177

«Два допроса за четыре месяца». Что нового в делах политзаключенных-журналистов Юлии Слуцкой, Андрея Александрова и Дениса Ивашина

07.05.2021 Источник: Радыё Свабода

Следствие по делу журналистов продолжается в ближайшие два месяца с момента их задержания, они остаются за решеткой. Но ничего существенного не происходит. Об этом в один голос говорят родственники журналистов Юлии Слуцкой, Андрея Александрова и Дзяниса Ивашина.

«Изучает польский, много читает»

Юлия Слуцкая, основательница Пресс-клуба, задержана с 22 декабря. Она находится в Володарке. Известного журналиста обвиняют в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. 23 апреля расследование было продолжено еще 2 месяца. Об этом ее дочь Александра узнала от адвоката. Александра отметила, что за две недели до этого не было писем от мамы, что ее не удивило.

«Юлия Слуцкая, основательница Пресс-клуба, задержана с 22 декабря. Она находится в Володарке. Известного журналиста обвиняют в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. 23 апреля расследование было продолжено еще 2 месяца. Об этом ее дочь Александра узнала от адвоката. Александра отметила, что за две недели до этого не было писем от мамы, что ее не удивило. 

«У них вроде бы такая практика: почему-то, как продолжение дела, переписка пропадает раньше. А потом снова выздоровел. Мы стараемся писать друг другу каждый день. Мать держится. Я знаю о ее настроении, что она продолжает верить в освобождение. Но не сосредотачивайтесь на конкретной дате, а живите с положительными эмоциями, которые вам удалось получить сейчас. Прогулка, небо над головой - уже возможность поднять настроение. Так психологически проще.

Ведь условия тяжелые. В камере 8 человек, люди интересные, но курят. Очень мало свободного места. Недавно поселилась женщина, у которой ВИЧ, и по этой причине слабый иммунитет. Она простудилась, и все от нее простудились. Но это не «корона», мама заболела раньше. Сейчас чувствует себя нормально. 

Дважды в день продолжает тренировки, второй - на прогулке, во дворе тюрьмы. Но это не такой большой двор, как в американских фильмах, а небольшой участок между бетонными стенами, в центре - часто лужа, бегать можно только на месте. 

Я также знаю, что Анжалика Борис, активистка из Гродно, много читает, пишет и преподает польский язык », - сказала дочь Юлии Слуцкой Александра.

По словам Александры, за 4 месяца, пока мать находилась под стражей, с ней было проведено всего два допроса, причем в самом начале.

«А теперь просто сижу там. Ждать чего-то, что ли? Не знаю », - говорит о расследовании Александра. 

Каждый день, кроме понедельника, Александра привозит маме в Володарку продуктовую посылку - суп, овощи, фрукты, разрешено. В то же время Александр заботится о своем брате Петре, операторе Пресс-клуба, который также содержится в Володарке в качестве участника того же налогового дела.

Всего под судом 5 сотрудников «Пресс-клуба». Известно, что зимой родственники задержанных перечислили на счет Следственного комитета в качестве возможного возмещения убытков сумму, эквивалентную более 42 тысячам долларов. Родственники отметили, что это не свидетельствует о признании вины, но необходимо для возможного изменения меры пресечения. Однако для Юлии Слуцкой, как и для ее сына Петра, мера пресечения пока не изменена. По словам Александры, в отношении ее брата Петра Слуцкого в течение 4 месяцев на Володарке не велось следственных действий. 

Правозащитники признали Юлию Слуцкую и ее задержанных коллег по Пресс-клубу политическими заключенными.

«Часть писем не доходит, это цензура»

Журналист и медиаменеджер Андрей Александров был задержан 12 января и содержится в следственном изоляторе №1 на улице Володарского после содержания на улице Окрестина. Александрову предъявлено обвинение по статье 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок».
Об Андрее заботятся его родители и друзья, в том числе журналист Дмитрий. Он регулярно переписывался с другом и передавал ему продуктовые посылки.

