3311

Друзья и коллеги посетили могилу Вероники Черкасовой под Минском

21.10.2015 Источник: ГА “Беларуская асацыяцыя журналістаў” Сюжет: Гучныя справы

 

В среду друзья и коллеги убитой 11 лет назад Вероники Черкасовой по традиции навестили могилу журналистки на кладбище в деревне Колодищи под Минском.

- Этот день я всегда вспоминаю с большой грустью и ужасом, - говорит коллега убитой журналистки по изданию «Солидарность» Елена Якжик.

Сябры і калегі наведалі магілу Веранікі Чаркасавай, БАЖ, Мінск, фота Барыса Гарэцкага

- Вместе с Вероникой мы дружили и работали за соседними столами. Я очень хорошо помню тот день. Это было через несколько дней после парламентских выборов и очередного силового разгона демонстрации в Минске. Мы сдали номер под большим заголовком "Кровавый вторник" и ровно в тот же вечер стало известно, что Веронику убили. Это был шок, который журналистское сообщество не может пережить до сих пор, так как убийство Вероники так и не было раскрыто, - говорит Елена Якжик.

 

Сябры і калегі наведалі магілу Веранікі Чаркасавай, БАЖ, Мінск, фота Барыса Гарэцкага

- Мне позвонил Сергей Гриц, с которым они жили в одном доме, и сообщил, что Веронику убили, - вспоминает события того страшного дня кинорежиссер Леонид Миндлин.

- Мы с Сергеем остались в квартире понятыми. И вот на месте убийства два часа идут следственные действия, а следователь прокуратуры говорит такую ​​фразу: «Надо брать пионера!». Тогда я не понял, о чем шла речь, но догадался через два дня, когда следствие начало «прессовать» сына Вероники. Тогда следствие пошло по явно ошибочным следу, в результате чего убийство так и не было раскрыто. Поэтому у нас и появилось желание сделать об этом фильм. Позже журналист Сергей Сацук провел собственное расследование, в котором наши версии совпали, - добавляет Леонид Миндлин.

Сябры і калегі наведалі магілу Веранікі Чаркасавай, БАЖ, Мінск, фота Барыса Гарэцкага

Напомним, что журналистка негосударственной газеты «Солидарность» Вероника Черкасова была найдена убитой 20 октября 2004 года в ее квартире в Минске.

Сябры і калегі наведалі магілу Веранікі Чаркасавай, БАЖ, Мінск, фота Барыса Гарэцкага

Никакие материальные ценности из квартиры не пропали - нашлись, однако, следы крови в телефонном блокноте журналистки. Основной версией было определено убийство на бытовой почве. Единственными подозреваемыми, которые допрашивались уголовным розыском в связи с убийством, оказались члены семьи Черкасовой - 15-летний сын журналистки Антон Филимонов и ее отчим Владимир Мелешко, которые нашли тело. Позже подозрения с них были сняты.

Между тем, в результате журналистского расследования, проведенного коллегами Черкасовой, была собрана информация, которая дает основания полагать, что убийство журналистки совершил профессиональный киллер, который инсценировал убийство на бытовой почве. Возможными мотивами убийства, по мнению коллег, могла стать собираемая Вероникой информация об «Инфобанке», который обвиняли в отмывании денег для продажи оружия Ираку. Эту же версию рассматривает в своем фильме и кинодокументалист Леонид Миндлин.

Подробности дела

«Таямніца следства. P.S.». (Дакументальны фільм)

Журналісцкае расследаванне Сяргея Сацука

Вольскі, Кулінковіч, Памідораў, Дзянісаў. Відэа з канцэрта памяці Веранікі Чаркасавай

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!