид с места, где находилась журналистка Анжела Белуш

Корреспондент позвонила в Барановичскую городскую избирательную комиссию и заявила свою жалобу на деятельность участковой избирательной комиссии № 34. Но судя по тому, что ситуация не изменилась и после обеда комиссия по-прежнему настаивала на том, что фотографировать ее членов нельзя, городской избирком не разъяснил нормы законодательства и не отреагировал должным образом на жалобу.

— Сложилось впечатление, что женщины были настроены на конфликт. Поэтому вторую половину дня я решила просто сидеть на выделенном мне месте — в самом конце зала, почти за избирательными кабинками и не вступать ни с кем в разговоры. Но в конце дня, к своему удивлению, я выслушала тираду, что я их «все время провоцировала», что члены комиссии тоже люди и посторонние на участке наносят им психологическую травму, что члены комиссии не могут спокойно работать. Председатель комиссии сказала, вы у нас один день посидели — идите завтра на другие участки, — рассказывает корреспондентка Intex-press.

Более того, Красулина пообещала на следующий день, 5 августа, не пустить журналистку на участок: «если надо будет, то и с милиционером».

— Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Это беспрецедентный в моей практике уровень нарушения и избирательного законодательства, гарантирующего гласность и открытость избирательного процесса, и законодательства, регулирующего деятельность СМИ, — отмечает Анжела Белуш.

Справка: Статья 198 УК РБ. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста

Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста либо принуждение его к распространению или отказу от распространения информации, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналиста, – наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Запрашаем на прэзентацыю вынікаў маніторынгу асвятлення выбараў у СМІ — чацвер, 12:00

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!