Доступ к информации

 

Ограничения доступа к информации

Ситуация с доступом к информации для журналистов во многом обусловлена непониманием  или отрицанием законодателями и чиновниками той роли, которую призваны играть в обществе средства массовой информации. Как следствие, белорусское законодательство о СМИ и правоприменительная практика далеки от признания особой роли свободных СМИ в качестве «стража общества». Государственные органы в Беларуси не учитывают «общественный интерес» как категорию, определяющую правомерность предоставления той или иной информации. Так, в Законе «О средствах массовой информации»  отсутствует какое-либо упоминание об общественных функциях журналистов и СМИ, гарантиях реализации их права на доступ к информации в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

Белорусское законодательство содержит целый ряд предпосылок для практически бесконтрольного ограничения права на получение информации журналистами. При этом в стране отсутствует независимый орган, к которому было бы можно апеллировать в таких случаях.

Закон «О средствах массовой информации» содержит понятие «информация ограниченного доступа» (статья 37). К такой информации, в частности, относятся:

- сведения, составляющие государственные секреты, коммерческую, личную или иную охраняемую законом тайну;

- сведения о системе организации, об источниках, о способах, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности;

- материалы дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства до окончания производства по уголовному делу;

- иная информация, предусмотренная законодательными актами.

В соответствии со статьей 16 Закона «О государственных секретах» такие сведения подразделяются на две категории в зависимости от тяжести возможных последствий от их разглашения: государственную тайну и служебную тайну.

Государственная тайна — это сведения, в результате разглашения или утраты которых могут наступить тяжкие последствия для национальной безопасности Республики Беларусь.

Служебная тайна — сведения, в результате разглашения или утраты которых может быть причинен существенный вред национальной безопасности Республики Беларусь. Отнесение сведений к государственным секретам осуществляется государственными органами и организациями, наделенными этим полномочием.

В соответствии с «Перечнем государственных органов и иных организаций, наделенных полномочием по отнесению сведений к государственным секретам», утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 г. № 68 «О некоторых вопросах в сфере государственных секретов», их насчитывается около шестидесяти.

Среди них, например, Уполномоченный по делам религий и национальностей, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром», Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира, Национальная государственная телерадиокомпания. Таким образом, отдельные государственные органы и организации по собственной инициативе имеют возможность вводить ограничения на распространение целых сегментов информации.

Важно отметить, что приведенный в Законе о СМИ  перечень случаев допустимого ограничения доступа к информации не закрыт и содержит отсылку к другим «законодательным актам», что дает возможность для его расширительного толкования.

Так, в 2013 году были внесены дополнения в Закон «Об информации, информатизации и защите информации», который хотя прямо и не касается средств массовой информации, но вводит новую категорию информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено – «служебная информация ограниченного распространения».

К ней относятся сведения, касающиеся деятельности государственного органа, юридического лица, распространение и (или) предоставление которых может причинить вред национальной безопасности Республики Беларусь, общественному порядку, нравственности, правам, свободам и законным интересам физических лиц, в том числе их чести и достоинству, личной и семейной жизни, а также правам и законным интересам юридических лиц, и которые не отнесены к государственным секретам (статья 18-1).

Информация может быть отнесена к служебной информации ограниченного распространения в соответствии с перечнем сведений, определяемым Советом Министров Республики Беларусь, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Беларусь и актами Президента Республики Беларусь. С учетом того, что  президент имеет право принимать акты нормативного характера, которые не подлежат опубликованию в общедоступных источниках, у государственных органов существует возможность отказывать в доступе к информации, под предлогом ее отнесения к служебной информации ограниченного распространения.

 

Закрытость государственных органов

Особой проблемой для белорусских журналистов является жесткая регламентация контактов госчиновников с прессой, которая фактически не допускает их непосредственного взаимодействия. В соответствии со статьей 22-1 Закона «О государственной службе», «целесообразность публикаций и выступлений государственных служащих, связанных с исполнением служебных обязанностей, определяется руководителем государственного органа, в котором государственный служащий занимает государственную должность, или уполномоченным им лицом».

Публикации и выступления государственных служащих, связанные с исполнением служебных обязанностей, допустимы только по поручению или с согласия руководства и подлежат обязательному согласованию с ним. Указом Президента Республики Беларусь № 65 от 6 февраля 2009 г. «О совершенствовании работы государственных органов, иных государственных организаций со средствами массовой информации» во всех государственных органах и организациях функции  общения с прессой возлагаются на пресс-секретаря или другое лицо, которое подчиняется непосредственно руководителю государственного органа. 

