
Уголовная ответственность за клевету и оскорбление установлена пятью статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь:
- 188 «Клевета»,
- 367 «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь»
- 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь»
- 369 «Оскорбление представителя власти»
- 391 «Оскорбление судьи или заседателя» (до апреля 2021 года действовала также статья 189 “Оскорбление”).
Кроме того, Уголовный кодекс содержит статью 369-1 (“Дискредитация Республики Беларусь”), которая с 2021 года предусматривает ответственность за публичное “распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, деятельности государственных органов, дискредитирующих Республику Беларусь”, в том числе в СМИ и интернете, — вплоть до 4 лет лишения свободы.
Уголовная ответственность до 3 лет лишения свободы предусмотрена и за надругательство над государственными символами (статья 370).
Максимальная санкция, установленная статьей 188 за клевету, составляет лишение свободы на срок до трех лет (альтернативные санкции — штраф, исправительные работы, арест). Две статьи Уголовного кодекса предусматривают повышенную ответственность — за диффамацию в отношении президента: 367 «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь» (максимальная санкция — до 6 лет лишения свободы) и 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь» (до 5 лет лишения свободы).
Диффамационные статьи Уголовного кодекса применяются для преследования журналистов и блогеров, которые критически высказываются о действиях властей. На основании их проводятся обыски и допросы, в ряде случаев представители прессы привлекаются к уголовной ответственности.
В 2003 году по статье 369 («Оскорбление представителя власти») за публикации о руководителях района был приговорен к штрафу в 30 базовых величин главный редактор газеты «Вечерний Столин» Александр Игнатюк. Годом позже за клевету и оскорбление в СМИ был осужден редактор газеты «Борисовские новости» Анатолий Букас (за статью о редакторе местной государственной газеты он был приговорен к штрафу в размере 40 базовых величин).
“Президентские” статьи Уголовного кодекса 367 и 368 применяются в Беларуси довольно часто. В 2002 году, после президентских выборов, по этим статьям были осуждены главный редактор гродненской газеты «Пагоня» Николай Маркевич и журналист газеты Павел Можейко за статьи, которые даже не дошли до читателя, поскольку номер газеты был арестован еще в типографии. Они получили соответственно 2,5 и 2 года ограничения свободы; впоследствии срок наказания обоим был снижен на год в связи с применением закона об амнистии. Тогда же за перепечатку статьи из Интернета и коллаж был осужден главный редактор газеты «Рабочы» Виктор Ивашкевич (2 года ограничения свободы; срок наказания также был сокращен на год в связи с амнистией).
В 2011 году, также после президентских выборов, за клевету в отношении президента был приговорен к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания гродненский журналист Андрей Почобут. Позже, в 2012 году, против него снова было возбуждено уголовное дело по той же статье. Поскольку срок отсрочки приговора на тот момент еще не истек, в случае повторного осуждения Почобуту угрожало направление в места лишения свободы, однако в 2013 году это дело было прекращено.
В 2019 году брестский видеоблогер Сергей Петрухин был признан виновным в клевете и оскорблении в отношении четырех сотрудников милиции (сообщалось об их причастности к избиению задержанного) и приговорен к большому штрафу. Общая сумма выплат по решению суда, включая компенсацию морального вреда, составили около 10 тысяч долларов США.
Уголовное преследование белорусских журналистов за диффамацию оказывает негативное влияние на свободу прессы и входит в противоречие с международными обязательствами Республики Беларусь в области прав человека. Как отмечается в Комментарии общего порядка № 34, принятом Комитетом по правам человека ООН к статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, «Государствам-участникам следует рассмотреть возможность исключения клеветы из разряда преступлений, но в любом случае уголовное законодательство должно применяться лишь в связи с наиболее серьезными случаями, а лишение свободы ни при каких условиях не должно считаться адекватной мерой наказания». КПЧ также “выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как оскорбление высшего государственного лица, неуважение к суду, неуважение к представителям власти, неуважение к флагу и символике, клевета на главу государства, защита чести государственных должностных лиц; он также заявляет, что законом не должны устанавливаться более жесткие меры наказания исключительно в связи с положением личности индивида, чья репутация была якобы подвергнута сомнению”.
Белорусская ассоциация журналистов последовательно выступала за декриминализацию диффамации. В 2002 – 2003 годах БАЖ проводил общенациональную кампанию за отмену статей 367, 368 и 369 Уголовного кодекса, предоставляющих государственным чиновникам и высшему руководству страны дополнительную защиту от критики, в рамках которой было собрано почти 7 тысяч подписей. После обращения БАЖ Конституционный суд принял решение, в котором предложил нижней палате белорусского парламента "рассмотреть вопрос о совершенствовании соответствующих норм Уголовного кодекса Республики Беларусь", однако это рассмотрение так не состоялось. Происходили некоторые позитивные изменения: в 2019 году клевета и оскорбление, совершенные в течение года после привлечения к административной ответственности за аналогичные правонарушения, перестали быть уголовными преступлениями; в январе 2021 года был принят закон, исключающий статью 189 “Оскорбление” из Уголовного кодекса (при этом ответственность за оскорбление президента и других представителей власти осталась).
Однако общее резкое ухудшение ситуации со свободой слова, которое последовало за протестами, вызванными президентскими выборами 2020 года, привело к активному использованию диффамационных статей Уголовного кодекса для преследования за критику действий властей. По данным Следственного комитета Беларуси, с 9 августа 2020 года до конца сентября 2021 года было возбуждено почти 2 тысячи уголовных дел за клевету и оскорбление, или 40% от всех дел, связанных с протестной активностью. При этом в качестве наказания по таким делам судьями, как правило, назначается ограничение или лишение свободы.
В августе 2021 года Сергей Гордиевич, корреспондент регионального сайта 1reg.by из города Дрогичин, был приговорен к 18 месяцам лишения свободы по сфабрикованному обвинению на основании трех статей Уголовного кодекса — 368 (оскорбление президента Республики Беларусь), 188 (клевета) и 369 (оскорбление представителя власти) за якобы опубликованные им сообщения в местном чате в Viber. Суд также обязал Гордиевича выплатить по 2000 рублей (около 800 долларов США) каждому из двух считавших себя пострадавшими милиционеров. Он стал первым белорусским журналистом, который подвергся тюремному заключению за диффамацию.