"Что ты купил? Сало с мясными прожилками, как он любит, кусок копченой колбасы, овощи и фрукты, которые можно, потому что не все, что вы хотите вкладывать, позволяют. Андрей просит не передавать сладкое, потому что возможностей двигаться мало, он хочет поддерживать себя в форме. Он не курит, хотя раньше просил дать ему сигареты, видимо на обмен, а теперь не просит. Он в хорошем настроении, не грустит. Он написал ему «Новое время» и «Белорусы и рынок», читает книги, смотрит телевизор. Сейчас в камере 4 человека, раньше было 8. Отношения со всеми нормальные ».

Дмитрий говорит, что переписка с Андреем прерывистая. 

«Мы с женой пишем ему, но не все письма приходят, потому что мы не получаем ответов на некоторые вопросы. Думаю, это цензура. Так что постарайтесь ничего не писать, чтобы не обидеть. Я знаю, что следственные действия в отношении него не проводились более 2 месяцев, и неизвестно почему », - сказал Дмитрий, друг журналиста Андрея Александрова. 

Вместе с Андреем Александровым полиция задержала его девушку Ирину Злобину. По словам замминистра внутренних дел Юрия Казакевича, Андрей Александров и Ирина Злобина якобы были причастны к финансированию акции протеста, с августа Андрей выплатил протестующим 250 штрафов, деньги якобы взяты из фонда BY.Help. Известно, что Андрей не признает вины.

Андрей Александров и Ирина Злобина признаны политзаключенными белорусскими правозащитниками. После 12 мая станет известно, продолжено ли расследование по делу Андрея Александрова и Ирины Злобиной.

«Дважды просили о свидании, но тщетно»

Жена гродненского журналиста Дзяниса Ивашина Ольга только в конце марта, более чем через 2 недели после задержания мужа, стала регулярно получать яд из его тюремной информации. Дьянис Ивашин содержится в Гродненском следственном изоляторе в здании старинного монастыря. Ольга очень переживает за здоровье Дьяниса, поскольку считает, что условия в этом доме «не самые лучшие».
«Он пишет, что в камере холодно. Конечно, старые толстые стены, мало воздуха, влаги. Раньше гуляла, теперь не знаю. В камере 6 человек, все привлечены к уголовной ответственности, но она говорит, что есть адекватные люди, никаких конфликтов », - рассказала Ольга об условиях своего мужа. Женщина отмечает, что во время задержания настроение ее мужа "немного изменилось".

«Сначала он успокоил меня, что вот-вот выйдет, теперь он спокойнее, видимо, привык к тому, что ему придется терпеть. Он больше переживает за меня и за мою маму, постоянно спрашивает, как у нас дела », - говорит Ольга. 

Жена Дьяниса Ивашина призналась, что ее финансовые проблемы были острыми, потому что она не работала и ухаживала за старшими в семье. 

Дзяниса Ивашина регулярно посещает в тюрьме адвокат, но не для того, чтобы принимать участие в следственных действиях, считает Ольга. 

«По стоимости юридических услуг я вижу, что это просто посещения, а не допросы. То есть ничего не происходит. И меры пресечения не меняются. Дважды она обращалась к следователю с просьбой разрешить хотя бы встречу, но безуспешно. Он ответил, что для этого нет причин. Теперь жду 12 мая. Это будет 2 месяца, и, может быть, с мерой пресечения что-то изменится », - надеется Ольга Ивашина.

Дзянис Ивашин - внештатный корреспондент газеты «Новый час». Дзянис также участвовал в собственных журналистских расследованиях, в том числе в расследовании деятельности пророссийских структур, которые, по его мнению, имеют отношение к ресторану «Давай поедим» под Куропатами. Дзянис Ивашин был задержан 12 марта. По официальной информации, журналисту инкриминируется статья 365 УК РФ за вмешательство в деятельность правоохранителей, но в чем именно подозревается Дзянис Ивашин, его родственникам пока неизвестно. 

Дзянис Ивашин также признан политзаключенным.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!