Практически при всех государственных органах созданы пресс-службы (иногда их функции выполняют идеологические отделы), которые монополизировали предоставление информации для СМИ, любые заявления для прессы государственных служащих должны быть согласованы с ними. Согласно Указу Президента № 65, общая координация деятельности лиц, ответственных за работу со СМИ, по вопросам, касающимся освещения проводимой Президентом Республики Беларусь государственной внутренней и внешней политики, осуществляется Администрацией Президента Республики Беларусь. Администрации Президента совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь и Академией управления при Президенте Республики Беларусь уполномочены на постоянной основе осуществлять мониторинг деятельности лиц, ответственных за работу со СМИ.

 

Аккредитация как разрешение на профессию

Дополнительным ограничением права на получение информации журналистами в Беларуси является порядок аккредитации журналистов. Право на которую им дает статья 35 Закона «О средствах массовой информации». Хотя отсутствие аккредитации не должно являться препятствием для свободного осуществления журналистской деятельности, на практике институт аккредитации в Беларуси зачастую используется для ограничения доступа журналистов к информации. Возможность для этого заложена в самом определении «аккредитации журналиста средства массовой информации», данном в статье 1 Закона о СМИ, характеризующем  ее как «подтверждение права журналиста средства массовой информации освещать мероприятия, организуемые государственными органами, политическими партиями, другими общественными объединениями, иными юридическими лицами, а также другие события, происходящие на территории Республики Беларусь и за ее пределами». Аккредитация трактуется как реализация права государственного органа или другого учреждения разрешить тому или иному журналисту освещать его деятельность.

Кроме того, Закон предусматривает (статья 35) обязательную аккредитацию журналистов иностранных медиа Министерством иностранных дел, которую могут получить только штатные сотрудники зарубежных СМИ. Различия в порядке аккредитации журналистов белорусских и иностранных СМИ носят дискриминационный характер и препятствуют журналистам, сотрудничающим с зарубежными медиа, реализовывать свое право на получение информации. Оспорить отказ в аккредитации невозможно, поскольку суды отказываются принимать такие жалобы на действие (бездействие) государственных органов и их должностных лиц к рассмотрению. Так, суды первой и второй инстанций отказались рассматривать жалобу журналиста Беларускага Радыё Рацыя» (Польша) Виктора Парфёненко, который семь раз получал от МИД отказ в аккредитации.

Наиболее уязвимой категорией в вопросах доступа к информации являются те, кто осуществляют журналистские функции и не имеют возможности получить аккредитацию с учетом того, что определение журналиста, данное в Законе о СМИ, фактически не предусматривает возможности самостоятельной журналистской работы вне договорных отношений с редакциями СМИ. К ним относятся журналисты-фрилансеры и блогеры. В большинстве случаев они вынуждены работать, не имея легального статуса журналиста. В результате фрилансеры, сотрудничающие с иностранными медиа, рассматриваются как правонарушителями и подвергаются административному преследованию. Ссылка на будущий текст по 22.9

Помимо формальных барьеров, белорусские независимые журналисты постоянно сталкиваются в ходе своей профессиональной деятельности с противодействием со стороны сотрудников правоохранительных органов, недопуском на открытые судебные заседания и официальные мероприятия, необоснованными отказами в предоставлении информации при обращении в государственные органы и другими препятствиями.

Материалы по теме сюжета

Новости

БелаПАН и ряд других негосударственных СМИ не аккредитовали на встречу Лукашенко с парламентариями

Сегодня Лукашенко встретился с парламентариями двух созывов.

Журналистов аккредитовали для работы на Неделе предпринимательства, а потом не пустили Новости

Журналистов аккредитовали для работы на Неделе предпринимательства, а потом не пустили

Представитель организаторов сказала, что аккредитацию отменили в Министерстве экономики.

Главный ГАИшник Барановичей отказался дать информацию журналисту, потому что «не может общаться с Intex-press» Новости

Главный ГАИшник Барановичей отказался дать информацию журналисту, потому что «не может общаться с Intex-press»

На просьбу предоставить информацию начальник отделения Госавтоинспекции Барановичского ГОВД Александр Силицкий сообщил корреспонденту негосударственной газеты Intex-press, что с журналистами этого издания сотрудники Барановичского ГАИ общаться не могут.

Ермошина не пустит блогеров и региональные СМИ в пресс-центр парламентских выборов Новости

Ермошина не пустит блогеров и региональные СМИ в пресс-центр парламентских выборов

Председатель ЦИК выступила за то, чтобы туда имели доступ только сотрудники аккредитованных при МИД и «центральных» СМИ.

