НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ

Диффамация

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление установлена пятью статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  • 188 «Клевета»,
  • 367 «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь»
  • 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь»
  • 369 «Оскорбление представителя власти»
  • 391 «Оскорбление судьи или заседателя» (до апреля 2021 года действовала также статья 189 “Оскорбление”).

Кроме того, Уголовный кодекс содержит статью 369-1 (“Дискредитация Республики Беларусь”), которая с 2021 года предусматривает ответственность за публичное “распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, деятельности государственных органов, дискредитирующих Республику Беларусь”, в том числе в СМИ и интернете, — вплоть до 4 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность до 3 лет лишения свободы предусмотрена и за надругательство над государственными символами (статья 370).

Максимальная санкция, установленная статьей 188 за клевету, составляет лишение свободы на срок до трех лет (альтернативные санкции — штраф, исправительные работы, арест). Две статьи Уголовного кодекса предусматривают повышенную ответственность — за диффамацию в отношении президента: 367 «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь» (максимальная санкция — до 6 лет лишения свободы) и 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь» (до 5 лет лишения свободы).

Диффамационные статьи Уголовного кодекса применяются для преследования журналистов и блогеров, которые критически высказываются о действиях властей. На основании их проводятся обыски и допросы, в ряде случаев представители прессы привлекаются к уголовной ответственности.

В 2003 году по статье 369 («Оскорбление представителя власти») за публикации о руководителях района был приговорен к штрафу в 30 базовых величин главный редактор газеты «Вечерний Столин» Александр Игнатюк. Годом позже за клевету и оскорбление в СМИ был осужден редактор газеты «Борисовские новости» Анатолий Букас (за статью о редакторе местной государственной газеты он был приговорен к штрафу в размере 40 базовых величин).

“Президентские” статьи Уголовного кодекса 367 и 368 применяются в Беларуси довольно часто. В 2002 году, после президентских выборов, по этим статьям были осуждены главный редактор гродненской газеты «Пагоня» Николай Маркевич и журналист газеты Павел Можейко за статьи, которые даже не дошли до читателя, поскольку номер газеты был арестован еще в типографии. Они получили соответственно 2,5 и 2 года ограничения свободы; впоследствии срок наказания обоим был снижен на год в связи с применением закона об амнистии. Тогда же за перепечатку статьи из Интернета и коллаж был осужден главный редактор газеты «Рабочы» Виктор Ивашкевич (2 года ограничения свободы; срок наказания также был сокращен на год в связи с амнистией).

В 2011 году, также после президентских выборов, за клевету в отношении президента был приговорен к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания гродненский журналист Андрей Почобут. Позже, в 2012 году, против него снова было возбуждено уголовное дело по той же статье. Поскольку срок отсрочки приговора на тот момент еще не истек, в случае повторного осуждения Почобуту угрожало направление в места лишения свободы, однако в 2013 году это дело было прекращено.

В 2019 году брестский видеоблогер Сергей Петрухин был признан виновным в клевете и оскорблении в отношении четырех сотрудников милиции (сообщалось об их причастности к избиению задержанного) и приговорен к большому штрафу. Общая сумма выплат по решению суда, включая компенсацию морального вреда, составили около 10 тысяч долларов США.

Уголовное преследование белорусских журналистов за диффамацию оказывает негативное влияние на свободу прессы и входит в противоречие с международными обязательствами Республики Беларусь в области прав человека. Как отмечается в Комментарии общего порядка № 34, принятом Комитетом по правам человека ООН к статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, «Государствам-участникам следует рассмотреть возможность исключения клеветы из разряда преступлений, но в любом случае уголовное законодательство должно применяться лишь в связи с наиболее серьезными случаями, а лишение свободы ни при каких условиях не должно считаться адекватной мерой наказания». КПЧ также “выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как оскорбление высшего государственного лица, неуважение к суду, неуважение к представителям власти, неуважение к флагу и символике, клевета на главу государства, защита чести государственных должностных лиц; он также заявляет, что законом не должны устанавливаться более жесткие меры наказания исключительно в связи с положением личности индивида, чья репутация была якобы подвергнута сомнению”.

