3096

Директор типографии говорит о принудительном уничтожении тиража книги

09.11.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Борьба с экстремизмом

 

Директор частной типографии «Поликрафт» Фёдор Басько подтвердил «Нашай Ніве», что тираж посмертной книги Виталия Силицкого «Долгая дорога от тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси» был уничтожен по приказу Мининформации.

«Нам сказали, что если этого не сделаем, то типографию закроют», – цитирует директора типографии nn.by.

Начальница управления издательской деятельности и торговли Министерства информации Елена Павлова заявила пресс-службе БАЖ, что ничего не знает о каких-либо решениях относительно книги, и посоветовала обратиться в приемную. Там же отправили как раз к Елене Павловой.

Посмертную книгу белорусского политолога Виталия Силицкого выпустило издательство журнала "ARCHE" в октябре 2015 года. Напечатала ее частная типография "Поликрафт" тиражом 1000 экземпляров, - пишет "Еврорадио". В книге сравниваются режимы Слободана Милошевича в Югославии 1990-х и Александра Лукашенко в Беларуси. На обложке - изображение обоих лидеров, Александр Лукашенко - в форме главнокомандующего.

О какой-либо предварительной экспертизе книги нигде не сообщается.

Книги об Александре Лукашенко не впервые попадают в поле зрения государственных органов. В 2008 году УКГБ по Гродненской области пыталось через суд добиться признания экстремистскими материалами книги Светланы Калинкиной и Павла Шеремета «Случайный президент» - правда, безрезультатно. В 2013 году таможенники забрали у общественного активиста Александра Молочко книгу Валерия Карбалевича «Александр Лукашенко. Политический портрет» - экстремизма в ней также не нашли, но книга к владельцу так и не вернулась.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!