Рейтинг закрытости

Самые закрытые ведомства: ОАЦ, МВД, КГБ и ГУВД Мингорисполкома. Результаты опроса журналистов

Белорусская ассоциация журналистов провела очередной опрос коллег относительно открытости основных государственных ведомств и организаций.

Рейтинг закрытости

Самые закрытые ведомства: ОАЦ, МВД, КГБ и ГУВД Мингорисполкома. Результаты опроса журналистов

Белорусская ассоциация журналистов провела очередной опрос коллег относительно открытости основных государственных ведомств и организаций.

Избитого во время выборов журналиста Андрея Козела оштрафовали на 735 рублей Новости

Избитого во время выборов журналиста Андрея Козела оштрафовали на 735 рублей

По версии милиции, журналист телеканала «Белсат» Андрей Козел незаконно снимал процедуру подсчета голосов на местных выборах, а потом отказался покинуть помещение после требований сотрудников милиции.  

Как чиновники динамят журналистов с письменными запросами. Опыт Intex-press  Новости

Как чиновники динамят журналистов с письменными запросами. Опыт Intex-press

Письменные запросы в работе журналистов становятся все более бессмысленной формой получения ответов. Несмотря на законодательное регулирование, чиновники и руководители игнорируют письменные запросы, причем разными способами и под разными предлогами.

Барановичский райисполком отказал независимой газете «Intex-press» в аккредитации Новости

Барановичский райисполком отказал независимой газете «Intex-press» в аккредитации

Редакция «Intex-press» обратилась в райисполком с просьбой аккредитовать корреспондента Юлию Ивашко. Однако райисполком в письме за подписью заместителя председателя Александра Грицкевича от 16 мая ответил отказом.  

Новости

Мининформ отказал БелаПАН в аккредитации на XІ Белорусский международный медиафорум

Министерство информации Беларуси отказалось аккредитовать корреспондента и видеооператора информационной компании БелаПАН на XI Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: интеграция как фактор созидания", который официально открывается 13 мая в Минске.

Чиновники игнорируют обращения журналистов независимого издания Новости

Чиновники игнорируют обращения журналистов независимого издания

Журналисты барановичского независимого издания Intex-press не могут добиться информации от Управления капитального строительства города Барановичи ни на свои устные, ни на письменные обращения.  

Новости

Журналиста не пустили снимать фотовыставку в Гродно

  Гродненскому фрилансеру, члену ОО «БАЖ» Александру Денисову запретили снимать в Гродненском выставочном зале открытие выставки.

Новости

Гродненский журналист Виктор Парфёненко подал жалобу в КПЧ ООН

Гродненский журналист Виктор Парфёненко подал жалобу в Комитет по правам человека ООН. До этого Министерство иностранных дел Беларуси семь раз отказывало журналисту в аккредитации в качества корреспондента “Беларускага Радыё Рацыя” (Польша).

Новости

На независимого журналиста участковая комиссия составила протокол

  11 октября в 8 утра журналиста газеты "Новы час" Артёма Ляву не впустили в помещение избирательного участка №33 Ленинского района Минска (Плеханова, 70).

Новости

Барановичи: Городская избирательная комиссия отказала в информации журналисту “Intex-press”

Председатель Барановичской городской комиссии по выборам президента Республики Беларусь Тамара Шукало не предоставила информацию независимой газете "Intex-press" о количестве досрочно проголосовавших избирателей Барановичей за два дня.

Новости

В Бресте журналистам мешали выполнять свои обязанности на одном из избирательных участков (ВИДЕО)

  Члены ОО “БАЖ” Алесь Левчук и Милана Харитонова 6 октября посетили Брестский государственный технический университет (БрДТУ), чтобы сделать интервью со студентами, пришедшими на участок проголосовать досрочно.

Новости

Журналистов заперли в общежитии и вызвали милицию

Гомельские журналисты-фрилансеры, члены Белорусской ассоциации журналистов Константин Жуковский и Наталья Кривошей обратились в милицию с заявлениями о том, что заведующая общежития насильно удерживала их в здании.

Акценты

Мининформ решил напомнить о правилах распространения официальной правовой информации в СМИ

17 августа на сайте ведомства появилось сообщение, что распространение правовой информации в печатной форме возможно лишь после заключения договора с Национальным центром правовой информации. Эта норма регламентирована указом президента от 30 декабря 2010 года № 712 "О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь", отмечает Мининформ.