Белорусская ассоциация журналистов последовательно выступала за декриминализацию диффамации. В 2002 – 2003 годах БАЖ проводил общенациональную кампанию за отмену статей 367, 368 и 369 Уголовного кодекса, предоставляющих государственным чиновникам и высшему руководству страны дополнительную защиту от критики, в рамках которой было собрано почти 7 тысяч подписей. После обращения БАЖ Конституционный суд принял решение, в котором предложил нижней палате белорусского парламента "рассмотреть вопрос о совершенствовании соответствующих норм Уголовного кодекса Республики Беларусь", однако это рассмотрение так не состоялось. Происходили некоторые позитивные изменения: в 2019 году клевета и оскорбление, совершенные в течение года после привлечения к административной ответственности за аналогичные правонарушения, перестали быть уголовными преступлениями; в январе 2021 года был принят закон, исключающий статью 189 “Оскорбление” из Уголовного кодекса (при этом ответственность за оскорбление президента и других представителей власти осталась).

Однако общее резкое ухудшение ситуации со свободой слова, которое последовало за протестами, вызванными президентскими выборами 2020 года, привело к активному использованию диффамационных статей Уголовного кодекса для преследования за критику действий властей. По данным Следственного комитета Беларуси, с 9 августа 2020 года до конца сентября 2021 года было возбуждено почти 2 тысячи уголовных дел за клевету и оскорбление, или 40% от всех дел, связанных с протестной активностью. При этом в качестве наказания по таким делам судьями, как правило, назначается ограничение или лишение свободы.

В августе 2021 года Сергей Гордиевич, корреспондент регионального сайта 1reg.by из города Дрогичин, был приговорен к 18 месяцам лишения свободы по сфабрикованному обвинению на основании трех статей Уголовного кодекса — 368 (оскорбление президента Республики Беларусь), 188 (клевета) и 369 (оскорбление представителя власти) за якобы опубликованные им сообщения в местном чате в Viber. Суд также обязал Гордиевича выплатить по 2000 рублей (около 800 долларов США) каждому из двух считавших себя пострадавшими милиционеров. Он стал первым белорусским журналистом, который подвергся тюремному заключению за диффамацию.

Материалы по теме сюжета

Новости

Огласили приговор жительнице Ивацевичей за оскорбление сотрудника милиции в том числе смайликом-“какашкой”

Жительницу Ивацевичей Ольгу К. судили за комментарии в одном из телеграм-чатов. Ей вменялось оскорбление представителя власти, в данном случае, сотрудника Ивацевичского РОВД.

Новости

Шести человекам грозит "уголовка" за оскорбления активистов БРСМ в соцсетях

Милиция продолжает устанавливать личности тех, кто в интернете оскорбил активистов БРСМ, сообщает пресс-служба МВД в своём Telegram-канале. 

Изменены статьи Уголовного кодекса о клевете и оскорблении Новости

Изменены статьи Уголовного кодекса о клевете и оскорблении

С 19 июля вступил в силу ряд изменений в Уголовный кодекс. Они затронули статьи 188 («Клевета») и 189 («Оскорбление»). Теперь просто клевета и оскорбление, совершенные в течение года после наложения мер административного взыскания за аналогичные правонарушения, не будут влечь уголовную ответственность. 

80-летнего минчанина повторно обвинили в оскорблении президента и предписали принудительное лечение Новости

80-летнего минчанина повторно обвинили в оскорблении президента и предписали принудительное лечение

12 июля суд Фрунзенского района г. Минска (судья Александр Лукашевич) признал пенсионера Александра Лапицкого лицом, совершившим общественно опасный поступок по нескольким статьям уголовного кодекса об оскорблении. Вместе с тем, его освобождают от ответственности, т.к. он, согласно решению суда, не отдавал себе отчета в содеянном, и отправляют на принудительное лечение.

Судаленко против военных журналистов: мирового соглашения не будет Новости

Судаленко против военных журналистов: мирового соглашения не будет

В суде Центрального района Минска 9 июня продолжилось рассмотрение гражданского дела гомельского правозащитника Леонида Судаленко, который требует опровержения сведений, распространенных в "Белорусской военной газете", оскорбляющие его честь и достоинство.

Правозащитник требует от военного журналиста моральную компенсацию за оскорбления в соцсетях Новости

Правозащитник требует от военного журналиста моральную компенсацию за оскорбления в соцсетях

Гомельский правозащитник Леонид Судаленко дополнил иск к корреспонденту «Белорусской военной газеты» Владимиру Кожевникову о защите чести, достоинства и деловой репутации требованием о взыскании морального вреда.

Автора статьи в Интернете хотят привлечь к уголовной ответственности за оскорбление президента и судьи Новости

Автора статьи в Интернете хотят привлечь к уголовной ответственности за оскорбление президента и судьи

Председатель суда Первомайского района г. Витебска Андрей Андрюшенко обратился в Следственный комитет, требуя привлечь к уголовной ответственности автора публикации на сайте freeregion.info.